2011/08/15 - 2011/08/15
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
東北旅行2日目は、平泉に行ってきました。
最近、世界遺産に登録された中尊寺とへ浄土を地上に表現した庭園の毛越寺を中心に回ってきました。
中尊寺は世界遺産登録されたばかりとあって、観光客でいっぱいで、金色堂も長蛇の行列でした。
毛越寺は贅沢な空間で、中尊寺の混雑とはうってかわって、素晴らしい庭園でまたーりとできました。
- JRローカル
宿泊先の仙台からローカル線で平泉に向かいます。
仙台〜小牛田〜一ノ関〜平泉と乗り継いで約2時間くらいでした。
仙台から小牛田に向かう途中に塩釜や松島の海岸沿いを通過して、車窓から見た限りこの辺は津波の爪痕はなく平穏な様子だったが、ところどころでがれきが集められ山積みになっていたところもありました。 -
小牛田駅は車両基地があり、列車がいっぱい止まってました。
一ノ関で盛岡行きに乗り換えますが、ここを堺に赤と緑ラインのカラーの電車から、紫のラインの電車にかわります。
平泉駅に到着。平泉駅も震災で駅舎の壁が崩れたらしく、現在補修工事中でした。
駅前でレンタサイクルを借りて、平泉観光に出発 -
まずは無量光院跡へ
元は、奥州藤原氏が京都の平等院を模して建立した寺院でだったそうだが、度重なる火災で焼失し、今日では土塁や礎石が残るのみです。 -
ここが本堂の跡地です
中尊寺前の参道に着いて、月見坂を上って中尊寺までいきますが、この通り観光客でいっぱいです。
月見坂をひたすら上っていくと、平泉の街並みを眺められる展望スポットにたどり着き、平泉の街を眺めながらちょっくら一休み。。。
中尊寺の本堂。
外は暑いけど、緑に囲まれていて涼しくて気持ち良かった(^^)
一部だけ紅葉している葉っぱも -
そして金色堂にやってきましたが、この通り上野動物園のパンダ並みの長蛇の列・・・。
金色堂は、創建時唯一の現存する建造物ですが、今も藤原清衡、基衡、秀衡のご遺体が安置され、そのままお墓になっているとは知りませんでした。
金色堂の中は撮影禁止なので、外観のみパチリと。 -
松尾芭蕉の石像
「五月雨の降のこしてや光堂」
芭蕉が奥の細道の旅で訪れた中尊寺で詠んだ句です。 -
何かはよくわからないけど、柱にお金を差し込むらしい。
能舞台に行く杉の並木。
夏だったら涼しげで気持ちいいけど、花粉シーズンに来たら、、、何かの罰ゲーム!? -
山を下りて14時近くになり、近くの食堂で盛岡冷麺の遅いランチを。
続いて中尊寺からチャリで10分ほど走らせて、毛越寺へ。
一見普通の寺院に見えますが、中に入るとかなり広い庭園があり、人だらけの中尊寺よりも落ち着いた感じで、のんびりまたーりできました。
平泉をぐるっと周り、仙台へ戻ることに。
ところが、落雷で信号故障の影響で一ノ関で運転見合わせでしばらく足止めを食らい、やっと動いたと思ったら、途中何もない真っ暗な無人駅で今度は小牛田駅でポイント故障でまた運転見合わせとなり、計1時間半近く東北本線放置プレイくらいました(-_-;)
2回も運転見合わせなんて・・・、仕事しろよ東北本線(-_-#)と愚痴ってみる(笑) -
東北本線で色々トラブルあったが、何とか仙台に到着。
気を取り直して仙台の夜のパトロール(笑)へ。
東北本線放置プレイ頑張ったご褒美の夕食です(笑)
- zzr-cさん 2011/12/22 08:52:43
- ハッピーバースディ
- 子狸ポンタさま おはようございます!
今日は特別な日ですね!
せ〜の!
ハッピーバースディトゥーユー♪
ハッピーバースディディヤー子狸ポンタさ〜ん♪
ぱちぱちぱちぱち
おめでとうございます!
平泉は世界遺産に登録されて観光客が滅茶苦茶増えたらしいですね。
JR2度の運転見合わせ^^;
仙台の名物が滅茶苦茶美味しそうですね^_^
今日は美味しい物でも食べにお出掛けですかね?
1年子狸ポンタさんにとって良い年になりますように(^人^)
じぃ〜
- 子狸ポンタさん からの返信 2011/12/24 14:45:53
- RE: ハッピーバースディ
- zzr-cさん、こんにちは。
すっかりご無沙汰していますが、覚えてくれて嬉しいです(笑)
そして、素敵なバースデーソングありがとうございます。
平泉は、今だったら、多少は落ち着いているのかも知れないけど、
夏休みに行ったときは、世界遺産に登録したばかりの頃で、すごい人でした。
最後は2度の運転見合わせで足止め食らったけど、
金色堂や毛越寺の庭園見応えありまし、盛岡冷麺美味しかったたよ。
もちろん、仙台の牛丼定食も美味しくいただけて、
東北は美味しいものばっかりで、ついあれこれと食べたくなりますね。
年末年始はオーストラリアで過ごして、新年を迎えてきます。
zzr-cさんも、お体に気を付けてクリスマス&年末年始を過ごしてください。