2011/08/13 - 2011/08/17
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
8月15日。 朝食は ルーブル美術館の見える ル・カフェ・マルリーでのんびりと。 その後、パリ東駅へ行き プロヴァン行きの往復切符を購入します。 ラファイエットに戻り 買い物をしてから 中世の都市プロヴァンへ 向かいます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
8月15日。晴天。 良かった、今日は暑くなりそう。
ホテルをでて ルーブル美術館方向へ オペラ通りを真っ直ぐ 歩きます。
朝8時。冬ならまだ真っ暗ですが 夏は夜明けが早いから 清々しいパリの早朝を味わえますね。
オペラ座を 後ろに 歩きます。
スターバックス。 出勤前のパリっ子が コーヒーを飲んでいます。
ピラミド駅近くの カフェ。 ここもオープンは早いです。
今年の お正月に泊ったホテルは このすぐ裏、パレ・ロワイヤルの近くにあります。
印象的な プラボトルで作った メトロ、パレ・ロワイヤル・ムゼ・ドゥ・ルーブル駅入り口。 朝には よく解りませんが 夜にはとても綺麗です。 映画「ツーリスト」でも 冒頭の、一瞬、映ってました。
ルーブル美術館のピラミッド。
ピラミッドから カルーゼルの凱旋門、ずーと真っ直ぐ 3,4キロ先に シャルル・ド・ゴール広場の凱旋門、見えませんが・・・
ル・カフェ・マルリー。
ルーブルは 9時オープンです。 今8時過ぎ。 ぼちぼち列が出来始めています。
ルーブル美術館を眺めながら プティ・ジュネです。
ジャム、蜂蜜 色々。 デニッシュ。
生搾りの ジュースと コーヒー。 これで、15ユーロは ちょっと高い。 パリ価格です。 日本のモーニングなら コンチネンタル。 卵とハム類が ついてますね。
8時半。 入場待ちの人の列が長くなってきました。 入り口は ピラミッドの正面入り口の他、あと2か所あります。 このカフェがあるリシュリー翼の入り口と ドノン翼並びの ポルト・デ・リオンの入り口。 リシュリー翼の入り口は ミュージアム・パスなど チケットを持参の人のみ 並ぶ事なく入場できます。
今回は ルーブル鑑賞はしないので 朝食を頂き メトロで ギャラリー・ラファイエットへ 行きます。 何時から開くのか 不明ですが・・・
1号線の この入り口、日曜、午前中は 10時まで 閉まってます、って。
でも今日は 月曜日なんですが・・・ -
ショゼ・ダンタン・ラ・ファイエット駅で 下車。
見てみると ラファイエット、プランタン共に 15日の月曜は 10時半オープンです。 時期により開館時間が 違います。 日本だと 年間通じて ほぼ一定してますが、ここはパリです。
先にプロヴァン行きの 切符を買っとこうと メトロ7号線で 4つ目。パリ東駅へ。
パリ東駅前の 景色。
Gare de I'Est 東駅です。
イル・ド・フランス方面への チケット売り場を探します。
正面入って 左には SNCFの チケットセンターが ありますが プロヴァン方面へは イル・ド・フランスの窓口で チケット購入しなければなりません。 -
ここは違います。 SNCFのチケット売り場です。
矢印がありました。 イル・ド・フランス。
各方面への ホームが並ぶ手前に 窓口 見つけました。
ここです。 空いていて 良かった。 売り場の人に プロヴァンへの 時刻を尋ねると 各時間帯に 一本、毎45分に 列車が出るそうです。 指定席ではないので 今日の プロヴァン行き 往復切符を 購入します。
ショセ・ダンタン・ラ・ファイエット駅に戻ります。 まだ デパート開いてません。 マドレーヌ広場へ 歩きます。
トロンシェ通りから ビニョン通りを歩きます。 -
マドレーヌ寺院です。
マドレーヌ通りにあるはず・・・
お、あった。あった。 アルシュの靴屋さん。
月曜から土曜まで 10時から19時まで。 もう既に 10時過ぎてますが 開く気配なし。 此処に来るまでにも お店の多くが バカンス休みだったので ここも、そうみたい。 残念。 日本で買うと 高いんです アルシュ。
場所が 確認できただけでも 良し として・・・
また 次回 買いに来ましょう。 -
マドレーヌ寺院を 眺めながら プランタンへ。
そして ギャラリー・ラ・ファイエット。2階。 早速 トイレへ 直行。
有料です。 確か 1,5ユーロ 払ったような・・・
有料、高いだけあって オシャレ。
料金支払うと スタッフが トイレの個室に はい。ドーゾ と案内してくれます。
用が済んで 出るや否や さっと 男性スタッフが 掃除に入って来ます。 良い香りの フレグランス シュシュと振って 綺麗に拭きあげます。 いたって清潔。 これ、企業が提供する有料トイレ・システム。 1 回の使用料1.5 ユーロを支払うとデザインの異なる7つのブースの いずれかに案内される、という トイレの展示も兼ねた 有料トイレなんだそう。
それにしても 1,5ユーロ! 高い!
連れ合いは 元を取ろうと?? なかなか出てきませんでした。
この後 チャイニーズの買い物客で ゴチャゴチャする デパートで 連れ合いの買い物を済ませます。 -
パリ東駅から プロヴァンを目指します。
11時45分発 プロヴァン。 17番ホームから 出るようです。
あ。 これだ。 と思い 行き先確認したら 違います。 でも表示は 17番ホーム。
二つの列車が 17番ホームに 連結されて並んでいました。 プロヴァン行きは 後方の列車です。
んん。プロヴァン行きですね。
斜め前に 旅の道ずれ 相棒のワンちゃん。
これ 往復チケット14ユーロ。 カルネと同じ大きさなので 間違えそうです。
晴れていて気持ち良い 車窓の景色です。
ここ 二駅目の 停車駅。
車窓に 顔張り付けて ずーと眺めていても飽きません。
この駅で 結構長く 停車。 ちょっと不安になりかけた頃に 隣のホームに列車が入って来ました。 待っていたんですね。 隣の列車が 来るのを。
で、いきなり 来た方向へ 走り始めました。 え?戻るの?
車両の前の 行き先表示 確認したら 大丈夫。 プロヴァンは まだ二駅先です。 ちゃんとプロヴァン目指して 走り出しました。
プロヴァンの駅です。 着きました。
- m_koharuさん 2011/09/05 21:27:08
- フランスの鉄道
- フランスの鉄道のシステムがよく理解できない私です。
買う窓口が違ったり、時間によって料金が違ったり、
どうも慣れなくて、うろうろしてしまいます。
一つ良い事といえば、
各場所の時刻表があって分かりやすいことでしょうか。。。
最近は、
ぶつぶつ言いながらも、
フランス的文化に寛大になりました!^^
- ヴェラnonnaさん からの返信 2011/09/05 22:11:21
- RE: フランスの鉄道
- フランス語が 良く解らないで 当てずッぽで窓口に 並んだりすると 長時間並んだ末に ここじゃないよ、むこうの窓口に並びなおして、とか言われて さんざん 貴重な時間を無駄にした経験から 此処最近は 出来るだけ日本で チケット購入、準備しておきます。
イル・ド・フランスへは 思っていたより すんなり チケット買えたのでホッとしましたよ。
- jackさん からの返信 2011/09/06 06:01:21
- RE: フランスの鉄道
- > フランスの鉄道のシステムがよく理解できない私です。
> 買う窓口が違ったり、時間によって料金が違ったり、
> どうも慣れなくて、うろうろしてしまいます。
> 一つ良い事といえば、
> 各場所の時刻表があって分かりやすいことでしょうか。。。
> 最近は、
> ぶつぶつ言いながらも、
> フランス的文化に寛大になりました!^^
>システムはよく分かりませんが、TGVとTGV以外は別れていた気がします。
値段は良くわかりません。
当日買うのが定価で、事前に買うと安かったです。一人分より2人の方が安かったです。(TGVが半額でした)在ポーランドのフランス人の知人は定価の1/3くらいで買うそうです。インターネットで相当前に、変更不可のチケットだそうです。
- m_koharuさん からの返信 2011/09/06 08:43:20
- RE: RE: フランスの鉄道
- jackさん、
いろいろと教えて頂きまして、ありがとうございます。
<TGVとTGV以外>を分けてから、窓口を探すと分かりやすいのですね。
以前、フランスレールパスの初日スタンプを貰うのに大変だったことがありました。
自分の乗る電車が目の前に止まっているのに、
<あっちの窓口に行って!><違うあっちの窓口よ!>とたらい回し状態。
途方にくれて、
最初の窓口の隣に行ってみると、すんなりスタンプを押してくれたのです。
もう、フランス人の不親切さを恨みそうでした。^^
また、フランスに行って、窓口で買ってみる楽しみが出来ました。
ありがとうございました。
- ヴェラnonnaさん からの返信 2011/09/06 13:54:45
- RE: RE: フランスの鉄道
- jackさん、m_koharuさん。
旅先でのアクシデントや ちょっとしたトラブルくらいなら すんなり行けた旅行より 思い出が深くなっていいですね。
フランスや イタリア、スペイン、の高速鉄道は だいたい3か月前から 払い戻し、変更不可の 格安チケットが 売り出されます。
おっしゃる通り フランスの高速鉄道PREM'Sは正規料金の三分の一の料金です。
すごいお得感があり 購入出来た後は フランスなど ストに合わない事を祈るだけ・・・ですね。
ヴェラnonnaさんの関連旅行記