高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は海外をあきらめ、国内旅行に行くことにしました。<br />四国は香川、徳島しか行ったことがなかったので、今回は愛媛と高知をレンタカーでまわります。<br />香川、徳島は3連休での弾丸ツアーでちょっと盛り込みすぎだったので、今回はゆっくりしようと<br />8日間とたっぷり時間をとりました。<br />まずは、帰省先の北海道から松山空港に飛びます。<br />さて、今回はどんな旅行になるのか、楽しみです!!

2011.Aug.愛媛&高知旅行~高知編

2011/08/09 - 2011/08/10

たかりん

たかりんさん

今年の夏は海外をあきらめ、国内旅行に行くことにしました。
8日間とたっぷり時間をとりました。
まずは、帰省先の北海道から松山空港に飛びます。
さて、今回はどんな旅行になるのか、楽しみです!!

レンタカー ANAグループ

松山空港でレンタカーを借りて、高知までどれくらいの時間がかかるか聞いてみると、「下で3時間、上で2時間かな」と言われたので、「じゃあ下で行こう」と早速高知に向けて出発!

高知のお宿は「高知パシフィックホテル」。
    チェックイン後、フロントでおすすめのお店を聞いて行ってみることに。
    残念ながらお店の名前は忘れてしまいましたが、まずは高知といえば「カツオのたたき」を頼みます。

今まで食べたカツオとは味付けも違って、玉ねぎスライスとにんにくがよく合いました。

あおさのりの天ぷら。初めて食べます。
    さくさくしてておいしい。

雑炊。野菜がたくさん入ったさっぱり雑炊。
    疲れた体には沁み渡ります。

生サバのお刺身。歯ごたえがすごい。
    ぷりっぷりでした。

高知二日目。今日からよさこい祭りが始まります。
    昨日はちょうど高知に入ったころに前夜祭の花火が終わりました・・・(涙)

フロントで聞くと「色々な会場でやってるから、町を歩いてたら見れますよ」と言われたので、まずは高知駅前に行ってみました。

新しくできたという3勇者が出迎えます。
    真ん中には坂本龍馬、両サイドは・・・ごめんなさい、忘れてしまいました。

お腹がすいたので、ひろめ市場に向かいます。
    アーケード街を歩いていると、途中から席取りをしている人たちに会いました。

確かに、ホテル出るときに「アーケードの方が暑くなくていいですよ」と言ってた!

ここのことだったんだ!ということで、ひろめ市場はお昼にまわすことにしました。

am11:00。いよいよよさこい祭り開始です。

チームによってカラーが全く違って、それだけ見ても楽しい!!

インド風の衣装に、アジアンチックな曲のアレンジもあります。

チーム数がたくさんあるので、見続けると他の観光ができないため、しばらく見た後、あきらめてひろめ市場に行くことにしました。

ひろめ市場も大人気。お昼時ともあって大混雑です。

ひろめ市場では、事前に友だちに聞いていた「明神丸」でカツオのたたきをいただきます。
    その場で焼いていて、燃え盛る炎が迫力満点。
    塩とタレがありますが、両方のセットをいただきました。

この旅行中に食べたカツオのたたきの中で一番おいしかった〜!

食後は高知城へ。
    突き刺す日差しの中、長い時間は見ていられず、すぐに移動してしまいました・・・。

暑さで数分ごとにかき氷を食べながら移動。

途中、自転車宅急便を見かけました!
    初めて見たので、ついうれしくって写真に。
    暑い中お疲れ様です。

はりまや橋に行くと、よさこいダンサーたちも記念撮影してました。

観光客ばかりじゃないんですね。

色々歩いてちょっと疲れてしまったので、一度ホテルに帰ることにしました。

さぁ、休憩終了。
    次は夕食です!

調べたお店に向かっていると、少しずつ日が落ち始めました。

夕食は何にするか悩みに悩んで、土佐ジローを食べようと、土佐ジローがおいしいと書いてあった「宙屋」にしました。

中に入ると居酒屋とは思えないオシャレな雰囲気。

でも、メニューを見ると土佐ジローの文字がひとつもない!
    こ、これは・・・と思って、聞いてみました。

すると、今は土佐ジローは入ってきていないとのこと。
    そんなぁ〜とへこみながらも頭の中はフル回転。

少しだけ食べて、はしごすることにしました。

はしご先は「屋台安兵衛」。

悩んでたお店の一つで、さっき準備している前を通ったばっかりっだったんです。
    開店まで少しだけ待って一番に入れました。

ぎょうざがおいしいということだったので、早速頼みます。

出てきたのは、焼き餃子というより揚げ餃子。
    でも、これが本当にうまい!!

ついついお持ち帰り用も買ってしまいました。