アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリュッセル中央駅からアントワープまでICに乗って日帰りで行ってきました。<br />アントワープといえば、「フランダースの犬」で有名な言わずと知れたノートルダム大寺院。<br />そして、ベルギー在住のお友達の一番のお気に入りが、ここアントワープ。<br />どんな街なのか想像がつかないけれど、中央駅のあの素晴らしさからしてきっと素敵に違いない!<br /><br />街歩きをしたのは、目抜き通りであるメール通りをただひたすら大寺院から中央駅に向かって。<br />ブリュッセルよりも美しく、洗練された街並みのように感じました。<br />カフェ一つをとっても、雰囲気あるの~♪<br /><br />そしてブリュッセルに戻ってからは、凱旋門へ。<br />ブリュッセルに来てから初めて知った存在でしたが、夕陽に照らされた姿はなかなか立派でした。<br />最後にしばしグランプラスを眺めたら、いよいよ初ヨーロッパ旅行も佳境へ入ります!<br /><br /><br />1日目 マインツ<br />2日目 マインツ~ケルン      <br />3日目 ケルン~ブルージュ      <br />4日目 ブルージュ          <br />5日目 ブルージュ          <br />6日目 ブルージュ~アムステルダム<br />7日目 アムステルダム~ブリュッセル  <br />8日目 ブリュッセル~アントワープ  ←←←←旅行記はココ★<br />9日目 ブリュッセル~ミュンヘン<br />10日目 ミュンヘン<br /><br />

ベルギー・アントワープ 初ヨーロッパ!3ヶ国列車の旅 ⑥ ~日帰りで街歩き編~

2011/06/20 - 2011/06/21

おかつんさん

カフェ一つをとっても、雰囲気あるの~♪

そしてブリュッセルに戻ってからは、凱旋門へ。

1日目 マインツ
6日目 ブルージュ~アムステルダム
7日目 アムステルダム~ブリュッセル
9日目 ブリュッセル~ミュンヘン
10日目 ミュンヘン

ICでアントワープまで来ました。
    中央駅からスリル満点の激しいタクシーで市庁舎まで。

ユニークな銅像の前には、写真を撮る人々が集っていました。

銅像を挟んで向かいにはノートルダム大寺院。
    美しい塔が目立ちます。

白い繊細な作りのノートルダム寺院。

黒くて力強い大迫力の男性的なのがケルン大聖堂ならば、
    こちらは女性的な繊細さがあります。

内側まで真っ白で美しい。

上品で静かな雰囲気。

ドームの天井も細かな作りで、首が痛くなるまでずっと眺めていました。

公園側からの眺め。
    空はどんより・・・。

目抜き通りである、メール通り。
    歩行者天国になっていて、とても賑わっています。

お腹が鳴りすぎて視界が霞んでいるのか、天気が悪いのか・・・。

やっと到着!
    カフェ・オルタ。
    お勧めされたお店です。
    Grand cafe Horta http://www.grandcafehorta.be/

オープンスペースも備わり、とってもオシャレな近代的な雰囲気。

どこに行っても、ビール。

盛り付けも味も上品で、美味しい!
    おまけに店員さんもかっこいい!

腹ごしらえの後は、間髪入れずにデザートタイム♪
    市立劇場の2階にお目当てのカフェがあります。

きゃー!
    素敵☆

天井が高くて、ゴージャスな造り。

やっぱりここはベルギーチョコレートケーキ♪

お茶の付け合せである、ケーキがすっごく美味!!
    これ、買って帰りたい・・・けど売ってなかった。

あぁ、胃袋が何個あっても足りないよー。

たらふく美味しいものを食べたので、自分たちの足で中央駅まで戻ると決意。
    デパートなんかもとってもオシャレで素敵☆

いいな〜、住むなら今のところアントワープかなぁ〜。
    なんて、恒例の無意味な妄想。

たっぷり歩いて(自己満足)中央駅に到着。
    外観も重厚な造りで素晴らしいですね。

あぁ、やっぱり素敵。
    ヨーロッパの駅(私が降り立ったほんの少しの駅)の中で、NO.1♪

ブリュッセルに戻ってきました。
    雨と寒さでろくに歩けなかった、中央駅の南側を再び歩いてみる。

市庁舎の塔が見える!

再び、国会議事堂。

そしてその後、サンカントネール公園の凱旋門を見にやってきました。

広い広い美しい公園は、ベンチで本を読む人、散歩、ランニングをする人などでのんびりした空気が流れていました。
    ブリュッセル公園より、ずっと好き。

夕刻のようですが、実際の時刻は19時くらいだったと思います。

なかなか立派!

上には展望台があって、登りたかったのですがもうCloseしてました・・・。

空に十字架発見!

いい眺め。

さぁ、ブリュッセル最後の晩餐。
    行きたかった「ベルガクイーン」が満席で、40分待ちが耐えられず再び訪れた「シェ・レオン」。

ムール貝の食べ収め。
    出汁にパンを浸して食べてみたら、意外とイケる。
    しかし、おっちゃんに「そんな汁、食べても美味しくないでしょ?!」と言われた。

そっかぁ、こっちには出汁という文化ってないのかなぁ。

最後にグランプラスも拝んでおきますか!

美しいな。
    光る石畳。

翌日は、いよいよ最後の都市・ミュンヘンへ。
    それではお休みなさい〜zzz

【つづく】

• わんぱく大将さん 2011/09/06 18:19:13
    ユーロスターでベルギーに
    おかつんさん

懐かしく拝見させていただきました。ロンドンに住んでる時に、ユーロスターで行きました。  日本にその写真があるのですが。。。

実は、ブルッセルでばったりロンドンから来られた日本人男性と食事をして、お別れ、で、ロンドンに帰って、うちの会社の(といっても元)地下鉄の駅でばったり、その後、空港、ス―パ―で。 いや〜、面白かったです。
    (その方もロンドン勤務で。もう、日本かも)

ベルギーはヨーロッパのなかでも一番レストランが多いと聞きますが。

お写真で、中央駅から伸びて、建物を撮ってらしたもの、好きですね。
    (どういう説明や?)

大将

おかつん

おかつんさん からの返信 2011/09/06 21:02:59
    RE: ユーロスターでベルギーに
    大将さん
    いつもコメントありがとうございます♪
    ロンドンにお住まいだった事もあるんですか!?
    国際的な暮らしですね。。。かっこいい。

ブリュッセルで出会った方が、ロンドンでばったりなんて。。。
    なんか、映画のようなエピソード。
    世界は狭いですねー。
    私の夫はタイやパラオで知り合いにばったり会っています。
    お互い旅行に行っている事はもちろん知らずにです。
    (大将さんのエピソードとはちょっとかけ離れてますが・・・。)

中央駅の写真、ありがとうございます。
    この時、カメラを構えてる私の真後ろは火事でした〜・・・。

おかつん

おかつんさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る