知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島をぐるりと巡る旅。<br />49の有人島と多数の無人島から成り、最東端から最西端までは約1,000 km、最北端から最南端までは約400kmと広大な県域を持つ沖縄県。<br />亜熱帯で生物に好適な気候に恵まれ、沖縄本島北部には山原(やんばる)と呼ばれる森林が広がっており、ノグチゲラ、ヤンバルクイナ、ヤンバルテナガコガネといった天然記念物等貴重な生物が生息している。山原と沖縄本島の海岸線の一部、慶良間諸島等が沖縄海岸国定公園に指定されている。西表島一帯および石垣島の一部が西表石垣国立公園に指定されており、マングローブ林が広がるほか、イリオモテヤマネコ等の貴重な生物が生息しています。<br />観光産業も盛んで国内屈指の海の美しさを誇りダイビングスポットとしても有名で本島・離島を問わず海岸線は絶景が広がっています。また琉球王国のグスク及び関連遺産群の世界遺産、万座毛やおきなわワールド・琉球村等のテーマパーク等もあります。米軍基地がある沖縄は街並みも異国情緒溢れており、琉球文化と共に進化した独自の文化が楽しめます。<br />那覇/本島北部(名護/本部)/本島中部(恩納/沖縄市)/本島南部(糸満/知念)/離島(久米島/宮古/石垣)の沖縄本島/諸島の見所をぐるりと巡ってみました。<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br />行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅、今回は2000年に首里城跡などとともに、琉球王国のグスク及び関連遺産群として世界遺産(文化遺産)に登録された「斎場御嶽(せーふぁうたき)」へ行って来ました。知念半島に位置し琉球の始祖「アマミキヨ」が造ったとされ、国始めの七御嶽の一つとされています。琉球の最高神女であった聞得大君(きこえおおきみ)の就任の儀式はこの斎場御嶽で執り行われました。15世紀~16世紀の琉球王国 尚真王時代の御嶽で「せーふぁ」は「最高位」を意味しており、琉球王国最高の聖地でパワースポットとして多く知られています。<br />沖縄本島の世界遺産で最南端にありますが、今はその名を多く知られたためか多くの観光客で賑わっていました。最高の霊場ではありますが本来観光客が大勢押し寄せて賑わう様な場所ではなく、静まり返った山奥にある神聖な雰囲気もありました。<br />「斎場御嶽」には最高の聖地であることを感じさせる見所が多くあります。大広間・一番座の意味を持ち儀式が執り行われた場所の大庫理(ウフグーイ)、中国からの貢物をお供えする石済みの台がある寄満(ユインチ)、自然に出来たものとは思えない程、神秘的な三角形のトンネルがある祭祀場の三庫理(サングーイ)、生い茂った木々からぽっかりと見える「神の島」久高島を拝む最奥の礼拝所「久高遙拝所」など。<br />今回の旅で世界遺産を7つ巡りましたが、どことなく神秘的な雰囲気と印象を最も受けた場所が「斎場御嶽」でした。パワースポット巡りが好きな方は是非おススメですね!<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><斎場御嶽><br />http://www.city.nanjo.okinawa.jp/tourism/2011/11/sefa.html<br /><br />□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■<br /><br /><行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅><br />【1】那覇空港<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10592865/<br />【2】世界遺産① 識名園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593417/<br />【3】COCO GARDEN RESORT OKINAWA<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593422/<br />【4】沖縄美ら海水族館<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593445/<br />【5】海洋博公園(オキちゃん劇場/マナティー館/ウミガメ館) <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593697/<br />【6】おきなわ郷土村&海洋文化館<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593706/<br />【7】世界遺産② 今帰仁城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593735/<br />【8】古宇利大橋を望むカフェ フクルビの絶景ランチ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593748/<br />【9】ナゴパイナップルパーク<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593772/<br />【10】ジンべエザメ体験ダイビングIN沖縄<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593106/<br />【11】フィッシャーマンズウォーフ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593787/<br />【12】御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593791/<br />【13】美浜アメリカンビレッジ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593799/<br />【14】世界遺産③ 座喜味城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593800/<br />【15】読谷やちむんの里<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593994/<br />【16】ANA沖縄ハーバービュークラウンプラザ <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595743/<br />【17】日本の道100選 首里金城町石畳道<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593960/<br />【18】創作琉球料理会席 首里殿内(すいどぅんち)<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10593971/<br />【19】慶良間諸島 体験ダイビング日帰り1日プラン<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595837/ <br />【20】沖縄都市モノレール線 ゆいレール<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594680/<br />【21】世界遺産④ 守礼門&amp;園比屋武御嶽石門<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595750/<br />【22】世界遺産⑤ 首里城跡<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595770/<br />【23】世界遺産⑥ 玉陵<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595779/<br />【24】国際通り&沖縄グルメ<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595796/<br />【25】第一牧志公設市場&壺屋やちむん通り<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595815/<br />【26】DFSギャラリア&フードコロシアム&しゃぶしゃぶ亭 <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595820/<br />【27】日本100名水 垣花樋川<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594005/<br />【28】ケイブカフェ&ガンガラーの谷ツアー<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594014/<br />【29】知念岬公園<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10594351/<br />【30】カフェ風樹<br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595734/<br />【31】世界遺産⑦ 斉場御嶽 <br />http://4travel.jp/traveler/dekadora/album/10595824/

行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅【31】~琉球王国 最高の聖地~琉球王国のグスク及び関連遺産群 世界遺産⑦ 斎場御嶽

2011/08/13 - 2011/08/13

でかドラ

でかドラさん

<斎場御嶽>

<行こうよ!おいでよ!沖縄ぐるり旅>
【1】那覇空港
【11】フィッシャーマンズウォーフ
【12】御菓子御殿読谷村本店&沖縄海岸国定公園 残波岬
【13】美浜アメリカンビレッジ
【14】世界遺産③ 座喜味城跡
【15】読谷やちむんの里
【16】ANA沖縄ハーバービュークラウンプラザ
【17】日本の道100選 首里金城町石畳道
【18】創作琉球料理会席 首里殿内(すいどぅんち)
【19】慶良間諸島 体験ダイビング日帰り1日プラン
【29】知念岬公園
【30】カフェ風樹
【31】世界遺産⑦ 斉場御嶽

高速・路線バス レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

沖縄ぐるり旅も漸く完結編!編集するのが大変でした…。
    最後に訪れたのは、琉球王国最高の聖地にして、沖縄本島最南端にある世界遺産「斎場御嶽」へ!
    知念岬公園から車で3分程の場所にあり、看板も出ていますがちょっとわかりにくい場所にあります。
    到着すると駐車場はほぼ満車状態!
    今回の旅で世界遺産を7ヶ所巡りましたが、ここが一番混み合っていました。
    その理由も中に入ってみると分かる気がしました…

世界遺産のためやっぱり入場は有料でした。
    駐車場の目の前にある施設「緑の館・セーファ」で手続きをします。
    2007年から有料化されたそうで、その前は無料だったとか…

【入館料】
    大人200円(高校生以上)
    小人100円(小・中学生)
    9:00〜18:00 ※入館は17:30まで

入場すると早速目に入って来たのが、世界遺産恒例の記念碑達!

世界遺産の斎場御嶽(せーふぁーうたき)
    碑文より抜粋
    2000年12月、斎場御嶽は「琉球王国のグスク及び関連遺産群」のひとつとして、ユネスコの「世界遺産条約」に基づく世界遺産リストに登録されました。
    全世界の人々のために保護すべき遺産として、特に優れて普遍的な価値のあるものが、このリストに登録されます。
    斎場御嶽(せーふぁーうたき)
    「御嶽」とは、奄美諸島から宮古・八重山にいたる南西諸島に広く分布している聖地の総称です。斎場御嶽は、琉球王朝時代に政府が整備した国家的な宗教組織との関連が深い、格式の高い祭祀場でありました。せーふぁ(霊威の高い聖なる場所)の名前が示すように、巨岩や聖樹に囲まれた空間には、首里城内にある部屋名と同じ名前の拝所があり、当時の王府と斎場御嶽の関わりの深さをみることができます。琉球最高神女である聞得大君の、就任儀式「お新下り」の御名付けがこの地で行われたということは、王権を信仰面・精神面から支えていた証でもありましょう。現在でも、聖地巡拝の習慣を残す東御廻り(あがいうまーい)の聖地として、参拝客は後を絶ちません。
    □世界遺産登録 2000年12月2日
    □国指定 1972年5月15日
    □国指定面積 44,643?

「御門口(うじょーぐち)」
    斎場御嶽の入り口で、琉球王国時代は国王以外の男子及び一般庶民はこの先に立ち入ることはできませんでした。御嶽内には六つの拝所があり、御門口にも六つの香炉があったそうです。中に入れない一般人はこの香炉の前で参拝しました。山仕事などでやむを得ず入る場合は女装をして入ったそうです。入口は傾斜もあり足場も悪い石畳道で滑るためスニーカー等で来ないと大変です。

周囲の森林は沖縄本島南部でもっとも優れた森林の一つで、本島中南部は第二次世界大戦において被害を受け、それ以前の状態を残した場所がほとんどないが、この地域は戦災を免れたそうです。シダ植物やラン科植物などに珍しいものが多いですが、2000年以降周辺を整備されたため森林の荒廃の様子が多く見られます。

• 「大庫理(うふぐーい)」<br />石畳道を進んでいくと左手に最初に見えてくる拝所で聞得大君即位 儀式の際に、中心的な祭場となった。大庫理とは大きな部屋の意味です。<br />首里城正殿の2階は大庫理と呼ばれ祭祀的な機能を持つ格式の高い場所です。<br />聞得大君のお新下り儀式での「お名付け(霊威づけ)」儀式が首里城と同じ名前を持つこの場所でとり行われたのはその名にふさわしいことといえましょう。前面にある磚敷きの広間では神女達が聞得大君を祝福し琉球王国の繁栄を祈りました。<br />

「大庫理(うふぐーい)」

• 寄満(ユインチ)<br />寄満とは首里城内にある建物の名前で国王のため食事を作る厨房を指します。当時ここには国内外からの海の幸・山の幸が集まりました。それが「豊穣の寄り満つる所」と理解されていったのでしょう。同じ名前を持つ「斎場御嶽」のこの場所は、第二次世界大戦前まで、その年の吉兆を占う馬の形をした石(うまぐゎ−いし)が置かれていました。

寄満(ユインチ)

• 三庫裏(さんぐーい)<br />斎場御嶽と言えば、この三角岩をイメージする人が多いでしょう。<br />半三角形の洞門の奥の光が射し込んでいる場所。洞門は約1万5千年前におこった地震の断層のズレからできたと言われています。自然が作った三角岩の風景は神秘的で洞門から吹き寄せてくる涼風がより神聖さを演出しています。<br />この周辺は観光客が最も多く、写真撮影のために行列ができるほどでした。<br />

三庫裏(さんぐーい)

三角岩を潜って行くと小さなスペースが広がっています。

洞門をくぐり、光が射すそこは久高遙拝所(くだかようはいじょ)と言い、琉球開闢に登場するアマミキヨという女神が降臨したという神話の島「久高島」を望むことができます。

琉球王国の絶対的な存在である国王はまさに太陽であり、その太陽が上がる方向にある久高島は東方楽土ニライカナイへの「お通し(遥拝所)」として沖縄各地で崇拝されています。
    琉球王国時代の久高島遥拝所は御門口下方にありますが、いつしか子の場所が遥拝所として定着したことを受け、南城市としても保護しているものです。

• 遠くに見えるのが神の島「久高島」<br />木々に囲まれていますが、島だけはぽっかりと見えるの何か意味がありそうで神秘的でした…

遠くに見えるのが神の島「久高島」

「チイタイイシ」
    三庫理の洞門に向かって右側の岩に二本の垂れた鍾乳石が見えます。その下には壷がおかれ、鍾乳石から滴る水を受けていました。この水滴は天から流れてくる霊水とされていて御水(うびぃ)と呼ばれ、聞得大君の水撫でに使われ再生の効果 があると信じられていたそうです。また壷の水量によってその年の豊凶を占った。もともとは金壷がおかれていた…

• イチオシ

沖縄の名所巡った5泊6日の旅もあっという間に終わってしまいました…
    この後はレンタカー返却手続き、飛行機の時間に間に合うよう急いで那覇空港方面へ車を走らせました。
    沖縄の世界遺産を全て巡ることはできませんでしたが、主要なところは今回巡れたと思います。またいつの日か沖縄へ再び訪れることを誓って…