2011/05/22 - 2011/05/22
いのまた子さん
- いのまた子さんTOP
5泊7日の旅行も最終日。ブリュッセル南駅発シャルルドゴール行きのTGVは19時32分発だったので1日目いっぱい楽しむことができました。やはり羽田深夜発、シャルルドゴール深夜発を選択し大正解でした。
ゲントでフランドル伯居城、運河廻り、聖バーブ大聖堂を観光し、ブリュッセルに戻るともう18時過ぎ、まだ、小便小僧を見てない、お土産も買ってない。どうなる事やら。
ゲントの市街地まではゲント・セント・ピータース駅から約2キロ。この旅初めてトラムに乗りました。ちょうどフランドル泊居城前で停まりました。
中は甲冑や武器が展示されてました。
屋上です。隙間から市街地。トップは屋上から見た市街地です。
ギロチン
ギロチンでの処刑
城の庭にありました。
運河めぐりです。時間はゆったり45分程度でした。
跳ね橋ではなく回転するタイプの橋
さっききた城の前を通ります
ヨーロッパらしい街並み
聖ニコラス教会。なかなか美しかったです。
聖ハーブ聖堂とファン・アイク兄弟の銅像。聖堂内は撮影禁止。聖堂内は無料ですが、神秘の子羊の観覧には有料です。4ユーロで日本語のオーディオガイドも付きます。約50分とながながと解説されます。時間に余裕を持ってお出かけください。
聖堂前からトラムにのり駅を目指します。行きと違うルートで駅まで30分かかりました。その分街並みを堪能することができました。
ブリュッセルに戻ったらもう18時過ぎ。まずは小便少女を探します。レストラン街の奥、えっ!こんなところにという所にありました。
こちらはすぐに着くことができました。小便小僧。この日は裸でした。
衣装持ちのジュリアン君。
人気者。決してがっかりしませんでした。
小便小僧のすぐ近くにあったノイハウスでお土産を買いました。そしたらもう18時50分。メトロに乗り、19時10分にTGVが出るブリュッセル南駅に到着。軽食を買っていたら19時20分、パンを温めてもらったら出発ぎりぎり、そこにお客がたくさん来て中々、なかなかパンが出てきません。ジェスチャーで腕時計を指差し、ホームを指差すとやっと出してくれました。もう19時26分。ホームまでもうダッシュ。19時32分発のTGVに間に合いました。
飛行機はエコノミーのなで、せめてTGVは一等で。早期割引で50ユーロ。
たくさんの飛行機雲。
約2時間でシャルルドゴール空港に着きました。
かえりはエールフランス。jalとコードシェア便です。
ディナー
朝食
あっという間の一週間が終わり。
税関にてシャルルドゴール空港のスタンプをみて職員が一言「フランスへはご旅行でしたか?」
「まあ」と答えておきました。エッフェル塔と凱旋門も見てきたしね。