亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
亀岡に住む友達を訪ねがてら、川下りを体験してきました。<br /><br />天気もよく、思ったより早瀬も多くて楽しめました。<br />

京都亀岡~嵐山 保津川くだり

2011/04/10 - 2011/04/10

miquito

miquitoさん

亀岡に住む友達を訪ねがてら、川下りを体験してきました。

天気もよく、思ったより早瀬も多くて楽しめました。

友人
1万円未満
JRローカル

さて、京都駅からJRに乗って、馬堀駅へ行きます。

駅前のロータリー

「亀山牛」のお店が!

ここぞとばかりに潜入

亀岡牛のランチセット。
    やわらかジューシーでウマシ♪

さて腹ごしらえもおわったところで、出発。
    駅前でなにやら楽しそうな格好をした団体が!

そう、本当はトロッコ列車に乗りたかったのですが、
    すでに満員で乗れませんでした。

理想は、京都市内からトロッコでここまできて、
    船で下って京都へもどる、、、ですね。

のどかです。

菜の花が綺麗。

駅前には、保津川の流れを再現してありました。

ながーいですよ

今からこの流れを体験しにいくのです

こんな船ですかね

こちらはいかだ

なかなか芸がこまかいですね。

それぞれ岩とか早瀬に名前がついているみたい

いろんな言葉で

駅の裏側はこれしかない感じ

田んぼ、はたけが広がります

つくりかけの道路

芝桜でしょうか

さぁーみえてきました船乗り場

中にはいります。結構綺麗です。

券売所。

亀岡の友人曰く
    「ちょっと前まではほったて小屋みたいなところだったのに」

さぞかしもうかってるんでしょう。

大人3900円とは、なかなかですな。

時刻はきまっていますが、
    人が多いときは随時出発しているみたい。

しばし待ちます。

船に乗るとなにもないので、
    ここでなにか仕込んでいくのもよいかと思います。

案の定・・・観光地価格であります。

ペットボトルもってきといて正解♪

なかなか立派な桟橋?

この階段を降りて

今日の船はこれ!

船頭さんは3名みたいでした。

前に二人、後ろに一人

前のお兄さんが、竹竿で、革底をついて固定し、
    自分が船の舳先から駆け下りてきます。

これを汗だくになりながら何回も何回も繰り返します。
    こりゃ体力勝負や、、、

なんかゴムボートみたいのもやってますね
    ラフティングかな?
    面白そう

神社が見えます

前のおじいさんが、船をこぎながら、いろいろお話
    してくれますが、声が小さくてよく聞こえません。^^;

前方に座って正解でした。

特徴的な岩には、それぞれ名前がつけられています

行ってからのお楽しみにしてください♪

鏡岩 とラフティング軍団

おもしろそうやな〜

桜も見頃です

早瀬にはいると、おにいさんもひとまず休憩。

岩にゴツゴツぶつかるので、手を出していると大変です

どんどん渓谷を進みます

かえる岩? 想像力です。

ラフティング軍団はここがゴールのようです

さて、漕ぎ手が、後ろにいたお兄さんとかわりました。

おじいさんは渋かったですが、こちらのお兄さんは
    声も大きく、元気があって、舳先に立つお兄さんとの
    ノリツッコミもいい感じで面白かったです。

昔は下まで下った船を、そのまま綱で引っ張って、歩いて移動させたそうで、その時につかった道や、綱がこすれた岩のくぼみなど、そこかしこに残っています。

急流にさしかかりました

こんどは違うお兄さんが漕ぎます。

このお兄さんも面白い

ドカーンと衝撃が走ります

なんで孫六か、しりません

竿をおなじところについて何百年、、、穴があいています

同じく船をひっぱる綱がこすれた跡が岩に・・・すごいね

トークが飽きさせません

やはり話術は大切な商売道具ですねー

はしの上が駅になってるみたい

お互い手を振っています

「あ!!」とかいって竿がすべったフリをしますが
    わざとらしくてあまり反応ありませんでした。

お兄さん時としてシュールな笑いも提供します

吊り橋です

なにかとおもったら、あそこから写真をとる!とか。

よくあるやつですね。降り口にいくと、写真が出来上がって
    いて、希望者は買うことができる、ってアレです。

ふたたびおじいちゃんにバトンタッチ。

ボソボソと渋い声で説明を続けます(笑

トロッコがはしの上でとまりました!

みんなこちらの写真を撮っています。

船頭のおにいさん
    「みなさんもっと楽しそうにいっぱい笑って!!
    この船に乗らなかったことを後悔してもらわな!!」

見えますか?

ん、なんか見えます

寄ってきますよ。
    なんの船でしょ
    屋根ついてていいな

なんと!!
    Σ(゚д゚lll)

海賊船が横付けしてきた!!
    ソマリア沖みたいや(>_<)

おでん、焼きゲソ、そして冷えた缶ビール・・・

くっそーやられたー
    いつの間にか財布をあけております(´Д` )
    お金が吸い取られていく…

なんて罪な船なんでしょ
    海賊め〜

さぁ嵐山は近いです

他の船もたくさんいてます

もうひといきです

着きましたー!
    ここまでくると人わんさか。
    手漕ぎボートもたくさんありました

なかなか面白い船旅でした。

おにいさんたちは帰っていくのでした。

重労働ごくろうさまでした!

ボートに長蛇の列

うゎすごっ

さすが休日の嵐山や

ということで、半日は十分つぶせる
    保津川下りでした。

なかなか楽しくておススメです!
    紅葉の季節もいいかも!