室蘭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫が事務局となって毎年開催している、地域振興のパークゴルフの大会。<br />毎年8月末は、地元室蘭市の白鳥大橋パークゴルフ場で「ナイター」で行う。<br /><br />実は、私は人数あわせで昨年初めて参加。<br />そのとき、室蘭港の大黒島に沈む夕陽があまりにも見事で、プレーそっちのけで夕陽を追っかけていた。<br /><br />今年も、26日開催の白鳥大橋パークゴルフ場でのナイター大会。<br />楽しみにしてました〜♪<br />大会は、まぁ私の成績は上位争いに加わるはずもない腕前なので、お気楽にカメラ持参♪<br /><br />って、こればかりはお天気しだいなんだよね〜。<br />最近、「晴れ女ゆんこパワー」も怪しくなってきた今日この頃…<br /><br />しかし、そんな心配も見事に吹き飛ばす、美しい夕暮れのショーを楽しむことが出来ました。<br />昨年よりはちょっと劣るけど、それでもしばしの夕焼けショーにお付き合いくださいませ。<br /><br />室蘭・大黒島の夕陽、結構いけるでしょ♪<br /><br />      【白鳥大橋パークゴルフ場】<br />室蘭市祝津町、国道37号線側から渡ってきたら白鳥大橋を降りてすぐのところにある。<br />近くには、道の駅みたら、室蘭温泉ゆららや、エンルムマリーナ(プレジャーボートのキープハーバーなど海洋施設)、絵鞆臨海公園などがある。

2011.8 夕陽に染まる大黒島

2011/08/26 - 2011/08/26

ゆんこさん

実は、私は人数あわせで昨年初めて参加。

楽しみにしてました〜♪

って、こればかりはお天気しだいなんだよね〜。
最近、「晴れ女ゆんこパワー」も怪しくなってきた今日この頃…

室蘭・大黒島の夕陽、結構いけるでしょ♪

【白鳥大橋パークゴルフ場】

午後5時39分

6時から始まる大会の前に、しばし大黒島に沈む夕陽のショーに見とれることにする。

白鳥大橋パークゴルフ場に隣接する「絵鞆臨海公園」から。

絵鞆臨海公園

あまりこっちのほうには遊びに来たことがないからよく分からないけど、干潮時にはあの鉄柵のところまではいけるのでしょうね。

西日が当たって静かな風景。

午後5時41分

夕陽の色がちょっと濃くなったような…

大黒島から右手のほうに目を向けると…

風力発電の風車と、ピンクに染まる雲がきれい。

白鳥大橋も、西日に照らされてオレンジ色に輝き始めています。

午後5時52分

雲の陰影もくっきりと。

午後5時59分

絵になるシルエットだけど、カップルじゃないのが残念。
    ^^;

午後6時05分

私はしばしプレーに集中するため、夫撮影。
    夕陽の色は、私のカメラLUMIXのほうがいい色出すみたい♪

午後6時09分

大黒島の頭の上にちょこんと乗っかった夕陽。

プレーに集中と言いながら、風力発電の風車の下まで来たので一枚撮って見る。

やっぱりブンブンと音がするのね。

午後6時10分

この日の日没時刻は、午後6時22分頃。

午後6時12分

たった1分なのに、もう雲の下から夕陽が顔をのぞかせています。

遠くに小さく見える大黒島も、いい感じ。

午後6時13分

大黒島の影から、貨物船が…

残念ながらフェリー航路は、平成20年11月で廃止となっています。
    室蘭から青森、よく乗ったんですが。

エンルムマリーナに停泊しているボートやヨットにも夕陽が当たり…

午後6時14分

あ〜、もうあんなに沈んじゃった〜。

白鳥大橋もそろそろライトアップの時刻かな。

• 午後6時17分<br /><br />波も夕陽に染められています。

午後6時17分

波も夕陽に染められています。

とうとう水平線にある雲の陰に隠れちゃった。

午後6時19分

雲の陰からかすかに差す夕陽で、最後の輝きを。

午後6時36分

陽は完全に沈んでしまったけど、海も空もひとつになったかのようにオレンジ色に染まっている。

• 午後6時37分<br /><br />この世のものとは思えない、不思議な色の空間に漂っている感じ。

午後6時37分

ほんのちょっとの間に、どんどんと夜の気配が押し寄せてくる。

闇になる前には、皆きれいな紫色に覆われるのね。

午後6時39分

白鳥大橋もライトアップされ始めたようです。

白鳥大橋の下のほうでプレーしている姿が見えますでしょうか。

いまや、「工場萌え」の人にはたまらないスポットとなっている室蘭港の工場の夜景。
    これは、プレーをしているパークゴルフ場や道の駅みたらの対岸にある日石の工場の夜景。

この工場の明かりを見ると、これが室蘭だな〜といつも実感する景色です。

午後6時46分

大黒島のシルエットもだんだんはっきりしなく。なり…

今年もまた、こんなにきれいな夕陽のショーが見ることが出来ました。

やっぱり「晴れ女」ここにあり!かな♪(笑)

• 地獄祭りさん 2011/10/07 18:24:38
    ご近所さんだったのですね
    「ゆんこさん」の豊富な旅行記に感心しております。
    もしかして・・・・同市民?
    何となくご主人に会ったことがあるかも?
    これからも「ゆんこさん」の旅行記を楽しみにしています。

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/10/07 18:41:08
    RE: ご近所さんだったのですね
    hokkaimuro8さん

ご訪問ありがとうございます。

> 「ゆんこさん」の豊富な旅行記に感心しております。
    > もしかして・・・・同市民?
    > 何となくご主人に会ったことがあるかも?
    > これからも「ゆんこさん」の旅行記を楽しみにしています。

えっ、えっ、室蘭市民なんですか?
    北海道在住のトラベラーさんは何人か知っていますが、室蘭市民のトラベラーさんは、私にこの4トラを紹介してくれた友達と、夫の知人くらいしか知りませんでした。
    市内ということは、もしかしたら会っているかも知れませんね〜。
    ただいまちょっとだけ旅行記を拝見しましたが、お顔が分からないので…。
    我が家の夫、なんだかんだとあちこちに出没しているのでもしかしたらご存知かも?(笑)

これからの室蘭関連の旅行記、ちょっと緊張します〜。(笑)
    もしよろしかったら、これからもご訪問くださいね。
    私もお邪魔させていただきます。

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2011/10/07 19:52:06
    RE: ご近所さんだったのですね
    >「ゆんこさん」へ
     もし、街で見かけましたら、声をおかけするかもしれませんが、挙動不審のオジサンとは思わないでくださいね。

hikkaimuro8より
  • たらよろさん 2011/09/02 18:08:01
    言葉を失う夕日
    こんばんは〜ゆんこ様。

とっても美しい素晴らしい夕日。
    さすが大自然の成せる業!
    本当に見事でどの写真を見ても心から癒されました。

真っ赤になる前のちょっとオレンジがかった夕日も素敵よね。
    夕日に煌く水しぶきもうつくし過ぎる。。。

香港行かれるんですね〜
    9月後半からは比較的過ごしやすい気候だから
    きっと大丈夫ですよ。
    そんなに蒸し暑くないんじゃないかな??

夏のシンガポールも暑く感じなかったくらいだから(笑

気をつけて行ってきてくださいね。
    旅行記楽しみにしています。

たらよろ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/09/02 18:40:53
    RE: 言葉を失う夕日
    たらよろさん、こんばんはる

ご訪問、投票、書き込みとありがとうございます。

> とっても美しい素晴らしい夕日。
    > さすが大自然の成せる業!
    > 本当に見事でどの写真を見ても心から癒されました。
    > 真っ赤になる前のちょっとオレンジがかった夕日も素敵よね。
    > 夕日に煌く水しぶきもうつくし過ぎる。。。

つたない夕陽の写真にお褒めの言葉ありがとうございます。
    地元の場所ながら1年に一度くらいしか行かない場所で、昨年に続いて連続で見事な夕陽を見ることが出来て、「晴れ女」としては面目躍如となりました。
    最近は雨やガス続きで、「雨女」に転向させられるところでした。(笑)
    ちょうど日が落ちる瞬間に出くわすことが出来てラッキー♪
    本来の目的のパークゴルフの大会がなければ、もっと夕陽のショーを満喫できたと思いますが。
    でも、涼しい風に吹かれながら、刻々とと移り変わる夕空の中でのプレーもまた楽し♪でした。

> たくさんの私の香港旅行記に投票いただきありがとうございます。
    > 香港行かれるんですね〜
    > 9月後半からは比較的過ごしやすい気候だから
    > きっと大丈夫ですよ。
    > そんなに蒸し暑くないんじゃないかな??
    > といっても、京都の蒸し暑さに慣れている私の言葉じゃ説得力ないよねぇ〜〜
    > 夏のシンガポールも暑く感じなかったくらいだから(笑

今日はお邪魔しました〜。
    書き込みもせず、失礼しましたが…
    実は、マイル消化で念願の(夫の)香港ディズニーに行くことにしたのですが、香港に関しての知識はゼロ。
    食べる事に興味がなく、アジアに関心が薄い私たちは、香港に行って一体何をすればいいのだろうと、今頃になって慌てております。^^;
    たらよろさんの初香港でいながら、あのどっしりと落ち着いた余裕のホテルライフ…
    まねしたくても、まねできない貧乏性の我が家です。
    せっかく行ったからには初香港楽しみたいのですが、いまだプランがまとまらずたらよろさんのページにも、何と書き込んでいいのやらしばし考えあぐねていました。
    でも、オープントップバスのツアー、とても楽しそうだったのでそれは目的の中に入れました!(笑)
    お食事も、一度見ただけでは覚えきれないので又しつこくお伺いすると思います〜。

もうひとつの問題が、香港の気候ですが比較的涼しくなる時期と言うことでちょっぴりホッとしたりも…
    生粋の道産子、何せ一番の大敵は、湿度です!
    幸か不幸か今年の夏は北海道も蒸し暑く、多少慣らされた感はありますが、それでもこんなもんじゃないんでしょうね。

あと2週間の間に、何とか「楽しい香港」になるよう頑張ります。^^;
    お気遣いありがとうございました。

★ゆんこ★
  • ツーリスト今中さん 2011/08/31 20:56:49
    夕陽がきれいな街(^◇^)
    夕陽が綺麗な季節になってきましたね

ばっちり(*^^)v

ナイターパークで思わぬ発見!ということなんですね(^◇^)
    でも普段、夕陽見物にだけは出掛けない?

釧路、「世界三大夕陽」で売り出し中みたいですが
    (マニラ、バリ島と釧路なんですって!)
    でもでも綺麗です!大黒島の夕陽(*^_^*)

「夕」と言えば、、、
    夕張岳、未明釧路発で運転して登る自信なく、
    残念だったけれど止めました。
    土日、のんびり屈斜路湖周辺一人巡りしていました
    快晴で動き回らないと勿体ないような気がしましたが
    ゆっくり馴染みの宿店人めぐりも良いもんです

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/31 21:23:19
    RE: 夕陽がきれいな街(^◇^)
    今中さ〜ん♪

今、書き込み終えてこっちに戻ってきました〜。

> 夕陽が綺麗な季節になってきましたね
    > ばっちり(*^^)v

昨年に続いて、2年連続夕陽の大黒島を見ることが出来ました。

> ナイターパークで思わぬ発見!ということなんですね(^◇^)
    > でも普段、夕陽見物にだけは出掛けない?

ほら、何かと忙しい夫なので会合だ、来客だで平日の夕方はほとんど出かけることが出来ません。^^;
    朝日はもちろん、私が無理なのは今中さんもよくご存知で。(笑)

> 釧路、「世界三大夕陽」で売り出し中みたいですが
    > (マニラ、バリ島と釧路なんですって!)

えっ、そうなんですか?知らなかった〜!
    でも、沖縄の夕陽も凄かったけど、なぜに釧路なんでしょうね。

> 「夕」と言えば、、、
    > 夕張岳、未明釧路発で運転して登る自信なく、
    > 残念だったけれど止めました。

そうだったんですか。
    どうしたのかな、と思っていました。
    我が家も予定がなければ、ご一緒したかったのですが。
    そうそう、層雲峡のお泊りは、朝お風呂に入りに行ったほうの朝陽亭でした。玄関前から見えた滝(水量が多いときにしか見えないといっていた)、見えませんでした。

> 土日、のんびり屈斜路湖周辺一人巡りしていました
    > 快晴で動き回らないと勿体ないような気がしましたが
    > ゆっくり馴染みの宿店人めぐりも良いもんです

大好きな場所で、ゆっくりと時間を過ごすのも大切な時間ですよね。
    私の大好きな場所。
    うふふ、それはお布団の中で〜す♪

今週日・月と菩提寺の親睦会旅行で(やっぱり幹事です)木古内・江差に行きますがどうやら台風余波がありそうです。

• いっちゃんさん 2011/08/30 18:40:09
    夕日堪能
    室蘭の夕日堪能しました。

刻々変わる光のページェント・・
    やはり夕日は海が良い。

山でのお天気を海で取り返しましたね。

いっちゃん

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/31 16:45:29
    RE: 夕日堪能
    いっちゃんさん

> 室蘭の夕日堪能しました。
    > 刻々変わる光のページェント・・
    > やはり夕日は海が良い。
    > 山でのお天気を海で取り返しましたね。

いつもいつもありがとうございます。
    最近、お天気に見放されていたので今年はあきらめていたのですが…
    山でのお天気には見放されているのでしょうか…^^;

でも、久々に夕方の涼しい風に吹かれながらの夕焼けショーを堪能しました。
    あまり夕方に外出と言うのもないので。(早朝もありませんが^^;)
    今度の日・月と江差方面に出かけますが、どうやら台風の影響がありそうです。

★ゆんこ★
  • はなかみno王子さん 2011/08/29 23:33:05
    昨年に続いて拝見・・・
    ゆんこさま

確か昨年も、大黒島でゴルフ大会でしたね。
    思い出しました。。

今年は焼け具合が最高!!
    カップルなら更に熱く焼けたかも。。

白鳥大橋の夕焼けありがとうございました。。

87王子

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/30 17:02:52
    RE: 昨年に続いて拝見・・・
    王子さま

> 確か昨年も、大黒島でゴルフ大会でしたね。
    > 思い出しました。。

こんなときだけ晴れています…><

> カップルなら更に熱く焼けたかも。。

実態は、水鉄砲で打ち合いをしていた中学生のガキンチョ連中でした。

> 白鳥大橋の夕焼けありがとうございました。。

近場ですみません。
    今週末、またまた某親睦会(菩提寺のご一行様引き連れ幹事です)で木古内に一泊します。
    夕陽は…その時間は宴会です〜。(笑)

★ゆんこ★   おきれいな奥様によろしく♪

• ちょびれさん 2011/08/29 20:30:08
    こころに響く夕暮れ♪
    ゆんこさん

こんばんわ!

朝日も夕日も本当にため息が出る〜

解る解る!

お日様から海の青までのグラデーションって人工的には絶対に出来ない色合い
    だよね〜

お日様が海に溶けていってるみたい♪

素敵な室蘭の自然を堪能させて頂きました。

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2011/08/30 16:38:22
    RE: こころに響く夕暮れ♪
    ちょびれちゃん

ゆっくり訪問も出来ないでいるのに、いつも見てもらってありがとう。
    コメントも嬉しいです。

> いやあ・・・見とれちゃいました。この頃年くったせいか、どうも自然の移ろいとか自然の不思議とかそういうのに涙腺弱くなっちゃって。

そうなんだよね、何気ない景色の一こまにもはらはらといつの間にやらなみだが…
    な〜んてこともしばしばは、やっぱりお年頃のせい?^^;

> 朝日も夕日も本当にため息が出る〜

私に朝日の写真は望まないでおくれ〜。
    何が苦手って早起きほど苦手なものはない。
    夜更かしも苦手だけど。
    早寝遅起きのゆんこさんなのです。
    大黒島の夕陽は2年連続で見たけど、とってもきれいだよ〜。

> ゴルフ放棄(!?)してデジカメで追っかけちゃったおねえちゃまの気持ち、
    > 解る解る!

ペアマッチと言って、パートナーと交互で打っていくゲームだったんだけど、ペアを組んだ人が又優勝の常連さんだからすっかりお任せしちゃいました。^^;

> 赤に近いオレンジ色、デジカメで美しく捉えたのね〜凄いなあ。。。

何のことはない、LUMIXの夕焼けモードと言うので撮影しただけなんだが…
    夫のカシオより、色はいいんだよね〜。

> お日様が海に溶けていってるみたい♪

あら〜、素敵な表現♪
    詩人のちょびれちゃん!

> 素敵な室蘭の自然を堪能させて頂きました。

適当に撮って適当にコメントつけただけの旅行記で喜んでいただき、恐縮至極で〜す。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ