2011/08/09 - 2011/08/10
たかりんさん
今年の夏は海外をあきらめ、国内旅行に行くことにしました。
四国は香川、徳島しか行ったことがなかったので、今回は愛媛と高知をレンタカーでまわります。
香川、徳島は3連休での弾丸ツアーでちょっと盛り込みすぎだったので、今回はゆっくりしようと
8日間とたっぷり時間をとりました。
まずは、帰省先の北海道から松山空港に飛びます。
さて、今回はどんな旅行になるのか、楽しみです!!
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
松山空港でレンタカーを借りて、高知までどれくらいの時間がかかるか聞いてみると、「下で3時間、上で2時間かな」と言われたので、「じゃあ下で行こう」と早速高知に向けて出発!
高知のお宿は「高知パシフィックホテル」。
チェックイン後、フロントでおすすめのお店を聞いて行ってみることに。
残念ながらお店の名前は忘れてしまいましたが、まずは高知といえば「カツオのたたき」を頼みます。
今まで食べたカツオとは味付けも違って、玉ねぎスライスとにんにくがよく合いました。 -
あおさのりの天ぷら。初めて食べます。
さくさくしてておいしい。 -
雑炊。野菜がたくさん入ったさっぱり雑炊。
疲れた体には沁み渡ります。 -
生サバのお刺身。歯ごたえがすごい。
ぷりっぷりでした。 -
高知二日目。今日からよさこい祭りが始まります。
昨日はちょうど高知に入ったころに前夜祭の花火が終わりました・・・(涙)
フロントで聞くと「色々な会場でやってるから、町を歩いてたら見れますよ」と言われたので、まずは高知駅前に行ってみました。
新しくできたという3勇者が出迎えます。
真ん中には坂本龍馬、両サイドは・・・ごめんなさい、忘れてしまいました。 -
お腹がすいたので、ひろめ市場に向かいます。
アーケード街を歩いていると、途中から席取りをしている人たちに会いました。
確かに、ホテル出るときに「アーケードの方が暑くなくていいですよ」と言ってた!
ここのことだったんだ!ということで、ひろめ市場はお昼にまわすことにしました。 -
am11:00。いよいよよさこい祭り開始です。
チームによってカラーが全く違って、それだけ見ても楽しい!!
インド風の衣装に、アジアンチックな曲のアレンジもあります。
チーム数がたくさんあるので、見続けると他の観光ができないため、しばらく見た後、あきらめてひろめ市場に行くことにしました。
ひろめ市場も大人気。お昼時ともあって大混雑です。 -
ひろめ市場では、事前に友だちに聞いていた「明神丸」でカツオのたたきをいただきます。
その場で焼いていて、燃え盛る炎が迫力満点。
塩とタレがありますが、両方のセットをいただきました。
この旅行中に食べたカツオのたたきの中で一番おいしかった〜! -
食後は高知城へ。
突き刺す日差しの中、長い時間は見ていられず、すぐに移動してしまいました・・・。 -
暑さで数分ごとにかき氷を食べながら移動。
途中、自転車宅急便を見かけました!
初めて見たので、ついうれしくって写真に。
暑い中お疲れ様です。 -
はりまや橋に行くと、よさこいダンサーたちも記念撮影してました。
観光客ばかりじゃないんですね。 -
色々歩いてちょっと疲れてしまったので、一度ホテルに帰ることにしました。
さぁ、休憩終了。
次は夕食です!
調べたお店に向かっていると、少しずつ日が落ち始めました。 -
夕食は何にするか悩みに悩んで、土佐ジローを食べようと、土佐ジローがおいしいと書いてあった「宙屋」にしました。
中に入ると居酒屋とは思えないオシャレな雰囲気。
でも、メニューを見ると土佐ジローの文字がひとつもない!
こ、これは・・・と思って、聞いてみました。
すると、今は土佐ジローは入ってきていないとのこと。
そんなぁ〜とへこみながらも頭の中はフル回転。
少しだけ食べて、はしごすることにしました。 -
はしご先は「屋台安兵衛」。
悩んでたお店の一つで、さっき準備している前を通ったばっかりっだったんです。
開店まで少しだけ待って一番に入れました。 -
ぎょうざがおいしいということだったので、早速頼みます。
出てきたのは、焼き餃子というより揚げ餃子。
でも、これが本当にうまい!!
ついついお持ち帰り用も買ってしまいました。
高知市(高知) の旅行記