2010/10/18 - 2010/10/18
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
3日目
湯布院散策。
夕方の便で帰ります。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ 徒歩
- 利用旅行会社
- ANAセールス
今日も1日の始まりは温泉から。
露天風呂から由布岳が見えます。
この大湯のほかに2棟ある貸切湯にも入りました〜
はぁ〜いい湯だな。 -
選べる朝食は2種類。
こちらは和風です。湯豆腐も付いてます。 -
こちらが洋風。
パンは自由に食べられます。 -
さて、湯布院観光でもしましょうか。
まずは金燐湖にやってきました。この湖は湖底から温泉が湧き出ているそうで、早朝に訪れると湯気がたちこめていて幻想的な雰囲気なんだとか。
空はぼんやり曇っているけれど水面に山が映るくらい穏やかです。ここにも韓国からの旅行者がたくさん来ていました。 -
なにやら水面がざわついてる???
この一角に鯉がたくさん集まって、口を水面から出してパクパクしています。
えさが欲しいわけでもなさそう・・・ずっとパクパクパクパク。 -
こんな景色の場所もあります。
金鱗湖を後にして散策開始!
でも金鱗湖を起点に歩き回るのはあっとの足ではきついので夫のみ中心に近いところの駐車場へ移動してもらい私1人でフラフラ。ガイドブックで目星をつけていた「今泉堂」で「黒糖揚げ饅頭」を購入。
小ぶりなお饅頭ですが外側がカリッカリで美味しい♪(試食させてくれます)
お土産分と歩き食べ分も購入です。 -
湯布院の駅前近くに車を停めた夫と合流。
10月なんだけど歩くと結構暑くなったのでクラフト館・蜂の巣の隣にある「ナチュラル フレーバー ソフトクリーム」で休憩を。
フローズンヨーグルトとフルーツをその場でソフトクリームにしてくれます。
お店はお姉さん1人でやっているので時間がかかるのは否めません・・・
でも味は抜群に美味しい♪
街の散策は思っていたよりもあっさりしていてちょっと残念。 -
ご当地バーガー第3弾!
「ゆふいんバーガー」680円
自家製ミートソースとクリームチーズ、野菜もたっぷり挟まれてボリューム感あり。
雰囲気で言ったらモスバーガーが近いかな・・・丁寧に作っている感じがしてもちろん美味しいのですがソースの味が強くてお肉の味が楽しめなかったのが残念かな。 -
店内はこんな感じ。
そんなに広くはないけれどおしゃれ〜な感じ。
注文を受けてから作ってくれるので熱々。 -
やまなみハイウェイを通って空港に向かう途中にあった由布院盆地を一望できると言う「狭霧台」から。少し靄がかかっていますがここからの朝霧は最高!だそうです。
この後、空港では初・車椅子を経験!!
ANAの地上係員さんに感謝です。 -
今回のお土産各種なり。
数日後・・・
1日目に寄った「キャラメルプディング」さんで注文した品物が届きました!!
どれも完成度が高い美味しさ♪
九州の思ひ出に浸りつつ頂きました〜♪♪♪
通販も可能!!
- picotabiさん 2022/03/01 08:02:30
- テーマがハンバーガー
- fujickeyさん おはようございます。こちらにおじゃましてます。
熊本から湯布院超えて吊り橋に行ったんですねー
別府の記事書きながら あら? 阿蘇に近いじゃんと思ったので、なるほどと思いました。
そして記事が2010年。fujickeyさんこのころから4トラベラーだったのね。そんな気がしてましたが先輩じゃないですか!
ところでハンバーガーがお好きなのかな。夢の吊り橋のハンバーガーの写真、食べておけばよかったとちょっと後悔。そこに限らずどこでもハンバーガー食べられてて面白い。あと旦那様足怪我されててもおちゃめで楽しい方ですね笑 fujickeyさんも吊り橋が怖いといいつつも笑顔なので仲良しご夫婦なのが伝わってきました。ほんわかしました。
- fujickeyさん からの返信 2022/03/01 09:25:56
- ハンバーガーが好きなのはこの頃からか・・・
- picotabiさん、古い旅行記にコメントありがとうございます。
picotabiさんにコメントをした後・・・
九重バーガーって本当に食べたっけ?と不安になっていました。
阿蘇バーガーと湯布院バーガーは記憶にあったんですよ。
でも間の記憶が抜けていた。改めて確認して食べていましたね(笑)
あちこちにご当地バーガーがあったので食べ比べてみようって思ったのかも。
今でもバーガーは好きなんですが、この時から食べていたんだね・・・
吊り橋はあまり好きじゃなかったんです。
でもあると渡りたくなる(笑)最近は少しづつ慣れてきた気がしてます。
骨折でも旅はあきらめない!
しかも利き足じゃないから大丈夫でしょ!って車も運転させているし。
まぁなんとななるもんだなと思いました(笑)
fujickey