上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花火大会の翌日。<br /><br />国立科学博物館で開催中の「恐竜博2011」に行きました。<br />昨年、六本木で開催された「世界最古の恐竜展」以来、2度目の恐竜です。<br /><br /><br />------<br />恐竜博2011<br />http://www.kahaku.go.jp/exhibitions/ueno/special/2011/dinosaur/index.html<br /><br />2010年:ママズ・クラブ・シアター/世界最古の恐竜展 in 六本木<br />http://4travel.jp/traveler/pyonta/album/10482315/

【かーくん 02歳04ヶ月】 上野でパンダだ!恐竜だ! ~恐竜篇~

2011/08/28 - 2011/08/28

ぴょん太

ぴょん太さん

花火大会の翌日。

国立科学博物館で開催中の「恐竜博2011」に行きました。

------
恐竜博2011

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル

ぽっぽっぽー!!!
    まってぇぇぇぇぇぇぇ!!

鳩たちに大興奮。
    「よしよし したいの〜!」と言われましたが、
    母にも鳩は捕まえられません。諦めてー

午前9時からのOPENで10分前くらいに到着しましたが、
    夏休み最後の日曜日だからか、すでに行列ができていました。

それでも、OPEN後はスムーズに入れました。

入り口でバトルカード(?)をもらいました。

「あ!ライオン!」「ライオンいたよー!」

訂正しても、かーくんの中では

恐竜=ライオン

みたいです。

今回の見どころのひとつ。
    ティラノサウルスがしゃがんだ姿勢で待ち伏せる姿を世界で初めて復元!

前足ちっちゃーい!

「なんか…こわい。」

まだ、やっぱり、骨だけの恐竜は苦手みたい。

ところが、なぜか「しっぽ」が気に入り

「しっぽと、はいチーズするの〜!」

とポーズをとります。

こちらでも、しっぽと一緒に。

ティラノサウルスの祖先は、鳥だった??
    今回の恐竜博のティラノサウルスは、背中からしっぽ、もものつけねが
    羽毛で覆われていました。
    なんだか、不思議な姿。

見どころ:恐竜の色がわかった?!

意外とカラフルな生き物だったのかな〜。
    雄と雌とでは模様がちがったり、と新たな事実がいっぱいです。

最後に、スクリーンで、トリケラトプスとティラノサウルスの
    戦いの様子が流れていました。
    これは、面白かったようで「もう1回!もう1回!」と何度も観ていました。

そんなに規模が大きくないのか。。
    第一会場から第二会場に移動したら、第二会場はショップでした。

一度出たら、第一会場には戻れません。
    じっくり見学できたら、もっと時間がかかったのでしょうが
    意外とあっけなく、1時間弱で終わりました。

恐竜のレプリカを欲しがったのですが、絶対、家に帰ったら放置される!

ということで、ガチャガチャをやりました。1回300円。

何種類も恐竜のタイプがあるのに、
    1種類しかない、ティラノの骨格タイプがビンゴ!

骨、こわいのにねー。

早めに終了してしまったので、
    「パンダでも見に行く?」と聞くと「いくーーーー♪♪」

「パンダっ♪パンダっ♪」と階段を上っています。

出口で、大きなクジラ!

では、これから動物園に向かいます。