魚津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漁火まつり行こうよ<br />って友人に突然おさそいを受けました。<br /><br />じゃんとこい花火大会のときに<br />チラシを貰って気になっていたお祭りだったので<br />予定を調整して行ってきました。<br /><br />海や魚をテーマとした<br />田舎の漁師町のお祭り<br />といった感じで<br />なんだか懐かしくて<br />そして海風は少し爽やか、涼しくて<br />夏の終わりを感じさせられる雰囲気でした。

富山って楽しい vol.17 魚津の漁火まつり♪

2011/08/27 - 2011/08/27

sakura

sakuraさん

漁火まつり行こうよ
って友人に突然おさそいを受けました。

じゃんとこい花火大会のときに
チラシを貰って気になっていたお祭りだったので
予定を調整して行ってきました。

海や魚をテーマとした
田舎の漁師町のお祭り
といった感じで
なんだか懐かしくて
そして海風は少し爽やか、涼しくて
夏の終わりを感じさせられる雰囲気でした。

友人
1万円未満
自家用車

本編とは関係がありませんが
    最近、食べものを楽しんでばかりで
    不健康だったので・・・

体育館で体を動かそうとやってきました。

体育館では、バトミントンの全国大会が
    おわらトーナメントなんですね。

お土産品売り場もあります。

この商売根性、いいですね!

気になるほたるいかお茶漬け。

これも全く関係ありませんが

うちの近所からみた
    富山駅北陸新幹線建設風景。

どんどんできていきます♪
    楽しみです☆

友達に迎えにきてもらい
    魚津、道の駅おまつり会場に向かいました。

まだ明るい。

変わったモニュメント。

その前ではよさこいを練習する人々が。

高岡名物?大仏焼き

お祭り会場で偶然ひろった水風船。
    懐かしくて友達と遊んでいました。

「私、水風船が得意なんだよ!」

と友達の意外な特技を目にして
    とても盛り上がりました(笑)

浜焼き

のりのりでカラオケ♪
    演歌を歌う地元の方

イカ焼き

これは何?

気になるし、安いので
    買ってみました。

珍しくて、パンも美味しかったですが
    主役のカワハギは少し固かったかな?

何これ〜

いろんな新製品が!

のどぐろは高級食材ですね。

先ほどの浜焼で一杯!

いい具合に日が暮れてきました

海岸には松明が

海には漁火が幻想的に光っています

光のページェントを見に来ました。

展望台からみた『しんきろうロード』の夜景

埋没林博物館の展望台はヨットか
    巻き貝みたいな建物です。
    内部の階段はこんなかんじでグルグル。

小腹がすいたので
    魚津のかまぼこで一杯。

そのあと魚津の盆踊り♪
    少しリズムチェンジがあり
    難しい踊りでした。
    でも、楽しい☆

本当に同じ県内なのに
    雰囲気が違い、
    まるで全く違う土地に来たような
    楽しいお祭りでした♪