ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今だいったことのないバルト3国を巡ることを目的に計画した今回の旅。昨年旅行したハンガリー、ポーランド等と同じく、民主化されて20年で、商売商売していなくてほのぼのとした雰囲気を感じる事ができた旅行でした。<br /><br />6日目最終日は経由地であるミュンヘンからノイシュバンシュタイン城へ。城はまさに金持ちの引きこもりが作ったワーグナーおたく部屋。20:55のフライトに間に合うのか?欲張りにもヴィース教会見学も予定してるし。

2011年8月 バルト3国とドイツの旅 ~ドイツ編~

2011/08/09 - 2011/08/09

kukai333

kukai333さん

レンタカー 徒歩

車を借りて、フュッセンへ急ぐ。ノイシュバンシュタイン城のチケット受け取りは12時まで。只今10時、間に合うか〜。

こちらも喉かなロマンチック街道。ひたすら道を急ぐ。

11時30分頃、フュッセン到着。城が見えてきた。とたんに事故っている車発見。城に見とれたんでしょうねえ。

間に合うと思ったが、ここで駐車場渋滞。こんなに混むとは。駐車場に入ったのが12時30分頃。チケット期限には間に合わず。どうなるか。

チケットセンタに行くと長蛇の列。ただ、予約した人は専用レーンで対応してくれた。1人1.8euroが効きました。15時からの英語説明を予約する。時間が出来たので昼食。シュニッツェルです。美味しい。

豚肉の煮込み。これも美味かった。

2時くらいから城へ向かう。普通に歩くと40分だと。馬車もバスも大行列。歩くべー。

予定通り40分くらいで城に到着。見事な順番制で皆、順番待ちしてます。中は写真が撮れません。英語版といっても、明らかに英語理解できない人が半数以上。とにかく開いている回で見学しているようです。後のツアーは日本語だったが、テープで対応されてた。明らかに日本語がわからなそうな外国人も数名。空きがなかったんでしょうね。説明は見事なホールの中で音が反響してあまり理解できず。。。。

40分くらいの見学後、マリエン橋へ。マリエン橋も大渋滞。

確かにここからの城は綺麗です。これは見る価値あるわなあ。

時間もないので、急ぎ降りていく。途中で見た、荷物と赤ちゃんを背負えるリュックで歩く人。パワフルです。

駐車場はまだ混んでました。5euroです。途中で車置いて歩いていた人が多かったのもよくわかりました。

駐車車の風景。哀れに靴を忘れた様子。運動靴に変えたんでしょうね。

そして空港の帰り道になるヴィース教会へ向かう。途中の道は行けない案内ばかり。売店の人に聞きつつなんとか道を見つける。

遠くにヴィース教会が見えてきました。

そしてヴィース教会へ。写真は原則禁止なので、載せませんが、美しい装飾に飾られた綺麗な教会です。

• そして帰路を急ぐ。アウトバーンのおかげで、180km走行。これでもビュンビュンと抜かれていく。なんとか1時間前に空港到着。お疲れ様!帰りの飛行機では&quot;The world is big&quot;(ブルガリア映画)を見て号泣。旧共産圏を回った後に、その時代の話をされるのは心に沁みます。シカゴとの再会の場面が良かった。DVD発売にならないかなあ。<br /><br />http://en.wikipedia.org/wiki/The_World_is_Big_and_Salvation_Lurks_Around_the_Corner

そして帰路を急ぐ。アウトバーンのおかげで、180km走行。これでもビュンビュンと抜かれていく。なんとか1時間前に空港到着。お疲れ様!帰りの飛行機では"The world is big"(ブルガリア映画)を見て号泣。旧共産圏を回った後に、その時代の話をされるのは心に沁みます。シカゴとの再会の場面が良かった。DVD発売にならないかなあ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る