秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り登山。<br /><br />正丸駅 - 正丸峠をパスしてかめ岩を経由して小高山でお昼<br /><br />男坂 - 伊豆ヶ岳 - 古御岳 - 高畑山 - 天目指峠 - 子ノ権現 - 滝不動<br /><br />吾野駅ゴール  約15km歩行<br /><br /><br />Top画像は、もらいものです。<br />山に、一眼レフを持っていく勇気がない。

山登り 伊豆ヶ岳

2011/08/30 - 2011/08/30

popico de ponco

popico de poncoさん

日帰り登山。

正丸駅 - 正丸峠をパスしてかめ岩を経由して小高山でお昼

吾野駅ゴール 約15km歩行

Top画像は、もらいものです。
山に、一眼レフを持っていく勇気がない。

車道から、山道に入る所。

行く前に、軽くブログ検索していたので、男坂で落石事故があったとか、
    一時通行止めとか。

現場は普通に、軽くロープがかけられていました。
    行く手をはばむ3つの看板が!
    この先には、落石で落ちてきたと思う手の握りこぶしぐらいのサイズの石などたくさん落ちていました。

第1ステージ
    横に渡るだけなんだけど、足をおくスペースが狭い!
    しかも岩にべったりくっつきながら移動なので、足下が見えにくい。
    もう、アドバイス助言をもとに動くしかないので。。。

左に渡りきったら、次の鎖まで岩に溺れながら這いつくばって一歩一歩移動。
    ハイハイしているようなかんじ。
    でももし滑ったら・・・汗、と思いながらよちよち移動。

体重を前傾姿勢にすれば落ちないそうです。でもビビってます。
    決して後ろを振り向いては行けません。
    というか、本気で見れない。写真なんて撮れません。

どうにか右側への鎖場へ移動。

第2ステージ
    今度は、垂直に移動。少し足場があったので休憩。
    結構びびっていたので補助として、サポーターさんより、
    安全ロープをザックの一番太いところにカチっとくくりつけました。

そしたら、安心してしまったためか、さっきのビビリはどこへいたのかというぐらい迷いも無くスイスイと登りました笑。

後ろを振り向けば、下が見えない。だいぶ傾斜があったようです。怖。

第3ステージ
    よじ登って終了。

※素手だったので、結構すべる。吸着力がないので、
    グローブアイテムを後日購入しました!!!

あった、あった!と、思ったら。。。

←なんだ、立派なのがあるじゃない。

一瞬、携帯の電波が入った。

お昼休憩。
    おにぎり2個じゃ足りない。。。。

山に、コーラ!氷!おかし!

でも、やっぱりあったかいものが欲しいなあと、思う瞬間でした。

※次回は、コップをもってこよう。

あとは、登っておりて、急登のぼっるのくりかえし。。。いじめのようです。

ピンクのカメムシ?きれいな虫をみた。
    モグラの巣?出口?をみた。
    蟻塚みたいなのとか。
    水引という、表が赤で、裏が白い植物。
    木は、風が強い土地へいけばいくほど、ねじれた木になるそうで。
    北に行けば行くほど、しめった土。
    植林と無造作と生え方がちがう。

まるで、野外学習のようです。
    楽しみながら、自然を学ぶ。みたいな。

わらじを見逃し、お寺へでて、力士像を越え、ぼっとん便所へ。
    もちろん、紙はないです。

自販機は、500円玉がつかえず。
    1本200円でした。

くだっていくと、開けた風景が!!!

あとは、高尾さんのくだりのような道をあるいて、車道へでて、
    こんな表示をみながら、おしゃべりしながら残りの駅まであるきました。

登っているときとか、苦しいんだけど、山頂の景色は最高です☆

また、行きたくなるのはナゼでしょうか?