ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたかったオランダ、ベルギーに行ってきました。関空からパリ経由でオランダへ。パリでの乗り換え時に機材トラブルのため3時間遅れでオランダ・スキポール空港到着です。到着が22時頃だったのでそのままホテルへ。ホテルは空港に隣接するホテルでしたので歩いてチェックインです。翌朝、予約していたレンタカーを受け取り向かったのは Den Haagにあるエッシャー美術館とマウリッツハウス美術館でした。<br /><br />※オランダ編とベルギー編を分けてみました。<br />

オランダ ベルギー旅行記~オランダ編~

2011/04/28 - 2011/05/04

coffinさん

※オランダ編とベルギー編を分けてみました。

レンタカー
エールフランス

エールフランス 機内食 美味しかったです。

機内食 これもまた美味しかった。

やっとスキポール空港到着 すごい人だ!

空港横のホテルロビー 何気にお洒落でした。チェックイン・アウトもロビーにある端末からセルフチェックでした。便利だなと思いつつ、部屋で一息ついてからロビーに降りると端末の調子が悪いらしく10人くらいがチェックインできず待っていました。ロビー横にはカフェがあり軽い食事ができたので便利でした。朝はクロワッサンとコーヒーを購入してロビーのソファーでゆっくりと食べれたので良かったです。

空港前 ロータリー ここでレンタカー会社のシャトルを待ちます。

今回の相棒 ちなみにディーゼルでした。後半のベルギー観光中に何かの警告灯が点灯し始めたので、ドキドキしてました(笑)高速にかかわらず皆、結構なスピードで走ってます。ただ、スピード違反の取締が厳しいと聞いていたのでほぼ制限速度で走ってました。特に市街地ではカメラ、レーダーで監視、取締しているようです。

ロッテルダム市内 結構渋滞してました。信号待ちの間に交通安全のステッカーを売ってまわる集団がいました。

エッシャー美術館

ドクロ 他にも面白い展示がたくさんありました。

美術館前の公園に移動遊園地がありました。

子供たちはすごく楽しそう。

遊園地内のホラーハウス とにかく派手!

ホフフェイファ池から望むビエンホフ

国会開会式が行われる騎士の館

ロッテルダム市街からキンデルダイクに向かう途中、ナビ通りに走っていたらフェリーで川を渡るルートになってしまいました。回り道してもよかったのですが面白そうだったので乗船しました。たしか、2〜3ユーロでした。あっという間に対岸へ着くと、そこにはキンデルダイクの案内板がありました。

わりとぎゅうぎゅうに乗せられてます。

Kinderdijk(キンデルダイク)到着 19基の風車が並んでいます。

入口前には運河クルーズの乗り場がありました。所要時間約40分

賑やかなグループが乗船してました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る