六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
六甲は地元なので行き先はいつもどおりですが、花たちはいつもどおりではありません。六甲の花たち、一足早く秋の気配を感じさせてくれました。写真は六甲高山植物園に咲くカノコユリ。

いつもの六甲山、植物園で秋の花めぐり

2011/08/27 - 2011/08/27

はなかみno王子さん

自家用車

植物園めぐり。先ず最初は午前9時にオープンする神戸市立森林植物園。
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

正門付近にヤブラン(藪蘭)が。。

この時期、誰も行かないさくら園で南蛮煙管(ナナバンキセル)。笹の根元でひっそり。。

ゲンノショウコも園内でたくさん咲きだしました。

マルバハギ。咲きだしました。

かりんの木にも実が。。(香り道で)

フサフジウツギ(房藤空木)

青い栗も落ちて。

長谷池にてコウホネ。

水中にある根茎が白く ゴツゴツして骨のように見えるので 河骨(かわほね)と書く。。。水中は見えませんでした。。

ミズヒキ。由来は細くて長い花穂を祝儀封筒や進物にかける水引にたとえたものと言われる。(西門付近)

花開く前の桔梗のような。。

これなんだ?・・ヤマボウシの実です。花と同じくやはり葉っぱの上に結実するようです。
    ===Yahoo百科事典より===
    果肉はやわらかく黄色からオレンジ色でありマンゴーのような甘さがある。果皮も熟したものはとても甘く、シャリシャリして砂糖粒のような食感がある。果実酒にも適する。→知りませんでした。。こんど行って熟したところを食べてみたいです。。その前に鳥がサラっていくかも。。

キツネノカミソリ(狐の剃刀)。
    jyugonさま、ご指摘ありがとうございました。以前の写真は「ヒオウギ」でしたが改めました。

オミナエシ(女郎花)秋の七草のひとつ。(サクラ園)

ツバキにも実が。。(白樺林の下辺り)

足元には。。キノコ

こんどは、六甲高山植物園へ移動しました。いつも東門から入ります。
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

コバギボウシ(小葉擬宝珠)。伊吹山で見たギボウシより小型で清楚な感じがします。

桔梗。花が二つ並んでますが雌蕊の先が割れて開いている方が受粉済み、開いていない方が受粉前とういことです。
    一日二回、11:00と14:00に植物園の方のガイドで園内の案内があります。その日に見られるオススメの花を紹介していただけるのですごく楽しみで毎回参加します。。

キレンゲショウマ。前週に訪れた剣山に負けないくらい沢山咲いていましたが。。

気温が高いせいか、花の鮮度が劣るような気がしました。黄色い花弁の先が日焼けして茶色に変色していたりして、。。
    でも花弁をお触りしてふわふわ感はしっかり味わえます。。是非ご体験を!

15:00で25℃。標高850mの植物園でこの気温は高いですね。。

ヒダカミセバヤ
    ===はなパパ様HPより===
    日高地方に特産するミセバヤの仲間。「ミセバヤ」は、この花の美しさを「誰に見せようか」という意味。

サワギキョウ(沢桔梗)
    毒性があるようです。。艶やかな紫の花の色はトリカブトを彷彿とさせます。

これは何だったかな?思い出せません。。

ハガクレツリフネ(葉隠釣舟)。葉っぱの下に隠れるように咲く白いツリフネ。可愛いです。。 ガイドしてもらったので花の存在がわかりました。うれしい発見です。。

同じく。ハガクレツリフネ

コバギボウシ

イワタバコ(岩煙草)。植物園のはちっちゃいです。

サギソウ(鷺草)。白色のサギが飛翔するような形・・これはさしずめつがいの鷺かな。

カノコユリ(鹿子百合)。園内で一際艶やか。。
    ===Yahoo百科事典より===
    ユリ科の球根草。九州、四国に自生し、花色は桃、赤、白があり、花径10センチメートルくらい、花弁の内側に鹿の子模様の斑(ふ)が入り、弁は強く反転し、球状に開く。草丈150センチメートル。

コウホネ。森林植物園より近くで見れます。。王子橋で。

アサザ(阿佐佐)
    ===Yahoo百科事典より===
    名は、水の浅い所に生え、「浅浅菜」の転じたものといわれる

ツリフネソウ(釣船草)
    ===Yahoo百科事典より===
    名は、柄から垂れ下がる花の形が船をつり下げたようにみえることからついた。

同じツリフネソウですが。右側の花見てください。。開花前ですね。よく見ると可愛いコブタちゃんに見えませんか。。ねぇ、ぶたのシッポさま。。

ヒゴタイ。球形を形成するトゲトゲ一本一本が花だそうです。上半分が開花済み、下半分が白いですがまだ蕾だそうです。これもガイドしていただいたお陰の智識。。
    ===Yahoo百科事典===
    キク科の多年草。草原にまれに生え、高さ約1メートル。葉はアザミに似て羽状に切れ込み、縁にとげがある。8〜10月、濃青色の花を球状につける。
    ===Wikipediayori===
    和名の漢字表示については「平江帯」(貝原益軒の大和本草)または「肥後躰」(肥後細川家写生帖)などがある。

16:00を過ぎ、夏の日も傾いてきました。。

六甲ケーブル駅に向かいます。途中にある神戸ゴルフ倶楽部は日本最古のゴルフ場で1903年イギリス人貿易商A.H.グルームが開設しました。ヴォーリズ六甲山荘はこの近くにあります。ここも王子の好きな山頂散策コースです。

オワリ。

• かずちゃんママさん 2011/08/29 10:26:04
    ガイド付き・・
    王子様 こんにちは〜

でも,おかげでたくさんのアップの写真をたくさん見せていただき,うれしいです。
     ナンバンギセルも,不思議な植物?です。。

葉隠れツリフネという名前もおもしろいし,かわいい。。
     ピンクのツリフネのつぼみ・・・どれどれ??と見たら・・・わあぁ,子豚だ! と思えましたよ。
     剣山で見たのは,黄色のツリフネでしたね。花がぶら下がっていて,不思議な花です。

たくさんの花を堪能させていただきました。いつもありがとう。

では,また〜

今日こそ掃除機!と思っているかずちゃんママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/29 21:35:35
    RE: ガイド付き・・
    かずママさま

こんばんは。。

●いいですね,すぐ近くにこんなすばらしい植物園があるなんて・・
    神戸に15年以上住んでますが、六甲の素晴らしさに気づいたのは
    ほんの4年前です。。10年以上無駄にしたことは惜しいですが
    今せっせと取り返しているつもりです・・

●何気なく庭で見ているヤブランも,アップにしてみると色といい形といい,ステキです。見直しました。
    >  ナンバンギセルも,不思議な植物?です。。
    普段見慣れてる花をキレイな姿で観賞する、写真に撮ってあげるのも、
    花好き人の使命でしょうね。。花に一層愛着湧きますよ。。

●キレンゲショウマ,ここにあったのですか。。さすが高山植物園! ここでなら,堂々とさわれるかも・・?
    やはり気温が15℃の剣山でないとね!この日の六甲は25℃と蒸し暑くて雰囲気はもうひとつでした。。

●ミセバヤって,多肉質のカランコエの仲間ですかね? 花や葉の感じが似ていると思いました。

Wikipediaにこう書かれています。カランコエとは同じベンケイソウ科のお仲間です。かずママさま、さすが園芸の達人ですね。。
    ==ミセバヤ====
    見ごたえのある葉を有し、花も美しいので、日本では古くから観賞用に栽培されてきた。しかし最盛期は江戸時代までで、明治になるとカランコエなど他のベンケイソウ科植物が海外から導入されたので、その後の栽培は下火になっている。日本国外へはシーボルトによってその存在が伝えられた。
    ======

●葉隠れツリフネという名前もおもしろいし,かわいい。。

そうです。剣山ではキツリフネでした。葉隠れツリフネの白は格別ですね。
    カメラを構える前にじっと、花の前でこの子はどう見ればいちばん美しいか?
    など考え、目線を変え、立つ位置をいろいろ変えながら花と「ご対面」する訳
    です・・そうすると、角度によっては子ブタに見えたり・・などいろいろな
    想いがよぎります。この時がすごく楽しいですね。

●アサザは,近くのため池で保護している植物です。じっくり見たことなかったですが,今度,歩いて見に行ってみます。
    アサザとコウホネ、同じ時期に咲く黄色い花、「セットで咲く」楽しみがありますね。。

●今日こそ掃除機!と思っている。。。
    掃除機どうするつもりですか?花を吸ってはいけませんよ!!

王子

• jyugonさん 2011/08/29 01:50:30
    やっぱり涼しそう〜
    87王子様 すっかりお詳しくなられて
    もう紫○○とか、エゾシラナイソウなんて言うことがなくなりそうですね。

やはり六甲は涼しいですね。
    こちらの植物園、生態園は熱帯ジャングルのような熱気を感じるほどです。

昨日拝見させて頂いた葉隠ツリフネソウ 見てみたいです〜
    こちらはツリフネソウも顔を出してくれず、心配ですがきっと出てきたくない環境なのでしょう〜

南蛮煙管 こちらは薄の根元に咲いていますが、
    イネ科に寄生するというので、笹も住まいになるのですね〜
    先日植物園で出会った方は家の茗荷に寄生させて咲かせていると仰っていました。

万葉集では「思い草」ちょっとロマンチックな雰囲気です〜

「道のへの 尾花が下の 思ひ草
    今更さらに 何をか思はむ」 万葉集

狐の剃刀 あれは、ヒオウギです。
    咲いた後はねじねじになってそれもちょっと魅力的
    狐の剃刀は、オレンジ色したナツズイセンというのが一番近いイメージかもしれません。
    ヒガンバナ科で、ちっちゃな百合のような感じもします。

これは何だったか…?というあのユリですが…
    定かではありません〜

一足早い秋色の植物園、爽やかでいいですね〜
    涼しさを感じながら楽しませて頂きました。

地元にも素敵な場所がいっぱいですね。
    また六甲にも行きたいです(*^_^*)

jyugon

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/29 22:35:05
    RE: やっぱり涼しそう〜
    Jyugonさま

こんばんは。

> 「道のへの 尾花が下の 思ひ草
    > 今更さらに 何をか思はむ」 万葉集

道のほとりの尾花の陰の思い草ではないか。今さら何を思い迷うことがありましょうか。私はあなたの愛を信じ、あなた一人を頼りに思っております。

尾花=すすき
    思い草=南蛮煙管

恐らく「南蛮煙管」と名付けた花の命名者はこの歌の存在を知らなかったの
    でしょうね。ちょっと寂しい。。だいぶ悲しい。。。

> 狐の剃刀 あれは、ヒオウギです。
    カミソリのような速攻のご指摘ありがとうございます。
    早速キツネの写真に早速入れ替えました。

> これは何だったか…?というあのユリですが…
    > あの反り返りがクルマユリのようでもありますが、葉が見えないので
    > 定かではありません〜
    > 花の先生がお帰りになっているはずですので、近いうちにははっきりするでしょう〜
    元祖山ガールさ〜ん!!!HELP!!! コメントよろしくお願いします。。

> また六甲にも行きたいです(*^_^*)
    是非、お越しくだせいませ。。
    季節と天候と体力に応じたGOODポイントご紹介させていただきます。。

87王子

roko

rokoさん からの返信 2011/08/29 23:14:34
    RE: やっぱり涼しそう〜
    王子さま  jyugonさま こんばんは〜

昨夜無事戻ってまいりました。
    熊の行動時間帯、なんにも知らず気持ちいい山頂でのんびりしすぎてしまいました(^^ゞ
    おバカさんです、確かに他の登山者はさっさと山頂を後にしておられました。

> これは何だったか…?というあのユリですが…
    > 定かではありません〜

何処からか呼ばれているような?
    あのユリ、名前はわからないです、植物園は特殊なお花もたくさんありますし。

森林から高山まで植物園の梯子だなんてとっても贅沢ですね!

ナンバンギセルにはまだ会ったことないんです、
    万葉集では「思い草」とはこれいかに・・・
    ツリフネソウのこんなに濃い色も初めて。

王子さまにしてもjyugonさんも、とってもお花の撮り方がお上手ですね!
    サギソウの画像にはドッキリでした。

roko

• はんなりさん 2011/08/28 18:17:09
    同日に同じ花々を違った植物園で〜♪
    王子さま

希少価値で中々逢えないようですが
    六甲高山植物園ではイワタバコに
    そしてはんなりは昨年但馬高山植物園にて初対面の
    キレンゲショウマも逢えるのですね。

昨日、スズムシバナなどに逢いに我オアシス府立植物園で
    が例年なら見られる花が見られら勝ったり
    今年のこの暑さは例年とはチト違った雰囲気の植物たちのように
    見えました。
    それでも健気に咲いて愛しいものですね。

遠出の出来ないときには特に有難い植物園
    楽しませて頂きました。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/28 20:11:30
    RE: 同日に同じ花々を違った植物園で〜♪
    はんなりさま

> 希少価値で中々逢えないようですが
    > 六甲高山植物園ではイワタバコに
    > そしてはんなりは昨年但馬高山植物園にて初対面の
    > キレンゲショウマも逢えるのですね。

地元で高山植物の勉強できるところがあるって
    言うのが嬉しいですね・・
    普段はアウェイで楽しんでますが、たまにはホームに
    戻って時間を気にせず「ゆっくり学習と観察」という
    のも良いですね・・

> 昨日、スズムシバナなどに逢いに我オアシス府立植物園で
    > カノコユリ、サワギキョウ、ナンバンギセルなどなどを愛でて来ました
    > が例年なら見られる花が見られら勝ったり
    > 今年のこの暑さは例年とはチト違った雰囲気の植物たちのように
    > 見えました。
    > それでも健気に咲いて愛しいものですね。

植物園といっても自然には逆らえませんからね。
    自然の営み。。それを感じるのがまた楽しみなんですよね。

> 遠出の出来ないときには特に有難い植物園
    > 楽しませて頂きました。

旅の中休みに植物園。。。ちょうど良いです。
    京都府立植物園もホームとして行ってみたいです〜。

王子

はんなり

はんなりさん からの返信 2011/08/28 21:54:32
    RE: RE: 同日に同じ花々を違った植物園で〜♪
    アァ、お恥ずかしい・・・

> > 花が見られら勝ったり

花が見られなかったり
    でございます
    お詫びに宇治植物園の修景池に咲いていた
    王子蓮(と言うのだそうです)を
    どうぞ

> 旅の中休みに植物園。。。ちょうど良いです。
    > 京都府立植物園もホームとして行ってみたいです〜。

是非〜お出掛け下さいませ。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2011/08/29 22:01:11
    RE: RE: RE: 同日に同じ花々を違った植物園で〜♪
    はんなりさま。。

字の間違いなぞ、王子もしょっちゅうですので
    気にしてませんよ。。

宇治植物園の修景池に咲いていた王子蓮・・

白鳥みたいに花弁が舞ってますね。。
    この透き通る白って好きな色です。
    ありがとうございました。。

> > 京都府立植物園もホームとして行ってみたいです〜。
    > jyugonさんと(勝手に申しておりますが)お供させて頂きますので
    > 是非〜お出掛け下さいませ。

ありがとうございます。。一説によると夏場は「熱帯植物園」
    だとか。。。涼しくなって秋の花が咲き出す頃に伺いたいです。。
    また声を掛けてください。。

87王子

はなかみno王子さんのトラベラーページ