ジャイサルメール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド、Rajasthn州をひと回りしました。<br />夜行列車、ジャイサルメールとジョドプルのFort=城砦見学、<br />宮殿ホテル滞在がポイントの旅行です。<br />移動はガイド、ドライバーと共に自動車が中心で、<br />その他は夜行列車と国内線空路です。<br /><br />旅行記No3はジャイサルメールのホテル、フォートラジワダの簡単な紹介です。<br />フォートラジワダはフォート(城砦)やバザールからは距離があり、オートリキシャーの利用が必要です。また特別豪華なホテルでもありません。<br />しかし広い敷地に低層の建物と庭園、プールなどがゆったりと配置され、くつろげるホテルです。<br />全体に清潔で、スタッフも十分トレーニングされています。<br /><br />表紙写真右の地図を拡大していくと駅の東にフォートラジャ?タと表記されているのがフォートラジワダホテルです。航空写真でも建物やプールがはっきり写っています。<br /><br />表紙写真は門を入った所、前庭から見た本館にあたる建物です。<br /><br />日程<br />1日目:成田⇒デリー。ザ・グランド泊。<br />2日目:オールドデリー街歩き⇒夜行列車でRajasthan州のジャイサルメールへ。列車泊。<br />3日目:昼ジャイサルメール着⇒夕方サム砂丘へ。<br />    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊。<br />4日目:Fort=ジャイサルメール城、ジャイナ教寺院、バザール歩き。<br />    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊<br />5日目:ジョドプールヘ車移動。Fort=メヘランガール城、バザール歩き。<br />ウメイドバワンパレス泊。<br />6日目:ウダイプルへ車移動。<br />    途中ジャイナ教のアーディナータ寺院、サヘーリョーン・キ・バーリー庭園見学。<br />    ウダイプル、レイクパレスホテル泊。<br />7日目:ガート、シティパレス見学後、空路デリーへ。国際線デリー発。<br />8日目:成田着<br />  <br /><br />

India Rajasthn州の旅  3 Jaisalmer フォートラジワダホテル

2011/08/13 - 2011/08/20

風神

風神さん

インド、Rajasthn州をひと回りしました。
宮殿ホテル滞在がポイントの旅行です。
移動はガイド、ドライバーと共に自動車が中心で、
その他は夜行列車と国内線空路です。

全体に清潔で、スタッフも十分トレーニングされています。

表紙写真は門を入った所、前庭から見た本館にあたる建物です。

日程
1日目:成田⇒デリー。ザ・グランド泊。
3日目:昼ジャイサルメール着⇒夕方サム砂丘へ。
    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊。
    ジャイサルメール、フォートラジワダホテル泊
ウメイドバワンパレス泊。
6日目:ウダイプルへ車移動。
    ウダイプル、レイクパレスホテル泊。
8日目:成田着

敷地に入る門です

門をくぐると
    前庭越しに本館が見えます

お決まり
    長身で目立つ髭のドアマン

こういうの
    どんぐり眼と言うのでしょうか

エントランスホール

正面は説教壇のようになっていて
    裏側の階段で登ることが出来ます

レセプションの上には
    この大きな透かし彫りがあります

これはジャイサルメールの観光ポイントのひとつ
    富豪の邸宅=ハヴェーリーの豪華な壁面飾りを模したものです

ジャイサルメールらしさを演出しています

レセプションの反対側にはこの大壁画

多少わかりにくいのですが
    男女が水鉄砲で緑色の水をかけ合っています

これは昔から実際にあった風習で
    身体や服が色水で汚れた後それを綺麗に洗い流して
    自分の悪いものを洗い流した
    言わば厄落としをしたと考えるものです

日本の泥かけ祭り
    灰塗り祭りに通じるものがあります

元画像でご覧下さい

レストラン

レストランの向かいに
    みやげ物屋が2軒あります
    私はRajasthan州の民族音楽のCDを2枚買いました

レストランのスタッフ

フレンドリーです

ジャイサルメールに来たらこれを食べなきゃあ〜
    と勧められて選びました
    メニューでの名前は違っていましたが
    マハラジャカレー等と言っていました

一人ではとても食べ切れません

プール

向うに見える塔の下が礼拝所

その手前がスパです

• 翌朝<br />屋上に上ってみました<br /><br />手前の塔は前の写真の塔と同じです<br /><br />

翌朝
    屋上に上ってみました

手前の塔は前の写真の塔と同じです

こちらは本館の屋上です
    全体に緑の多いホテルです

この後ジャイサルメールのフォートや街を散策します

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 296円/日~

インドの料金プランを見る