2011/08/12 - 2011/08/12
シマコさん
本日の最高気温 36度 ι(´Д`υ)アツィー
大垣は江戸時代、大垣城の城下町、美濃路の宿場町として栄えました。
また「美濃を制するものは天下を制す」と言われるほど、軍事・経済上の要地だったそうです。
大垣城は1936年に国宝に指定されましたが、1945年の戦災・大垣空襲により焼失し、1959年に再建されました。
外観は鉄筋コンクリート構造ですが、やっぱり木造で再建して欲しかったなぁー。
まぁ名古屋城も清洲城もそうなんですが・・・。木造のお城が見たくなったら犬山城へ走るしかなさそうです。
- カップル・夫婦
- 自家用車
岐阜での用事を済ませ、今回も加賀野八幡神社までお水を頂きに寄り道します。
自噴水の井戸です。
だ〜れもいないなんて初めてです。気兼ねなく写真を撮っていたら「ア」っと言う間にいっぱいに。。。
そして今日のお昼はこちら!うなぎの“川貞 東店”
急遽携帯で『大垣 うなぎ』と検索し見つけたお店。車で走っている場所から一番近かったのでココに決定!大垣駅付近に本店もあるようですが、駐車場がないのでそちらはパス。
しっかしどんだけ鰻好きなんだって言われそうですねぇ〜。^_^; -
お店の外観
住所:岐阜県大垣市東前2-38-2
電話:0584-81-4998 -
定休日のご案内。基本水曜日がお休みのようです。
備長炭使用とは・・・期待大!!
広〜い店内の様子
11:00頃入ったので空いていましたが、お昼時間が近付くにつれお客さんがドンドンと入ってきました。
地元では有名な鰻屋さんなんですね。 -
窓際に座れば素敵なお庭を見ながらお食事ができます。
奥にはお座敷もありました。 -
メニューを拝見!どれにしよう?
うなぎ丼(梅) 1,900円也
さっぱりとしたタレがしっかりとかかっていた。立派な鰻に大満足♪ -
水門川
車を走らせ東外側駐車場(30分毎に100円)に車を止めた。
かつては外堀として利用されていた水門川に架かる“高岡橋”を渡り、大垣城へ向かいます。 -
約5分程で大垣城へ到着です。
“明治29年大洪水の碑”
標柱の後ろ、大垣城の石垣には洪水時の浸水位線が刻まれています。
*この年の7月の洪水で大水害となり、この災害復旧中の9月に台風が襲来し暴風雨となりました。これにより大垣町の約80%の家々が屋根まで達する軒上浸水となったそうです。
この惨状を後世に伝えるため、大垣の金森吉次郎が私財を投じ建てたのが、この洪水碑です。 -
鉄砲狭間があります。
本丸西門
桃をあしらった鬼瓦
関が原の戦いの際に石田三成が入城し、西軍の本拠地となった天守です。
入場料が100円とは嬉しいのぉ〜。(^.^)
入り口から階段を上がると、個々で動画が閲覧できる場所が設けてあります。
改修工事で天守から下ろされた(西の)鯱瓦が1階に展示してありました。
再建より約50年間、大垣復興のシンボルとして再建大垣城にふかれていたものです。 -
2階展示室 “武士と城下町の文化と生活”
西側
正面に見える山は“伊吹山”です。 -
左に南宮山(なんぐうさん)、中央が天下分け目の戦いの舞台となった関ヶ原、右が伊吹山です。
ニイニイが私を呼んだ・・・
下になにやら銅像があると・・・
鳩のつがいが飛んできた♪ちょっと休憩かな?
天守から見た大垣城表門
南側
“養老山脈” -
今回も歴史を少しかじり、ゆっくりと楽しい時間を過ごしました。
大木の根が張り、こうやって石垣が壊れていくんですね。
♪松ぼっくりが〜あったとさ〜 た〜かいお山にあったとさ〜♪♪
カワイイ歌です☆ -
クマゼミがこれでもかーーー!と、あっちこっちで大合唱。
(;´Д`A ```マックス暑いッス!! -
桜の名所にもなっている大垣公園(大垣城隣接)です。
公園内を歩いていたら突然現れた巨大な鳥居。
大垣城址に鎮座する、濃飛護國神社(のうひごこくじんじゃ)です。
あっちで親子が楽しく水遊びしてるぅ〜♪
あまりの暑さに一緒に水遊びしたかったほどです!
子供達がとってもキラキラしていたので思わず撮ってしまった☆ -
最近は子供の遊具もご立派で、大人(私)も楽しめちゃう♪
上からニイニイを撮影しようとして遊具に上ったが、帽子のつばで前が見えなく、思いっきり鉄の棒で唇の上の中心を打った!(切れたかと思ったくらい痛かった)泣
そこはやはり子供用・・・低い位置に思わぬものがありました!!
ニイニイに「そこは致命傷だよ」と言われ、しばらく遊具使用禁止になりました。^_^; -
西門付近より天守を撮影。
公園内を行きかう人々。こうした何気無い風景が撮りたくなる。
天守から見えた像は・・・戸田氏鉄騎馬像でした。
大垣城 乾隅櫓
川の景色を見て韓国ソウルの清渓川に似てるな〜と思った☆
綺麗に整備された水門川沿道も木陰になり、散策するのに良いですねぇ♪
お・し・ま・い
- むんさん 2011/10/10 22:31:52
- 大垣城!
- シマコさん、こんばんは!
お城めぐり第六弾 大垣城!
関ヶ原での西軍の本拠地だったお城なんですね〜。
空襲で焼失するまで国宝として現存していたとのこと、
実際に見てみたかったですね〜。
そして、遊具でのお怪我。
危ない。ホント切れなくて良かったですね。
遊具使用禁止令は、残念ですけど、
旦那さんの心配される気持ちに共感。
無理されないでくださいね〜。
- シマコさん からの返信 2011/10/11 00:03:53
- RE: 大垣城!
- むんさん、今晩は☆
> お城めぐり第六弾 大垣城!
> 関ヶ原での西軍の本拠地だったお城なんですね〜。
> 空襲で焼失するまで国宝として現存していたとのこと、
> 実際に見てみたかったですね〜。
お城めぐり旅行記も今春の犬山城から始まり、気付けば第六弾になっていました♪
国宝に指定されていた大垣城、さぞや美しく立派だったでしょう。戦災で焼失してしまった事が悔やまれますねぇ。
ここから関が原に向かった歴女に人気の武将・石田三成はどんな気持ちだったんだろうか??
> そして、遊具でのお怪我。
> 危ない。ホント切れなくて良かったですね。
> 遊具使用禁止令は、残念ですけど、
> 旦那さんの心配される気持ちに共感。
> 無理されないでくださいね〜。
トホホ・・・いい年して面目ないです。
打っただけで済んで本当にラッキーでした。
なにせ何にでも飛びつく癖があるものですから、たま〜〜にこういう失態をやらかします!^^;
でもニイニイから冷たい言葉が返ってこなかった事が私にとっては救いでした。
自分でも反省しております...。
むんさんのお優しい言葉でまた救われましたぁ〜!!
〜シマコ〜
- ぽちこさん 2011/09/07 16:58:49
- 大垣だぁ♪
- こんばんは、シマコさん(^_^.)
水郷・大垣ですな!
わてもシマコさんと同じく鉄筋コンクリートで復元はやだな〜
この時期復元したお城は全部じゃないのかなぁ
今だったらどうなんだろ?
「風情が無い!」とかで昔の工法で復元してくれたらいいね♪
名古屋城の天守閣もそうあって欲しいね(^o^)
お城めぐりシリーズ化ばんざ〜いヽ(^。^)ノ
ぽち
- シマコさん からの返信 2011/09/07 21:35:42
- RE: は〜い、大垣です!
- ぽちこさん、今晩は〜☆彡
行って来ました、水の都ヴェニス・・・じゃなくって大垣♪
すーーーーごく蒸し暑かったから、冷えた水まんじゅうが食べたかったぁ〜!!
でも加賀野八幡神社でいただいた水を2人とも持ち歩いていたので、暑い中倒れる事もなく?!助かりました。笑
> わてもシマコさんと同じく鉄筋コンクリートで復元はやだな〜
> この時期復元したお城は全部じゃないのかなぁ
> 今だったらどうなんだろ?
> 「風情が無い!」とかで昔の工法で復元してくれたらいいね♪
> 名古屋城の天守閣もそうあって欲しいね(^o^)
ほんと〜、本来の姿で復元できたら素晴らしいですよねぇ〜。
でも莫大な時間とお金がかかりますが、まっ魅力ある名古屋にする為には致し方ないか??
涼しくなったら名古屋城にももう一度出かけたい気もするが、中に入ってエレベーター見るとガックリきちゃう。雰囲気ぶち壊し!!^_^;
今度は家康が生まれたお城に行きたいなぁ〜〜☆
> お城めぐりシリーズ化ばんざ〜いヽ(^。^)ノ
ぽちこさんが喜んでくれるから・・・また殿様気分を味わいながらお城シリーズをつづけま〜す♪
〜シマコ〜