道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国たっぷり20景<br />一日目<br /><br />香川〜徳島〜愛媛と初日からすっ飛ばしています。<br />初日で既に疲労困憊の体を<br />道後温泉のお湯が癒してくれました。

道後温泉で湯ったり

2011/08/18 - 2011/08/18

キティー

キティーさん

四国たっぷり20景
一日目

香川〜徳島〜愛媛と初日からすっ飛ばしています。
初日で既に疲労困憊の体を
道後温泉のお湯が癒してくれました。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

15:15に大歩危を出発し
    かなり走りました。
    18:45に本日の宿泊地 道後温泉の
    つかさビューホテルに到着しました。

汗だくで疲れ切った体を
    まずはひとっ風呂で さっぱりさせて、
    すぐにお食事です。

ホテルに着いたからといって、
    ゆっくりできません。
    まだまだ、一日目は終わりません。

けど、ちょっとだけ お食事でゆっくり。
    ここのホテルは、外観は・・。でしたが
    お部屋もお風呂も綺麗だし、
    お食事も美味しかったです。
    坊ちゃんビールで ぷは〜っとし、
    鯛しゃぶや、鯛の頭煮も美味しかった♪

ご飯を食べたら、休む間もなく
    すぐに出発です。

ホテルから、無料バスにのって
    道後温泉本館へ

道後温泉駅前のからくり時計の
    動く時間に合わせて ちゃんと着くようになってます。

時計が伸びて
    坊ちゃんのキャラクターが
    次々と出てきます。

坊ちゃん列車

昼間はこの列車が走っているそうです。

道後温泉に着いたら、
    天気予報通り 雨が降ってきました。

しかし、ハイカラ通り(商店街)は
    屋根付きなので、
    ほとんど雨に濡れることなく
    道後温泉本館まで行くことが出来ました。

有名な坊ちゃん団子

下の小さいのが、通常の坊ちゃん団子ですが

上の特大サイズも!!

普通に売って食べられるのです。
    通常の9個分!

道後温泉本館に着きました。

個人的に来ましたが
    ちなみに・・。
    20景の
    6景目です。

本館前は人で大混雑!!

本館はコースによって値段が違いますが
    今回は、¥400で神の湯に入るだけのコースにしました。

夏目漱石が通った、
    坊ちゃんにも出てきた 道後温泉本館

千と千尋の神隠しの舞台にもなった温泉ですね。

〜坊ちゃんの中の一説〜
    湯壺は花崗石を畳み上げて、
    十五畳敷ぐらいの広さに仕切ってある。
    大抵は十三四人漬ってるがたまには誰も居ない事がある。
    深さは立って乳の辺まであるから、
    運動のために、湯の中を泳ぐのはなかなか愉快だ。
    おれは人の居ないのを見済しては十五畳の湯壺を泳ぎ巡って
    喜んでいた。ところがある日三階から威勢よく下りて
    今日も泳げるかなとざくろ口を覗いてみると、
    大きな札へ黒々と湯の中で泳ぐべからずとかいて貼りつけてある。湯の中で泳ぐものは、あまりあるまいから、
    この貼札はおれのために特別に新調したのかも知れない。

入場券を払い、
    狭い廊下を進むと すぐに神の湯です。

物凄い人でしたが、
    何とか入れました。
    坊ちゃんの中に出てきたとおりのお風呂

深いのでびっくりしました。
    そして、すこし暑めのお湯
    物凄くサラサラとしていて、
    良いお湯でした。

良いお湯というのは、
    入るだけですぐに分かるものですね〜。
    全然違う!!
    ほんの少し入っただけなのに
    翌日まで肌がつるつる☆
    何度も自分で触って確かめちゃいました♪

お湯から上がったら
    雨も上がっていました。

もう少し、お金を出すと
    2Fや3Fで休憩が出来ます。

太鼓と白鷺も良く見えました。

いたる所に白鷺がいました。

道後温泉本館の目の前にある
    一六本舗で
    100円でゆずジュースが飲めたので
    一服しました。

ついでにお菓子も購入♪
    色々と食べたかったので
    ばら売りコーナーで
    籠に入れていったら
    こんなになってしまいました。

坊ちゃんのキャラクターが♪

狸校長・赤シャツ・野だいこ

坊ちゃんとマドンナ

何だかカップル風ですが、
    マドンナって、セリフ一言もないし、
    坊ちゃんともすれ違った位だけなんですよね。
    本当は、うらなりの婚約者でうらなりから赤シャツに
    乗り換えた、ちょっと小悪魔姉さんです。

長かった一日目もやっと終了です。

道後温泉のお湯で
    怒涛の一日が
    本当に癒されました♪

ホテルの温泉も良かったです。
    露天風呂から遠くに松山城も見えて♪

ちなみに、
    20景の7景目
    松山城です。
    (行ってないし・・。車窓から かなり遠目に見ただけですが。)

2日目に続きます。

ご当地キティー

坊ちゃんダニエル

• pippo77さん 2011/10/11 12:59:06
    はじめまして
    四国20景の旅行記すべて拝見しました。
    実は当方、全く同じツアーに先程申し込みました。
    キティーさんは基本プランより割高になる道後温泉に
    泊まったのですね。

基本プランでは奥道後温泉泊となっていて、道後温泉は
    車窓から眺めるだけでスルーのようですが本当なのでしょうか?
    つまり基本プランだと、道後温泉に行くことも入浴することも
    不可なのかという意味です。

道後温泉に行って車窓から眺めるだけでスルーなんてあまりに
    もったいないので、割増料金を払って道後温泉泊に変更しようか
    思案中です。

キティー

キティーさん からの返信 2011/10/11 19:47:27
    RE: はじめまして
    pippo77さんへ

こんにちは。旅行記読んでいただいてありがとうございました。
    道後温泉ですが、宿泊ホテルに寄ると思います。

私が参加した時は、なんと3台のバスで連なるほどの
    参加人数だったので総勢120名強 いたかと思います。
    私のバスはほとんどがグレードアップホテルで
    基本プランの方は若干名でした。
    敢えて、グレードアップしてみたのですが、

私のバスで基本プランの方は、ルナパークというホテルに
    宿泊されていました。
    ここは、道後温泉の目の前で歩いていける距離にあり、
    夜風呂にも朝風呂にも行けそうでしたよ。
    (バスで数分の距離ですが、夜しかバスが無いので、
    朝風呂はいけませんでした。)

多分、ホテルを教えてもらえるのは、
    1週間前だと思うので 運次第かと思うのですが・・。
    18時コロに到着だったので、夕食後 頑張れば
    遠くても温泉に行けない事は
    無いかと思いますが、宿泊ホテルによっては
    出るのがつらいかもしれないですね。

道後温泉のお湯は本当に良かったので
    せっかくなので、行かれるのをおススメします。
    つかさビューホテルは、中も綺麗で、サービスも良く、
    温泉も良かったですよ、(露天風呂から松山城が見えたり)
    ルナパークさんは、外観だけですが、
    ちょっと古いホテルだな〜という印象でした。

長文になってしまってすみません。
    これからいかれる旅が素敵な旅になるのを願っています。

旅にいかれたら、旅行記UPしてくださいね!
    楽しみにしています。

pippo77

pippo77さん からの返信 2011/10/11 23:15:02
    RE: RE: はじめまして
    バス3台ですか・・
    修学旅行のようですね。
    基本プランでも運次第で、道後温泉徒歩圏もあり得るとの事。
    往路、復路の使用空港含め、直前まで何かと流動的のようですね。
    返信ありがとう御座いました。

> pippo77さんへ
    >  こんにちは。旅行記読んでいただいてありがとうございました。
    > 道後温泉ですが、宿泊ホテルに寄ると思います。
    > 私が参加した時は、なんと3台のバスで連なるほどの
    > 参加人数だったので総勢120名強 いたかと思います。
    > 私のバスはほとんどがグレードアップホテルで
    > 基本プランの方は若干名でした。
    > 基本プランの一番目に書かれていたホテル(名前は忘れてしまったのですが)は、道後温泉から距離がありそうだったので、
    > 敢えて、グレードアップしてみたのですが、
    > 恐らく、参加人数が多くて 一つのホテルに入りきらなかったのか、
    > 私のバスで基本プランの方は、ルナパークというホテルに
    > 宿泊されていました。
    > ここは、道後温泉の目の前で歩いていける距離にあり、
    > 夜風呂にも朝風呂にも行けそうでしたよ。
    > グレードアップした私たちのホテルの方が遠かったという状況でした。
    > (バスで数分の距離ですが、夜しかバスが無いので、
    > 朝風呂はいけませんでした。)
    > 多分、ホテルを教えてもらえるのは、
    > 1週間前だと思うので 運次第かと思うのですが・・。
    > 18時コロに到着だったので、夕食後 頑張れば
    > 遠くても温泉に行けない事は
    > 無いかと思いますが、宿泊ホテルによっては
    > 出るのがつらいかもしれないですね。
    > 道後温泉のお湯は本当に良かったので
    > せっかくなので、行かれるのをおススメします。
    > つかさビューホテルは、中も綺麗で、サービスも良く、
    > 温泉も良かったですよ、(露天風呂から松山城が見えたり)
    > ルナパークさんは、外観だけですが、
    > ちょっと古いホテルだな〜という印象でした。
    > もし、可能なら確実に道後温泉にいけるアップグレードをされては?
    > 長文になってしまってすみません。
    > これからいかれる旅が素敵な旅になるのを願っています。
    > 旅にいかれたら、旅行記UPしてくださいね!
    > 楽しみにしています。

キティーさんのトラベラーページ