伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスに乗って伊勢神宮&鳥羽水族館へ行ってきました。<br />今回は伊勢神宮編です。<br /><br /><br />

弾丸!伊勢神宮&鳥羽水族館旅行~伊勢神宮編~

2011/08/22 - 2011/08/24

☆honeybee☆

☆honeybee☆さん

夜行バスに乗って伊勢神宮&鳥羽水族館へ行ってきました。
今回は伊勢神宮編です。

高速・路線バス

22;45立川発伊勢行きの夜行バスで伊勢神宮参りへ行きました。

途中の津駅。素敵だったので撮ってみました。

8月22日22;45立川発〜23日7;10伊勢市着

駅ではなく市内のバス停が降車場所でした。

降りて少し道なりにあるくと伊勢神宮「外宮」到着です。

人力車での観光も出来ます。

7時過ぎで観光客はあまりいませんでしたが、それでも人力車は人気のようでした。

バス停降りてからまっすぐ10分弱で外宮へ到着

入り口付近は広く、砂利が敷かれていました。

遠くからでも存在感があります

神聖な感じがします

内側から

虫除けが施されています

パワースポットだそうです。

不思議な事に池の一部だけに霧が発生するのです

不思議です

外宮の鳥居

日が差してきました。朝7時30分くらいです。とても静かで神聖な雰囲気

勾玉のお守りは外宮にしかありません

勾玉のオブジェ

外宮から内宮まではバスで移動します。

内宮の橋。朝8時くらい。誰もいません。10時過ぎると人でいっぱいになるので早朝参拝をおすすめします

行きは右、帰りは左を歩きます。外宮では反対です。

見えてきました。外宮と同じ感じですね。

外宮にはまっすぐな木が多いのにたいして内宮では不思議な木が多いです

自由に育っています

階段を上がると写真撮影は禁止ですが参拝する事ができます

力をもらえる伊勢の木々

主です

長生きしてね

屋根がとっても素敵だと思いませんか?

内宮隣にある「おかげ横丁」

あんころ餅で有名な赤福の

カキ氷はめちゃくちゃおいしい。500円だったかな?大きいので二人で1つでOK。中に赤福の餡が入っていますよ

カキ氷のお店の中

お茶屋街

お伊勢うどん。マシュマロみたいに柔らかくてふわふわな食感。つゆはおしょうゆ味で濃い目です

バス一日乗り放題券。外宮・内宮その他、織田信長博物館、鳥羽水族館方面までいけるのでかなりお得です。\1000です。外宮〜内宮まで片道400円ほどするので先に乗り放題券を買ってから周るほうがいいですよね♪

いつもセンスが・・・残念な織田信長氏

ここは織田信長の博物館になっていてお侍さんが守っています。リアルです

鳥羽水族館へ行きました。

ザリブルー

ザリホワイト

ザリイエロー。

ザリレッドとザリブラックはお近くの河原でどうぞ・・・・

ガーの仲間

チョウザメの仲間。通称*鼻毛鮫(←私の中で、ですが・・・)可愛くて大好きです。この生き物に会うためにはるばるやってきたのです。

比較的なつっこい奴

これが20匹くらい同じ水槽にいます

オウム貝

ジュゴンのセレナちゃん。日本では唯一ジュゴンに会える鳥羽水族館

イロワケイルカ

親子です。可愛いですね

こいつらも大好きだ。アマゾン川では嫌だけど、この水槽でなら一緒に泳ぎたい・・・

カピバラ。

伊勢湾にいるスナメリ。懐っこいのが一匹います。若いのは好奇心旺盛なんだとか。

群は圧巻です

鳥羽水族館から歩いて15分。鳥羽駅にあるレストランやお土産専門店ビルにて早目の夕食。

閉店時間が確か18時頃でとても早いのでご注意を。

てこね寿司。何種類かのお刺身と味つきご飯の混ぜ混ぜ丼。おいしいです。ヅケ丼とはちょっと違うご当地メニュー。

何か安くて手軽なお土産ない?赤福もいいけど日持ちしないし〜という方に強くお勧めします。ご飯で○よのようなご飯のお供なのですが、海苔佃煮と海栗のコラボなのです。

お値段も525円とリーズナブル。若干しょっぱいですが気になりません。ご飯が進んでむしろ体重のが気になる!!

上沼恵美子氏、大絶賛!お試しあれ♪

その後、帰りのバスまで時間があるので、戸田家旅館にて立ち寄り温泉に入って来ました。

お肌すべすべになります。通常は1500円らしいのですが、事前にネットで1000円となっているパンフをコピーし、それを見せたら1000円になりました。

なので、立ち寄り予定の方はパンフのコピー持参すると良いです。

鳥羽20時台発〜東京方面行きの夜行バスで立川まで帰ります。立川には次の日朝5時到着

0泊3日の旅は時間を有意義に使えて楽しかったです。