高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、大河ドラマ「龍馬伝」で話題になった高知県。その大河ドラマで使われていたセットが展示されてると知り一路高知県へ日帰りで夫婦で遊びに行ってきました。<br /><br /><br />去年春に次いで2回目の高知旅行です。<br /><br />以前の旅行記→http://4travel.jp/traveler/y-gomachan/album/10446989/<br /><br /><br /><br />まず最初は、桂浜。<br /><br />まさに雲1つない快晴。しかも残暑とはいえない厳しい暑さ…<br /><br />しかし、台風が近づいてることもあり波が高く、前日には子供が流され亡くなるという、痛ましい事故があったようで海には近づくなと再三呼び掛けていました。<br /><br /><br /><br /><br />桂浜を後にし、続いて向かったのは…<br /><br /><br />お昼時間ということで…高知の観光&amp;食事スポット「ひろめ市場」<br /><br /><br />さすがに昼食時間だけあって、平日の昼間なのにどうしてこんなに人が居るの?ってぐらいいました。<br /><br /><br />しかも酒飲んでる人が結構居たり…さすが高知って思いました。<br /><br /><br /><br />食事も終わり、次に向かったのはいよいよ本日のメインです。<br /><br /><br />JR高知駅南口に催し中の「『龍馬伝』幕末志士社中」。<br /><br /><br />建物の中には、ドラマで実際使われた龍馬宅のセットがありファンにはたまらないものとなっています。<br /><br /><br />私の妻も大ファンなので楽しんでいました。<br /><br /><br /><br /><br />最後に向かったのは「龍馬の生まれたまち記念館」<br /><br />龍馬の幼少期から28才で脱藩するまでをわかりやすく展示してある場所です。<br /><br /><br /><br />と、いうわけで龍馬を満喫出来、夫婦共々満足な旅でした。<br />

坂本龍馬を巡る旅

2011/08/29 - 2011/08/29

すだち親方

すだち親方さん

去年春に次いで2回目の高知旅行です。

まず最初は、桂浜。

まさに雲1つない快晴。しかも残暑とはいえない厳しい暑さ…

桂浜を後にし、続いて向かったのは…

お昼時間ということで…高知の観光&食事スポット「ひろめ市場」

しかも酒飲んでる人が結構居たり…さすが高知って思いました。

食事も終わり、次に向かったのはいよいよ本日のメインです。

JR高知駅南口に催し中の「『龍馬伝』幕末志士社中」。

私の妻も大ファンなので楽しんでいました。

最後に向かったのは「龍馬の生まれたまち記念館」

と、いうわけで龍馬を満喫出来、夫婦共々満足な旅でした。

1万円未満
自家用車

桂浜にある坂本龍馬の銅像です。

アップ

桂浜の石碑

桂浜です。

人はチラホラ…

台風の影響で波が高い。

波は激しく岩間に当たっています。

大きな波ですねぇ…

近づくなっていうのも納得です。

違う角度から

砂浜を歩いて行くと、こんな龍馬も…

何だか太くて、龍馬の家紋が無ければだれか判らないです(笑)

海岸の奥にある大海津見神をお祀りする海津見(わたつみ)神社

広〜い太平洋が一望できます。

寄せてはかえす波

桂浜を出て、次に向かったのは「ひろめ市場」

中は屋台村の様で色んな店が軒を並べています。

中央にはテーブルが並んでおり、みんな食事を楽しんだりしています
    (※顔は修正しています)。

高知と言えば「鰹のタタキ」

これは妻が頂いた定食です。

食事も終え、次が今回の旅のメインの場所です。

JR高知駅南口前で行われている「龍馬伝」幕末志士社中

写真は、駅前あるに坂本龍馬や武市半平太、中岡慎太郎の3志士像のレプリカ銅像

武市半平太(瑞山)

坂本龍馬

中岡慎太郎

銅像の下には、土佐勤王党の志士たちの名前が全員載ってるプレートがありました。

よく見ると龍馬の名前も見つけることができます。

裏にも色々資料が載っていて…

龍馬の裏には今年のテーマ「頑張ろう!日本」

お酒好きの高知県らしくこんな洒落っ気の利いたものまでありました。

いよいよ建物の中へ…

大人1人\500です。

中は写真Okです。ありがたい。

ドラマの中で実際、主役の福山さんが履いてたブーツ。

セットの模型

門を潜ると、いよいよ坂本邸です。

• 台所

台所

庭まであります。

龍馬の部屋

最後に「龍馬生まれたまち記念館」へ

ここは、龍馬の幼少期から脱藩までを詳しく展示してました。

龍馬と姉乙女の人形…

当時の街の風景のジオラマ。

ちゃんと龍馬の家もあります。

こんな銅像もありました。

龍馬が生前最後に撮ったといわれる写真がモチーフになってます

龍馬うまれたまち記念館すぐ近くにある、龍馬の生誕地の記念碑。

この場所は、大通りに面してるので車では行かないで近くに止めて歩いて行ったほうが良いでしょうね。

• はなまま さん 2011/09/03 17:58:52
    初めまして!
    電車音子さん

面白いペンネームですね (^◇^)。
    私の旅行記を訪問いただいたようで、ありがとうございます。

偶然にも同じ日に桂浜にいたようです。私たちは2時頃までいたので浜を離れて駐車場に来た頃にヘリコプターや救急車が出動して騒然となっていました。その時は何が起こったのかわからなかったのですが、夜になってホテルで他の宿泊客の方から事故のことを聞きました。

私たちも波に近づきたい気持ちを抑えるのに苦労しましたから、他人事とは思えない痛ましいことです。

ところで電車音子さんの写真はとても鮮明できれいに撮れていますね。
    私は逆光に悩まされました。

これから他の旅行記も拝見させていただきまーす。

はなまま (*^_^*)

すだち親方

すだち親方さん からの返信 2011/09/03 19:53:50
    RE: 初めまして!
    はなままさん

いえいえ、こちらこそ投票&コメントありがとうございました。

あの日は快晴の割に、ものすごい波で怖かったですよね。。

事故に遭われた方が居たのは本当に残念ですね。

鮮明に撮れてたのは、以前の時に午後だった為に逆光だったので、午前中に訪れてみたんです。是非今度訪れる事があれば、午前中に訪れると綺麗な青空をバックに取れると思いますよ。

もしよろしければ、今度試してくださいね☆

では、また

すだち親方さんのトラベラーページ