ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は1日ソウル市内を散策しようと考えました。<br />なにか買い物でもしようかなくらいの感じで散策です。<br />行った場所は東大門、仁寺洞、光化門、明洞です。<br />本当は梨泰院にも行こうと思いましたが止めました。<br />Nソウルタワーにも行きたかったけど<br />天気が悪いので行きませんでした。<br />夜見に行ったNANTAは10年以上前から知っていましたが<br />見たのは初めてでした。<br />最高に面白く、もし最初の日にここに来ていたら<br />毎日通っていたかもしれません。<br /><br />今回の旅行日程<br />8月12日 成田→釜山→慶州<br />8月13日 慶州<br />8月14日 慶州→テグ<br />8月15日 テグ→ソウル<br />8月16日 ソウル⇔天安<br />8月17日 ソウル        ◎ここです<br />8月18日 ソウル→釜山<br />8月19日 釜山→成田<br /><br />

2011年夏韓国旅行⑥ ソウル編

2011/08/17 - 2011/08/17

トッティ

トッティさん

この日は1日ソウル市内を散策しようと考えました。
なにか買い物でもしようかなくらいの感じで散策です。
行った場所は東大門、仁寺洞、光化門、明洞です。
本当は梨泰院にも行こうと思いましたが止めました。
Nソウルタワーにも行きたかったけど
天気が悪いので行きませんでした。
夜見に行ったNANTAは10年以上前から知っていましたが
見たのは初めてでした。
最高に面白く、もし最初の日にここに来ていたら
毎日通っていたかもしれません。

今回の旅行日程
8月18日 ソウル→釜山
8月19日 釜山→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

この日の朝ご飯はムルネンミョン。
    6,000ウォンでした。

東大門です。

ここにも清渓川が流れています。

東大門の裏側。

雨が多いためか、最初から長靴をはいています。
    ちょっとおしゃれな長靴なんでしょうね。
    日本でもときどき見かけますが。

T-moneyカードのチャージをしました。
    日本語で案内があります。

仁寺洞に来ました。

ソウルでは各所にこのような外国人観光客向けの
    観光案内の人たちが立っています。
    親切なシステムですね。
    ボランティアなのかな?それとも自治体の職員なのかな?

しかし見ていたら仕事の内容は
    観光客の写真を撮ってあげることが多かったようです。

ところどころににこんな歴史的な建物が現れます。

世宗路の李舜臣将軍銅像です。

世宗大王の銅像です。これ、昔はなかったと思います。

世宗大王の発明品でしょうか。
    測雨計。これはわかります。

これは日時計。

これ何だろう?

光化門です。
    昔はこの前に朝鮮総督府の建物が博物館としてあったのですが
    目ざわりなのか取り壊されてしまいました。

ずっと昔によく泊っていた大元旅館が移転したということで
    見に行ってきました。
    場所は変わったけど昔の雰囲気が残ってますね。

中には入りませんでした。
    この旅館には1995年くらいまで泊ってました。
    いろんなバックパッカーとした話が楽しかった思い出です。

アジョシとアジュマは元気かな?
    今は息子さんが経営してるのかな?

地球の歩き方には7番出口と書いてありましたが、
    これは4番出口では?
    この出口を出て

この道を行って右側にあります。

と言ってもこれを見ている人で大元旅館を探す人は少ないかな。

昔、大元旅館があった場所は再開発の真っ最中でした。

ここ最近のソウルの中継でよく出てくる場所ですよね。

ロッテデパートに入って地下1階でフードコートを
    探したのですが見つかりませんでした。
    明洞で中華のマンドゥを食べました。
    出てきたのはこれだけ。
    それで7,000ウォンでした。
    壁のメニューにも書いてあるので
    ぼられたわけではないでしょうが高すぎです。
    店の店員は中国語で話していました。

物足りなかったので
    南大門に戻ってスンドゥプチゲを食べました。
    これで5,000ウォン。
    絶対こっちでしょう。

昼間、明洞の観光案内所でNANTAの予約をしたのですが
    満員とのことでした。
    1時間前からキャンセル待ちがあるということなので
    期待せずに行ってみました。
    5万ウォンの席と、6万ウォンの席が1席ずつ
    残っているということでした。
    なぜか5万ウォンの席の方が最前列だったのでそちらを予約しました。

席に着いたら舞台への上り口のすぐ隣の席です。
    観客も舞台に上げられることがあると聞いていたので
    舞台に上げられたらいやだなと思いましたが、
    上げられませんでした。

2回ほど観客が舞台に上げられることがありましたが
    高い席の観客を選んでたんじゃないかな?

舞台は非常に面白く笑いっぱなしでした。
    観客と一体になって笑いをとるようなシーンもあり、
    言葉なしでもよくわかる面白い舞台でした。

NANTAは複数のチームがありそれぞれに少しずつ内容が
    異なるようです。
    ただ、大まかな内容は1つだけなのかな?

明洞の街はすっかり雨も上がっていました。

今日は遅くなってしまったので
    いつも通っている食堂街のお店が
    ほとんど閉まっていました。
    別の店を探して食事です。

プルコギトゥッペギ6,000ウォン。
    キムチ餃子3,000ウォン。
    ビール4,000ウォンでした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 183円/日~

韓国の料金プランを見る