那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての和歌山。<br />一泊目は、勝浦温泉の「中の島」に宿泊。とても良いところで、息子は「また来る〜!」と、メンバーズカードを作ってもらいました。<br /><br />そのホテルから、舟で行くことのできる太地くじら浜公園。<br />ガイドブックを見て「イルカに触れる!」と、小学2年生になった息子のために前々日にこっそり予約。<br />もう、すごくよかった!<br />イルカに興奮の息子、園内で飼育している「マダライルカ」や「クジラ」にも触らせていただいて、感激!<br />

初めての和歌山♪「くじらといるか」太地くじら浜公園

2011/08/22 - 2011/08/23

SUSU

SUSUさん

初めての和歌山。

そのホテルから、舟で行くことのできる太地くじら浜公園。
もう、すごくよかった!

観光バス レンタカー ANAグループ 新幹線 JR特急

勝浦漁港から定期観光船「紀の松島めぐり」の途中の「太地くじら浜公園」で下船。

海なし県で育っている私たち。
    「紀の松島めぐり」もすごく楽しかったですよー。

「くじら浜公園」海から上陸♪

ネットであらかじめ割引券(オトナ−\100、コドモ−\60)を用意していきましたが、割引券はホテルや観光案内所にフツーにおいてあります。

私は気がつかなかったけど、くじら博物館(クジラ・イルカのショーや餌やり、タッチなのどイベントもこの中で行われています。)の入り口インフォメーションで串本海中公園と一緒に入場券を買うと、かなり安くなるみたいです。(迎えに来てくれた弟の情報です)

早速、イルカのショーをみます。

息子が一生懸命写真を撮ります・・・

「写真撮るより、自分の目でよ〜〜く見なさい!」と注意する私。

私が写真撮りたかったのかも(笑)

イルカのジャンプ♪
    少し上手に撮れました。(息子撮影)

いよいよです。

舟にちょっと酔っちゃった息子のご機嫌、どこまで治るでしょうかーーー?

始めは私も一緒にビーチでイルカタッチをさせてもらいました。(\1000/人)
    服の上から長靴付きオーバーオールみたいなのを着ます。(←なんて言うの?)
    係りのおにいさんにデジカメを渡して写真を撮ってもらえます。
    上手に撮っていただきましたが、みなさまにお見せしたくないものまで写ってしまっているので(私のことダヨ!)、割愛します!えへへ。

館内インフォメーションで「3名のみ受付」と聞き、「イルカLOVE」となってしまった息子は自分で急いで受付に行きました。
    「マダライルカ」にタッチ&エサあげです。(\500/人)
    このイルカ、海ではよく見かけるそうですが、飼育するのは難しいとのことでした。
    先ほどのイルカより小ぶりでした。
    飼育員さんの注意を聞き、水槽に入ります。

マダライルカ2頭、独り占めです。

マダライルカに遊んでもらっていた時、プール(というか、入り江?をせきとめて作ったところ・・・)では「クジラのショー」が行われていました。
    イルカに触りたい息子はショーには目もくれなくて・・・

この写真の場所では、イルカ(クジラ)に時間によってエサやり体験できます。

「クジラ見た?」と飼育員さんの言葉に「まだ。」と答えた息子。
    「それじゃ、クジラも触る?」と言われて、大喜び!

ここまで来たらやっぱ、クジラでしょう・・・!

と、クジラのショーが終わるのを待って、クジラにも触らせていただきました。

やって来てくれたクジラに挨拶して・・・

クジラのシッポをつかんで・・・

クジラと握手して・・・

バイバイです。

楽しかったね。
    また来ようね。

本当にありがとうございました。

う〜〜んと、これはあんまりなのですが・・・

クジラの博物館前(クジラ公園内)には、クジラを食べさせてくれるレストランがあります。

「命をいただいていている。」ことを確認するため、クジラ肉の入ったカレーを完食した息子です。