石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
偕楽園、後楽園、兼六園の日本三名を観光すること、また近江町市場の回転寿司で<br />のどくろの寿司を食べることが楽しみです。<br />

北陸の旅2011② 金沢は洗練された街でした。

2011/08/26 - 2011/08/27

hirokatsu

hirokatsuさん

のどくろの寿司を食べることが楽しみです。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

昨日の輪島大祭の余韻を感じつつ、金沢観光のために9時ころ輪島を出発。
    今度は海岸線ではなく能登道路を利用して時間短縮。天気も悪く景色もいまいち。おまけにETCが使えず、料金所がけっこうありちょっとイライラ。
    休憩しながら12時過ぎにはホテルに到着。
    今回、兼六園に近く温泉もある金沢白鳥路ホテルに決めました。

ホテルのロビーもレトロ調でなかなか。

部屋も広くてゆったり。1階に温泉がありますが、専用エレベーターがありガウンでOK。露天風呂はありませんが、お湯はとてもまったりしていていい感じです。

とりあえず、徒歩で東茶屋へ。ホテルから約15分。

観光スポットらしく、町の案内をしている人もいます。
    団体さん多い。

東茶屋街から徒歩で15分くらい歩いて、近江町市場に行きます。
    写真はボタン海老うまそうだなぁ〜。

市場に来たのは買い物ではなく、目的は、回転ずしを食べることです。
    大通りに近い大倉さんで待望のお寿司。
    写真は白身3種盛り(金目鯛、鯛、のどくろ)です。のどくろが
    甘みがあり一番おいしかった。

お腹も落ち着いたので、ここから金沢城公園まで歩きます。15分くらいで到着。今日はよく歩く日だ。

お城は新しいですが石垣は堅牢。

そのまま兼六園にいけます。
    庭園だけあって苔も手入れが行き届いています。

日陰は涼しくて気持ちいい。

夕方金沢駅まで散策。
    ホテル近くのバス停から15分位で金沢駅まで200円
    香林坊経由でちょっと遠回りでした。
    金沢駅はお土産ゾーン(ちょっと高級)や食事ゾーン
    がありかなり広い。

ちょっとお腹が空いたので、台場という洒落た居酒屋へ。
    週末で混んでましたが、運よくカウンターがあいてました。
    加賀野菜の天ぷら。

富山湾の白えびから揚げ。

新物さんまの塩焼き。旨ぁい。

道路が広く平坦なので帰りは徒歩でホテルまで歩きました。約20分
    金沢は新しい町並みと古い街が調和してとてもいいところでした。
    ホテルも観光に便利でした。
    また冬の季節にもぜひ来て見たいな。