ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分と昔、「ロンドンにある世界一有名な朝ごはん」と言う本の記事を読んで、ずっと訪れてみたいと思っていた店です。2002年にロンドン滞在があり、念願がかないました。ロンドンブリッチの隣にあるBoroughマーケットの近くにある、Borough Cafeと言うそのままのお店です。<br />下町の定食屋の雰囲気がある店ですが、政治家、芸能人、F1レーサーの英国の著名人がたくさん来ています。また、たくさんのライターさんも記事を書き世界中からお客さんが来ます。目指してくるメニューはただひとつ「バブル」です。これが本当に美味しいです。<br />また食堂の名物おばちゃんのマリアさんが、気さくで明るい方です。まずは日本語で「こんにちは!」、次の英語で「ハロー」、スペイン語で「おら!」、フランス語で「さば!」と色々な言葉で挨拶をしました。<br />Your restaurant is most famous in the world!<br />と言ったらテレながら喜んでいました。そして、この店は有名で美味しいよね!って言ったらさらに笑顔で答えてくれました。<br /><br />しかしその後何度かロンドンに行ったのですが、お店が見当たらずどうしたのかと思ったら移転してたようです。<br /><br />http://www.boroughmarket.org.uk/page/3029/Marias+Market+Caf/44<br /><br />あのバブルの味を味わいにまたロンドンを訪れたいです。はい!<br />

世界一有名な朝ごはん バブル Borough, London

2002/06/08 - 2002/06/08

1929位(同エリア10342件中)

ふらどくさん

あのバブルの味を味わいにまたロンドンを訪れたいです。はい!

鉄道 徒歩
ANA

ロンドンブリッチから歩いてすぐのところにあった、Borough Cafeの概観です。見た目は普通のカフェです。小豆色が良い感じですね。

こちらが英国、いやいや世界の皆さんが目指してくるバブルです。見た目はイングリッシュブレックファーストなのですが、このポテトの味が絶品です。塩、胡椒、グレービーソース、お酢の割合が絶妙にいいです。

これがロンドンのお袋の味です。

• konomiさん 2016/12/25 21:50:06
    おいしそう〜〜〜〜〜
    あの、セージの効いたソーセージが大好きなんです。

日本ではめったに手に入らないので、セージをベランダで栽培してたまに作っています。
    大腸、小腸は手に入らないので、ラップ使用を使用して作る方法です(笑)

あ・・それと、朝マックのマフィンはちょっとそれにちかい味がするのでたまに食べに行きます(笑)

こんがりベーコン、目玉焼き・・・・うまそうだなぁ〜〜。

イギリスには何回行ったかなぁ・・・4回くらいかな?
    でも、食の記憶はあまりないんです。
    朝食以外。

お金を出せばおいしいものにありつけたんでしょうけど(笑)

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2016/12/26 21:33:59
    RE: おいしそう〜〜〜〜〜
    konomiさん

随分と古いブログに書き込みをありがとうございます。このお店にもう一度行きたいな!と思ったら、再開発のために閉店とのことでした。後継のお店は、ボロマーケットでやっているそうです。行こうとしたら、ロンドンで風邪を引いて、まだ行ったことがありません。

> イギリスに滞在したときによく思ったのは1日3食朝食を食べたい・・・・ことでした(笑)

確かに。私も、あいあぐりーういぅゆー!です。

コメントに書いて頂いた「セージ」って一体何だ(笑)と思って調べて見ました。古いアラビアのことわざには、「庭にセージを植えているものが、どうして死ぬことができようか」とあるように・・・と書かれていて、薬効があるんですね。konomiさん、きっと、健康で長生きですね!でもソーセージを作るのは大変そうですね。

> お金を出せばおいしいものにありつけたんでしょうけど(笑)

そうそう、ロンドン在住の友達談、「美味しいお店をローテしても1週間持たない!」と(笑)

でも美味しい食べ物は、「少し」はあります。最近のモダンブリティッシュは悪く無かったです。前にご覧になったかも知れませんが、日記を上に上げてみました。それと揚げたてのハドックオブフィレのフィッシュアンドチップス。うなぎのシチューかな。

ある意味ロンドン、英国の食も奥が深いかも・・・
  • わんぱく大将さん 2016/10/09 22:23:38
    で、おばちゃん、何人?
    ふらどくさん

きれんけど。

大将

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2016/10/10 21:47:49
    ほんまやね
    大将さん

マリアさんだと、真ん中や東ヨーロッパですかね?

ロンドンもコスモポリタンで、どこの国だっけ?
    と時々、思うことがあります(苦笑)

> ふらどくさん
    > おばんちゃんの名前から察するにイギリス人ではない? そうとも言い
    > きれんけど。
    >  大将

ふらどくさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る