両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美しい建物が旧安田庭園から見えていたので <br /><br />改めて、帰り道に見てみようと 通りましたが既に閉鎖、<br /><br />更に江戸東京博物館から見えた両国駅ターミナル時代の面影を残す <br /><br />両国駅三番ホームを二番ホームから写す。

両国公会堂 両国駅3番ホーム (両国散歩ー4)

2011/08/23 - 2011/08/23

義臣さん

美しい建物が旧安田庭園から見えていたので

改めて、帰り道に見てみようと 通りましたが既に閉鎖、

両国駅三番ホームを二番ホームから写す。

1万円未満
JRローカル

学生が夕日をあびて走ってきます。

安田学園の生徒でしょうか?、

両国公会堂

旧本所公会堂

安田財閥の大震災復興事業として資金寄付にて建築

東京大学の 安田講堂も安田さんからの資金

寄付で建てられたものですから 兄弟 とでも良いましょうか。

設計は 今も 信州 諏訪に残る 片倉館
    同様

森山 松乃助氏

片倉館 内部を知る私にとっては是非 内部を見学したいものですが

閉鎖されて 望はかないませんね、

一時は 解体 新築の噂もあったとか。

再度 旧安田庭園から。

片倉館のロマンあふれるモダン建築とは違う使用条件

設計大好き人間の松山氏がどう、設計したか。

丸形青のドーム屋根を見ても彼の思想が見えるようです。

諏訪の片倉館は何時でも見る事が出来ますよ、日帰り温泉もあります。

現在地は此処

作家 船橋 聖一 生家跡

若き頃、、雪夫人絵図 では ドキドキして読んだ時代がありました、

大河ドラマ 花の生涯 が なんと言っても有名です

明治37年12月25日生まれ

キリストと同じ日に生まれたので 聖一と名付けられたとか

駅に向って

国技館

国技館 櫓を通過

昭和初期 名建築 両国駅

二等待合室 三等待合室 手荷物受付

昭和4年(1929)12月30日営業開始

現在 飲食店街

二番線から房総方面 隣 三番線 ホーム

回れ右して 寂しさを感じる 使用されなくなった

二番線ホーム

広い ターミナル駅敷地

現在は このような資材置き場に

ホームの先の国技館

ホームの隣は

江戸東京博物館

御茶ノ水駅方面

二番線のレールは此処で終わり

標識 左に駅名無しが

ターミナル駅の面影があります。

壁面 浮世絵

レール最終地点

二番線からの乗り換え階段

古い看板残されたまま

旧駅ホーム屋根

貨物取り扱いも 都内有数の時代もありました。

名建築も 飲食店の利用

江戸東京博物館

入り口に このような建築が残されているのに

JR 東京都 墨田区に考えて頂きたい

両国公会堂の名建築

両国駅名建築、、施設

あるのに、、

JRさん 東京都さん 墨田区さん

宝の持ち腐れ 勿体無いですよ 考えて下さい

東京駅から地下で錦糸町駅へ昭和47年(1972)

以後は一部 始発 準急 特急も 利用されましたが

昭和63年(1988)ダイヤ改正で

特急 準急 両国駅発着の歴史は

終わりました。

閉鎖された乗り換え階段

乗り換え階段 現状

歴史、無用の階段 手摺

• 閉鎖

閉鎖

旧駅構内に乗用車駐車。

両国散歩 完

次回 スーパーよさこい2011 予定

• いまどきさん 2011/10/04 00:41:10
    急行「さざなみ」
    このホームから内房、外房方面行きの急行列車が発車していましたよね。なつかしいです。

義臣

義臣さん からの返信 2011/10/04 16:22:07
    RE: 急行「さざなみ」

ご存知でしたか、、

もう過去の事に成りました、、

私にもここに青春の思い出がありました。

義臣さんのトラベラーページ