山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日は山梨で富士山周辺をぷらぷらしました。<br /><br />本日の走行距離:98.1km<br />トータル走行距離:5937.8km

プリウスで行くゆるゆる日本一周 28日目

2011/08/28 - 2011/08/28

kazuna

kazunaさん

本日は山梨で富士山周辺をぷらぷらしました。

本日の走行距離:98.1km
トータル走行距離:5937.8km

レンタカー

とりあえず、富士吉田周辺をウロウロしているなら、吉田うどんを食べなければなりません。

食べログで検索して上位の中からフィーリングでチョイスしたのがみうらうどんさんです。

超コシがあるうどんで吉田うどんの王道のようなお店のようです。

浅間神社の鳥居です。

そうだ、富士山に登ろう!と思いたったのですが、富士スバルラインが大渋滞……。料金所の手前で五合目駐車場までなんと5時間かかるとお昼の段階で言われてしまいました。即Uターンです。うーん、残念。

しかし、まだkazunaは、この時約1ヶ月後に富士登山のリベンジを成し遂げることになろうとは知る由もないのである。それはまた別の話。

と書きましたが、ワタシの言う富士登山とは、五合目までクルマでブォーって行くだけのことですから。

道の駅「富士吉田」には富士山レーダードーム館という富士山レーダーを記念した記念館があります。

富士山レーダーは引退してここで余生を送っているのですね。

そうそう、このあたりで一番気に入っている温泉、御胎内温泉健康センターです。場所としては静岡になっちゃいますね。

天気さえ良ければ、間に余計なものが全くない引くほどキレイな富士山を拝みながら露天風呂に入れます。最初に訪れた時がまさにそうでした。その印象が良すぎてこのあたりで一番のお気に入りになっています。家が近いわけでもないのにもう3回も来ています。

どうして富士山周辺が異常なほど混雑していたのか、その原因の一部か判明しました。

富士総合火力演習です。

クルマの運転中やけに自衛隊車両が多いなとは思い、まさかとは思いましたが、ビンゴでした。演習自体は素晴らしいモノだと見聞きするのですが演習見学しない人にとってはイヤな日にブチ当たりました……。なお、見学するには抽選に当たらないといけないそうです(ウラはとっていないので間違っていても突っ込まないでください)。

ここは所さんの歌にも登場する御殿場イチ有名なお肉屋さん「山崎精肉店」です。

店内には有名人のサインがたくさんあります。

写真では美味しそうに見えませんが、美味しい唐揚げでした。

唐揚げのほかカニクリームコロッケと牛肉コロッケも購入。

どうしてお肉屋さんのコロッケって美味しのかな。