2011/08/30 - 2011/08/30
yo haiさん
- yo haiさんTOP
- 1,155,058アクセス
山登りは苦手というか無理という感じなのだが・・・
ほとんどが公共の交通機関乗り継げばいけそうな感じなので出かけて見たら
甘かったです
ほんのちょっとという感じののぼりでもめちゃくちゃきつかった
肝心のレンゲショウマも下を向いて咲いてるので屈んで変な格好で写真撮らなければならないの何枚か撮ったら体勢立て直さないとめまいでくらくらです
ほんのちょっぴり期待していた山ガールなんてまったくいない
パワースポットといわれる武蔵御嶽神社も行ってみようとしたがあまりの道に断念・・・・
こんなところに好んでくるのは??
まあこんな大変なところはもう来ることもないだろうという感じで帰ってきました
いきなり御嶽駅からです
ここまではJR中央線で立川→青梅→御嶽駅です
平日は乗り換えも大変です -
いかめしい看板です
浮ついた気持ちで来るな
山をなめたらあかんという感じです -
ここからバスに乗り換えですが近くに橋があったので上からパチリ
もう1枚反対側
このバスに乗るようです
1時間に2本あるので余裕です
奥にコンビにもあるので買い物もできます -
バスを降りてケーブルカーまでいきなりきつい上り坂です
これには参った
最初の試練です -
やっとケーブルカーの乗り口です
チケットを買うお客さんたくさん並んでます
(パスモやスイカつかえるのでチケットかわずに並ぶの避けて右側から先に進んで並びました)
おじさんやおばさんが多いのでチケット買うにも時間掛かります
最初にお金用意しておけばいいのに自分の順番までお財布開きません
そして小銭を出してやはり足りなかったとお札出し始めます
そしてお釣りをお財布に入れるまで窓口占領です
それを3,4人で来てるのに別々にやられると・・・・・
パスモやスイカにチャージもできるようでしたので記念にチケットがほしいとかほんのちょっとの割引で往復チケット買うよりもそちらを使った方が楽です -
ものすごい形です
ケーブルカーというよりジェットコースターののぼりのような感じで怖かった
乗ってる時間わずか6分ぐらいですが・・・
できれば乗りたくないです -
やっと目的の駅まで着きました
ここから目的のレンゲショウマ群生地まで5分ほど歩けばいいはずなのですが・・・?? -
リフトもありました
これに乗れば早かったんです
(知らずに歩いてしまって大失敗) -
めちゃくちゃいい風景です
この高さを登ったんです
下に見えてる町がJR御嶽駅のあるとこです -
夏場の今の時期に見れる貴重なお花です
光の加減でまったく違う感じの写真になってしまうので大変でしたが・・・・
そこそこいい感じで撮れてると思ってます -
屈んで撮っていたのでめちゃくちゃ疲れました
ここから25分ぐらいで武蔵御嶽神社にいけそうなので行ってみようとしたが・・・ -
途中にあった産安社
いい感じの木もあります
これは・・・・
お〜お平坦だ
この先急な下り坂に・・・
戻ってくるお客さんに先は長いのかと聞いたらまだかなりあると
下るということは帰りは登りが待ってる・・・
は〜い あきらめました
ここまで来るのも大変だったのにこれ以上目的が違うのに苦労するのはいやです
決断早いです -
最後尾に乗って行き違いのケーブルカー狙ったのですが見事に逆光で失敗
は〜あ まだまだ甘い -
これも遅かった
反省することはいっぱいあるが目的のレンゲショウマはいい感じで見れたので満足です