サンタクルーズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年8月4日ー16日。ボニードゥーン道路がT字にぶつかるところに、広い駐車場があったので車を止めて登っていったら、線路を超えると小さなビーチ「Bonny Doon Beach」がありました。そしてサンタクルーズが近づくと住宅街が現れて、「lighthouse Field State Park」にはレンガの灯台の「Santa Cruz Surfing Museum」がありました。海岸線に沿って道路があり(West Cliff Drive)、「Lighthouse Field State Beach」(ライトハウスフィールド州立海岸)まで海を眺めながら散歩できます。<br />

サンフランシスコからの西海岸ドライブと温泉の旅(2011年8月)。。。その4「ボニードゥーンビーチからサンタクルーズ」

2011/08/04 - 2011/08/16

F&S

F&Sさん

レンタカー
JAL

鉄道(アムトラック?)の踏み切りがありますが、アメリカでは踏み切りで一時停止はしてはいけません。ついつい日本の習慣で止まりそうになりますが、そのままのスピードで通過します。

「Bonny Doon Beach」(ボニー ドゥーン海岸)。。。「Davensport」(ダベンポート)の南で「Wilder Ranch State Beach」(ワイルダー ランチ州立海岸)の手前にある海岸です。

ボニードゥーン道路がぶつかった所で、横に長い駐車場があるので、わかりやすいです。Fは運転ばかりも退屈なので、杖を持って外に出ましたが、いきなりの坂道。。。

上りきったところは、線路(アムトラック?)。。。

後姿は放浪の「山下清」のようですが、本人は必死です!!

線路を越えると突然真下に海岸が見えます、天気も回復し、青空に青い海、白い波。。。とてもきれいでした。

アムトラックもこの辺の海岸線は景色がいいでしょうね!アメリカ西海岸列車の旅もしてみたいです。

痛い足を引きずり、引きずり。。。。岩場に囲まれた静かな小さな入り江のような海岸と青い海に感激しています。

緑の野菜畑。。。一瞬、住んでいる三浦半島を思い出します。

「Wilder Ranch State Park」(ワイルダー ランチ州立海浜公園」。。。野生動物に会えるいい場所だそうですが。。。

「Natural Bridges State Park」(ナチュラルブリッジズ州立海岸)。。。モナーク蝶の繁殖地でも有名だそうです。

この辺から「Santa Cruz」(サンタ クルーズ)にかけては住宅地が広がり。。。

岩の一部が波で削られ、穴が開いています。

岩の上には、たくさんの鳥が。。。

灯台の北側の景色。。。

レンガ造りの灯台は中が「Santa Cruz Surfing Museum」(サーフィン博物館)(入場無料)になっています。

灯台の南側、サンタクルーズ方面。

★次はアメリカに来て初めてのランチです。

• Taka4さん 2011/09/04 16:39:48
    おぉっ、ここはきれい(^o^;
    杖をつきながら苦労して歩いていったかいはありそうですね。

う〜〜ん、放浪の山下清(^_^; でもFさんはスタンドバイミーをしたかったのでは? アムトラックも一度乗ってみたいなぁ・・・

F&S

F&Sさん からの返信 2011/09/04 18:02:57
    RE: おぉっ、ここはきれい(^o^;
    > 杖をつきながら苦労して歩いていったかいはありそうですね。

★せっかくの西海岸ドライブ。。。朝の霧もはれて青空になってきたので、Fは海が見たくて必死に歩いていました。風は冷たくてご覧の通り長袖。。。ビーチには誰もいません。
    > う〜〜ん、放浪の山下清(^_^; でもFさんはスタンドバイミーをしたかったのでは?

★後ろから列車が追いかけてきても、今のFではとても走れません!!列車が来そうも無い線路でしたし、駐車場から海へ行く道が自然にこの線路をまたいでいるので、安心して歩いていました。

アムトラックも一度乗ってみたいなぁ・・・

★アムトラックのロスからサンフランシスコのコーストライン。。。この位海に沿っているところはきれいでしょうね。日数の十分あるときは乗ってみたいですね。

F&Sさんのトラベラーページ

F&Sさんの関連旅行記

F&Sさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る