浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝散策シリーズを第一弾です。<br />ふ、ふ、やっぱり、第一作目は、定点スポットで通いつめたここ。<br />そして、注目は、タワークレーンです。<br />ホッパーはご紹介しましたが、今回はジブクレーン!?<br />クレーンのイメージは鶴とか。<br />そしてジブとは表紙で、正面から見上げてみえる腕の事です。<br />ジブクレーンが持ち上げる荷を追って観ました。<br />ふ、ふ、ホッパーと酷似していてごめんなさい。<br />ご来場ありがとうございます。<br />連載する予定の早朝シリーズもよろしくお願い申し上げます。<br />

上を向いてがんばろう、東京スカイツリー散策の巻

2011/08/29 - 2011/08/29

一歩人さん

早朝散策シリーズを第一弾です。
そして、注目は、タワークレーンです。
ホッパーはご紹介しましたが、今回はジブクレーン!?
クレーンのイメージは鶴とか。
そしてジブとは表紙で、正面から見上げてみえる腕の事です。
ジブクレーンが持ち上げる荷を追って観ました。
ふ、ふ、ホッパーと酷似していてごめんなさい。
ご来場ありがとうございます。
連載する予定の早朝シリーズもよろしくお願い申し上げます。

高速・路線バス

吊り上げられる荷からはじまり、はじまり。

徐々に上がります。

4基あったタワークレーンも今はこの1台ですが、
    いいお仕事されていますよね。
    ありがとうございます。

最後の締めです。
    ふ、ふ、4コマを意識して構成して見ました。
    ご来場ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

• cacahさん 2012/11/26 22:57:54
    スカイツリー
    一歩人さん〜

こんばんは(^^

お久しぶりでした〜〜

スカイツリーの完成までいろいろお写真撮られていてとても興味深く拝見させていただきました。

スカイツリーやっばり一度は登ってみたいです!!!

やはり今時期はまだ混みこ混みなんでしょうね〜でも上京した際はチャレンジします〜☆

☆MIN

一歩人

一歩人さん からの返信 2012/11/27 08:56:21
    RE: スカイツリー
    ふ、ふ、イタリア旅行記いいですね。
    学生時代にローマへいったので、忘れられません。
    ベネチアへ行かなかった事を今になって後悔していて、
    デズニーシーのゴンドラへゆられてなんか、うれしくなってしまいました。

ふ、ふ、東京スカイツリーもとうとう、上りましたが、
    あの成長の記録程のマイブームも去り、何をしたらいか、わからないまま、
    浅草寺の帰りに週2回通っています。
    どこ?って、ソラマチの三省堂書店に寄って、近刊書籍を読み漁ります?

だんだん、時間だけが通り過ぎるのをまっているかのような、人生へ。

最近、源氏物語絵巻にはまっていて、毎朝、出勤前にノートをとっています。

江戸東京紀行にはならないかなああ。

マイブームお越しってとこでしょうかね。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す♪

• ガブリエラさん 2011/12/25 16:02:01
    さっそく見せていただきました♪
    一歩人さん☆

こんにちは♪
    さっそくお邪魔いたしましたヽ(^o^)丿

クレーンの旅行記、すごいですね♪
    楽しい〜(*^_^*)
    そういえば、英語で鶴はクレインですね!
    気づかなかったです(^_^)v

ガブリエラ

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/12/27 18:40:18
    RE: さっそく見せていただきました♪
    ガブリエラさんへ
    ふ、ふ、お越しやす。
    タワーよりもすっかりクレーンに魅了された一歩人です。
    中野新橋の架け替えでもすっかり堪能(こちらは、クチコミ)しました。
    ふ、ふ、その昔、商船関連の会社で赤坂に勤務していたので、
    コンテナ関係の知識も多少。東京湾のあのコンテナクレーンも美しいですよね。
    ありがとうございました。
    失礼しま〜す。
  • ぴょん太さん 2011/09/06 12:54:19
    まさに“上を向いて”ですね!!
    一歩人さん、こんにちは!

清清しい青空の早朝〜。
    早朝…何時頃なのでしょうか、工事現場の方たちは早朝くから
    がんばっているのですね。

スカイツリーは、まだ遠巻きにしか見たことがありません。
    柱のつなぎ目(?)は、こうなっているのか〜と思いながら
    読ませていただきました^^

見上げるスカイツリー、
    まさに“上を向いて”ですね!!

ぴょん太

ぴょん太

ぴょん太さん からの返信 2011/09/06 12:56:03
    RE: まさに“上を向いて”ですね!!
    あ!表紙のスカイツリーと向日葵の写真ステキです!!
    それを、先ほどのコメントに書こうと思って、忘れてました〜

一歩人

一歩人さん からの返信 2011/09/06 23:24:56
    RE: RE: まさに“上を向いて”ですね!!
    ありがとうございます。
    本日も早朝から参りました。
    JR亀戸駅を降りて、福神橋から北十間川を押上までてくてく。
    京成橋へ到着後、錦糸町駅までてくてく。
    いつものスポットで写真を撮り、帰ってからは、
    定点スポット毎に整理整頓。
    ふ、ふ、投稿したのは、京成橋と東武橋ですが、
    定点スポットとしては、30箇所に上ります。
    でも、ここから先が、高さを軸にまとめた後は、
    次の軸が出てきません。
    なぜって、上ばかりを見つめていたので、他にはなにも入っていないのです。
    そこで、今回上を向いてという軸を持ってきましたが、
    あれこれ、並べてもね。で、漫画的発想で苦肉の策?
    う〜ん。まだまだですね。
    今、寅さん語録で柴又を紹介しようと策を練っています。
    失礼しま〜す。

一歩人さんのトラベラーページ