富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北斗星」を降りた後は、レンタカーで一路「東」へ!

ラベンダー畑と青い池へ@北海道旅行2日目

2011/08/02 - 2011/08/02

Morikon

Morikonさん

「北斗星」を降りた後は、レンタカーで一路「東」へ!

レンタカー
その他
利用旅行会社
JTB

札幌駅そばの日産レンタカーで手続きを終え、
    出発したのは12時ちょっと前。
    三笠ICまで高速(道央自動車道)を利用し、
    富良野の「ファーム富田」に
    着いたのは14時過ぎだった。

まだ昼食を済ませていなかったので、
    「スパイス以外は全て富良野産」
    というカレーをオーダー。

ちょっと物足らないかな?と思い、
    コロッケを追加。
    もちろん富良野産ジャガイモ使用。

かなりスパイシーで、
    小学生以下には厳しいかな。
    辛いもの大好きな私は大満足な味!

富良野エリアは7〜8回は旅しているが、
    いつもラベンダーの時期ではなかったので、
    ファーム富田を訪れたのは今回が初。
    想像していたよりも広く、かなりの開放感。
    ラベンダー以外の花畑も見事。

次は、富良野から車で30分の
    「美瑛白金 青い池」へ行ってみよー!

今ではガイドブックに載っている
    メジャーな観光地だが、
    以前は「知る人ぞ知る池」だった。

実は2002年の秋、近くの駐車場のオジサンに
    地図を手書きしてもらい、
    探しに来たことがある。
    その頃は池へ向かう道など整備されておらず、
    おまけに熊の出没情報もあったため、
    15分ほど探してから断念した。
    それだけに、池の青さがまぶしい。

カナディアンロッキーの湖同様、
    鉱物の成分が流れ出しているため、
    水が青いといわれている。

水面に空が映し込まれる所は、
    写真の出来がイマイチかなぁ。

まるで油絵のような一枚。

池の白樺、以前はもっと白かったらしい。
    水に漬かっているので、だんだん腐り、
    樹皮がはがれるのは仕方ないが、
    いつかは幹そのものが朽ちて水没するだろう。
    なので、この景色を見たい方は、お早めに!

さて、我が家にとっては定宿の感がある
    「新富良野プリンスホテル」へ向かいまっか・・・。

• わんぱく大将さん 2011/09/13 18:31:03
    使って最後に 倒して
    Morikonさん

旅行記か何かわからないジャパンレール パスの見ていただき有難うございます。 もう、使って最後に倒しました。(日本語っつて、使い倒すとか、食い倒れ(食って、倒れてどうする?)とか、面白い表現が多いですね)
    毎度のことですが。

今回のMorikonさんの旅行記。 カメラ、替わりました?
    なにか、画風、色合いが変わりましたね。と思うのは私だけ?

大将

Morikon

Morikonさん からの返信 2011/09/19 23:24:12
    RE: 使って最後に 倒して
    大将さん、こんにちわ!

「〜倒す」という表現、今では割とポピュラーですが、
    自分が子供の頃は使ったり、聞いたりした記憶がないんですよ。

たぶん「お笑い」の人気・地位が上がったのと共に、
    「食い倒れ人形」「しばき倒す」といった大阪の言葉が
    全国区になっていったんじゃないか、と思います。

> 今回のMorikonさんの旅行記。 カメラ、替わりました?
    > なにか、画風、色合いが変わりましたね。と思うのは私だけ?

いつもは元の画像が眠い調子なので、
    ポジっぽく色調を濃い目に変えているんですが、
    今回は元画像と自分の印象のギャップが
    ほとんどなかったので、色調をいじってないんですよ。

なので、色合いが変わった印象を持たれたんでしょうね〜。

Morikonさんのトラベラーページ