ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボロブドゥールが目的でインドネシアを目指す。<br />他は着いてから考えることにする。<br /><br />旅の始まりはジョグジャカルタから。<br />ジョグジャの人はみなフレンドリーでただ歩いてるだけで楽しい町だった。<br />そのせいかだらだら一日を過ごしてしまい、名所を見たり、名物を食べることもなく過ごしてしまい、写真の枚数の割には旅行記としては薄っぺらい内容になってます(笑)<br /><br />

ジャワ旅① ジョグジャの路上から

2011/08/12 - 2011/08/13

オークンさん

ボロブドゥールが目的でインドネシアを目指す。
他は着いてから考えることにする。

旅の始まりはジョグジャカルタから。

世界最多のイスラム教徒を抱える国インドネシア。

到着してから気づいたが、今はラマダン期間中。
    実は私はラマダンの時期に旅をするのは初めて。

写真はラマダンセールの看板。
    セールの内容はどうなってるんでしょう?

ジョグジャカルタの空港に着いて、新市内バスのトランスジョグジャで安宿の集まるジャランマリオボロへ。

早速客引きがやってきてゲストハウスを紹介してくれる。
    何軒か回ってからじっくり決めようと思ってたが、一軒目のフロントのお姉さんが可愛かったので即決。

荷物を置いて町にくりだす。

暑かったので、このお姉さんの店で瓶コーラを2本イッキ飲み。
    うっかりラマダンのことを忘れてけど大丈夫みたい。

やはりイスラムの国。
    髪を隠すスカーフというかヒジャブを纏った女性を多く見かける。

こちらではジルバブというらしい。

写真はバイクにタンデムしてた女子大生ですが、右の女の子はジルバブの上からヘルメットを被ってます。

路上で遊んでた女の子。

上の女の子と一緒にいた男の子。
    弟かな?

路上でインドネシア語版「金田一少年の事件簿」を読みふけってた女子学生。

道の脇で座ってたおばあちゃんとおじいちゃん。
    夫婦??
    おじいちゃんは手に歯ブラシを数本にぎりしめてますが、これを売ってたんでしょうか?

白髪を抜いてたカップル。

うろうろしてる内に市場というかショッピングビルみたいな所に入り込んでしまいました。

後でわかりましたが、ブリンハルジョ市場だそうです。

衣類を扱ってる店が多く、ファッションビル、それも若者向けが多いようでインドネシアの109といった感じでしょうか?

同じイスラムの国のイランではジーンズの着用が(特に女性の)政府からよく思われてないようですが、こちらはわりと自由なようですね。

しかも女性にカメラを向けることも、ちゃんとことわってからなら全然OKみたいです。

店員さんはこれも女性のムスリムファッションとか言ってた。
    ホント?ノースリーブとかあるんですけど。

お母さんと子供用ジルバブを買いにきてた女の子。
    この写真を撮った後、握手をしたらお母さんがこの子の耳元で何か囁いた。するとこの子、突然私の手の甲にキスをしてきた!

どっひゃー!こんな可愛いお嬢ちゃんから手とはいえキスをされた日には、おっちゃんメロメロですわ。

市場の外の露天の女の子。

マリオボロ通りを歩いてると路上で酒盛りをしてる輩がいた。
    飲んでるのはウォッカとか言ってた。

喫煙、飲食!

あんたらホンマにムスリムか?ラマダンはどうなった?

「よう!オマエも一杯飲んでいけ!」
    とか言ってますが、どうみてもかたぎな人々には見えないので早々と退散させていただきます。

危ないオニィサン方とお近づきになるよりは、私的にはやっぱりこっちですね。

真ん中のアッカンベーをしてる子が「ねえねえ!アタシだけを撮ってよ!」みたいなアピールをしてきたので、少しズームしてみたら・・・

それに気づいたのか科を作って見せてくれた。
    いや魅せてくれた。

段々暗くなってきたけど、町はまだまだ元気。

露天の家族。

上の写真を撮ったら、子供が友達を呼んできた。

表紙とは別ショット。

大型ショッピングセンター「マリオボロモール」前の歩道でマクドナルドのソフトクリームとパイをほおばる女性。

商店の店員。

マリオボロから王宮広場の方へ歩いて行く。

商店が途切れ、街灯がなく暗い歩道でもなにやら路上で商売している人たちがいる。

カメラのフラッシュで明るいが、実際は暗闇の中焼き鳥を売ってた。

王宮広場近くの大きな交差点付近にはベンチがたくさんあり、若者が大勢たむろしている。

左のメガネの子はスマートフォンを持っていて、ジルバブ着用時の自分の写真を見せてくれました。遊びモードの時は被らないのかな?

こちらでは大人数の若い女の子のグループをよくみかけます。

バイクで王宮広場をうろうろしてた女子大生。
    まさかナンパ待ち?

「ねえミスター!Facebookやってないの?」

ゴメン、4travelならやってるんだけど・・・

王宮広場にいた若者。

「すみません、私達と一緒に写真を撮ってもらえませんか?」
    と声がかかる。

プチ芸能人気分。

ついでに彼らの写真を撮らせてもらう。

その様子を見て
    「おーい!俺たちも撮ってくれよ〜」
    と、おっちゃんたちからも声がかかる。

翌朝、散歩してたら細い路地に長く続いた市場を見つけた。

ずんずん入っていく。

色んなお店が出てます。

こういう市場に来るといつも思うんですが、似たような商品を扱うお店も多く、競合しないんでしょうか?

どうやって住み分けてるのかな?

おばちゃん、シャツのおじさんはスハルトさんとワヒドさんですか?

スイーツだと思って買おうと思ったけど、単独で食べるものではないらしく売ってもらえませんでした。

けっこう長く続いてます。

ここにもあった!
    お豆腐!
    赤道を越えても食べられてるお豆腐!
    われら豆腐文化圏の民だね!

カメラをあちこちに向けてパチパチとシャッターを切ってたら「私を撮りな!」と凄んでくるおばさんがいた。

それではとカメラを構えるとこの形相??

それにしても今はラマダン中。
    きっとみんな美味しそうなパンや果物を目の前にして辛いんだろうな。

姉妹だそうです。

家の前で涼んでたおじいちゃん。

家の中をのぞかせてもらうと、可愛い子供たちがいた。

「どこから来たの?」
    と聞かれると、ベトナムで答えてたように
    I am from AJINOMOTO
    と答えてた。

すると
    「うちも売ってるわよ!」
    とAJINOMOTOの使いきり小袋をとりだして見せてくれた。

町中でギターで歌いながら施しをうけてる人を時々みかける。

失業中の人らしい。この市場にも現れた。

ほとんどの商店ではいくばくかの小銭を彼にわたしているのが印象的だった。

私も財布にあったコインをわたしシャッターを切らせていただいた。

この女性、実はメガネをかけていたのだが、きっと美人だと思い、なんやかんやと理由をつけて外してもらった。

やっぱり美人だった。
    (でもさすがにジルバブをとってとは言えなかった)

ただし既婚、二人のお子さんがいるとのこと。

ムスリムでありながら、なんか大らかですね。

でもこの光景を旦那がみてたら、私はこっぴどく怒られたのかな?

子連れでお店番。

子連れで買い物中。

通学途中の小学生。

右の女の子はテンコンドーの道着のようなものを着てた。
    もしかして東南アジア武術のシラットをやってるのかな?

今日はこの後、プランバナンに向かいます。

• dangdutさん 2015/04/21 15:58:33
    ジャラン マリオボロ
    はじめまして。

私は人物の写真が上手く取れた
    ためしがないので、いい顔の写真の数々
    羨ましい限りです。

>間近でボロブドゥールを観てるのにイマイチ感激がない。

そういう気持ち私も良くあります。
    でも人物写真に感激しましたよ。

ジョグジャの写真懐かしく
    見させてもらいました。
    そこで懐かしい曲を思い出しました。

これからも旅行記楽しみにしています。
    Dangdut

オークン

オークンさん からの返信 2015/05/03 23:08:52
    RE: ジャラン マリオボロ
    Dangdutさん

お返事遅れて申し訳ありません。
    旅行記を読んでくださりありがとうございます。

すてきな曲もご紹介いただきありがとうございます。
    聴いているとジョグジャでのゆるーい日々がよみがえってきます。

インドネシア旅の最高の思い出はやっぱり現地の人のやさしさと、すてきな笑顔でしたね。
    カメラを向けるとみなさんとってもいい表情をしてくださいました。カラフルな女性のジルバブも印象的でした。

>間近でボロブドゥールを観てるのにイマイチ感激がない。

これの理由に今さら思い当たることがもう一つありました。
    それはきっと現地の人が魅力的過ぎてさすがの世界遺産も霞んでしまったんじゃないでしょうか (^^)

• fuzzさん 2014/04/01 13:21:06
    インドネシアから帰りました。
    オークンさんの2011年のインドネシア旅行記にお邪魔しています。

オークンさんは、本当に現地の方々の素敵な表情を撮られていますね。
    いつも同じようなコメントになってしまいますが(#^.^#)

オークンさんのお人柄なのでしょうか。
    羨ましいです。

「オレを撮るなら金をくれ」的な要求が多くて本当に難しかったです。

素敵な国でした。

もうしばらくオークンさんのインドネシアを拝見してから自分の旅行記に取り掛かるとしますか(´▽`*)

fuzz

オークン

オークンさん からの返信 2014/04/06 20:06:43
    楽しみ楽しみ
    fuzzさん おかえりなさい

インドネシアは楽しかったですか?
    どのあたりを旅されたのかな?

> オークンさんを真似て現地の方々を撮ろうとしても、思ったほど撮らせてはもらえませんでした。
    私が旅した時は、写真好きな人が多く撮らせてもらったり、撮るよう頼まれたり、逆に撮られたりしました。でも最近はインドネシアに限らないと思いますが、スマホが普及しすぎて、写真に興味を持ってくれる人が減ったようにも感じますね。

> でも、本当にインドネシアの方々はフレンドリーでシャイで(*^^)v
    ほんとそうですよね。ちょっとのんびりしてるけど真面目だし、私も旅でインドネシアもインドネシア人も大好きになりました。

旅行記楽しみにしてます。

オークン
  • Yattokame!さん 2012/01/10 03:59:32
    美人もしっかり押さえていますね
    オークンさん

こんばんは。遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

ジョグジャカルタの街歩きでも、人々の表情をいろいろとらえていらっしゃいますね。私も先月仕事でインドネシアのバンドンというところに行ってきましたが、インドネシアの人々は穏やかで癒される感じがしました。

これからもアジアの美女を楽しみにしております。

Yattokame!

オークン

オークンさん からの返信 2012/01/14 07:56:31
    RE: 美人もしっかり押さえていますね
    Yattokame!さん  こちらこそよろしくお願いします。

今年もYattokame!さんのすてきな写真を楽しみにしておりますし、撮りかたを参考にさせていただきます。

> あと、かわいい女性をきちんと押さえているところはさすがですね!!

そうですね、やはり私は遺跡に刻まれた冷たい何百年も前の石の女神より、少々お転婆でも温かみのある現代の女神の方に惹かれてしまいますね。

• るひをさん 2011/11/02 03:41:52
    インドネシア
    インドネシアの女性もオリエンタルな雰囲気できれいな人が多いですね^^
    オークンさんの写真は男性目線ですからなんともいえませぬ(笑)

イスラム圏はまだ未踏なんですよね。
    ラマダンの時に行かれたとのことですが、ピリピリした雰囲気とかではなくほんわかとした雰囲気が漂ってきたのは意外でした^^

オークン

オークンさん からの返信 2011/11/03 10:24:34
    RE: インドネシア
    るひをさん おひさしぶりです!お元気ですか?旅されてますか?

メッセージありがとうございます!

私もインドネシアは世界最多のイスラム教徒を抱える国と聞いてたので、少し緊張しながら入国しましたが、東南アジア独特のゆる〜い空気が流れてました。

今回の旅で出会ったインドネシアの女性は宗教に関係なくみなおおらかで、若い子は都会的な部分と素朴な雰囲気を両方持ち合わせている感じがしてとっても素敵でしたよ。

インドネシア旅行記もう少し続きます。また見てください!

• ブヒブヒさん 2011/08/29 00:20:07
    街ブラー・オークンさん、ありがとう!
    オークンさん、今度はインドネシアですか。

またまた市ブラ(市場をブラブラ)&街ブラ(街をブラブラ)。
    そして現地の庶民の方々と触れ合う・・・

屈託の無い笑顔の人々、匂いが、熱気が、喧騒が感じられる写真の数々。
    一緒に街ブラしている気分です。 最高です。
    良い旅していますねぇ。 さすが街ブラー・オークン様ですね。

続きが楽しみです♪

オイラは夜の街ブラー  ブヒブヒより (´・ω・`)モキュ?

オークン

オークンさん からの返信 2011/08/30 20:10:32
    ブヒブヒさん、Terima kasih!
    ブヒブヒさん いつもの如く名所がさっぱりで旅行ガイドとしては役に立たない私の旅行記におつきあいいただきありがとうございました。

でもジョグジャとても楽しかったですよ!

イスラムの国であることを忘れるくらい、他の東南アジアと同様に女性が元気な街でした。

逆に男の人は少し控えめな印象でした。でもみんな親切でしたよ。

バリを旅されたブヒブヒさんならご存知かもしれませんが街ブラに相当する“ジャランジャラン”というインドネシア語もあり、ウロウロするには最適な街でした。

次回はもう少し有名観光地も盛り込んだ旅行記を書くつもりなのでまた見てください!

オークンさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る