羽島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 恒例の(8月14日)花火大会が今年も木曽川河川敷で行われました。遠い昔ですが、(小生小1ぐらい)今はなき父に花火を見に連れて行ってもらった思い出がある。そんな訳ではないが花火を見よう、そして写真でも撮ってみようとなった。(花火写真初体験)<br /> 花火は江戸時代から庶民に親しまれてきました。老若男女、貧富にかかわらず楽しめるところその所以に思います。夜空に美しく、大輪の花を・・煌び輝き、そしてすぐさま消え行く。これが花火である。私が思うにその儚さ、はかなさが故に人は心感じうる。正に花火は受け継がれた日本の夏の風物詩である。<br /> (注 各写真のコメントは無しとさせていただきます。)

濃尾大花火 2011(羽島市・一宮市 花火大会)

2011/08/14 - 2011/08/14

ryujiさん

(注 各写真のコメントは無しとさせていただきます。)

• tadさん 2014/08/05 09:55:21
    見事な花火の写真

ryuji

ryujiさん からの返信 2014/08/06 10:15:59
    RE: 見事な花火の写真
    > 2011年で、初の花火写真とありましたが、すばらしい!これこそ、望遠レンズと三脚とレリーズを使った一眼レフの醍醐味ですね!

こんにちは、tadさん。

2011年の方の花火旅行記を見て頂きありがとう。 あの時は確か、一眼デジカメを持っていなくて、昔のフィルムで撮ったものです。 正直申してデジカメと違ったイメージで小生は気に入っています。 我が家よりすぐ近くでしたので条件は最上でしたね。大きい花火は天頂に届くくらいでしたよ。ですからtadさんのおっしゃる望遠は必要なかった記憶です。 レリーズは懐かしい言葉です。(使用しました) 褒めて頂きありがとう。
                                       ryuji
  • わんぱく大将さん 2012/08/30 17:40:31
    一度も見ずに

大将

ryuji

ryujiさん からの返信 2012/08/31 09:31:32
    RE: 一度も見ずに
    >  大将

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/08/31 09:39:45
    RE: RE: 一度も見ずに
    > > ryujiさん
    > >  大将

ryuji

ryujiさん からの返信 2012/08/31 14:06:17
    RE: RE: RE: 一度も見ずに
    > > > ryujiさん
    > > >  大将

大将さん
                                                往生際の悪いryuji

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/09/01 11:34:00
    RE: RE: RE: RE: 一度も見ずに
    > > > > ryujiさん
    > > > >  大将
    > > ryujiさん
    > 大将さん

ryuji

ryujiさん からの返信 2012/09/01 15:26:38
    RE: RE: RE: RE: RE: 一度も見ずに
    > > > > > ryujiさん
    > > > > >
    > > > > > 毎度!、 そう言われたら日本は8月、花火大会があちこちで。一度も見ずにBCNに御帰還です。 昔に比べたら、色、変わってきました?
    > > > > >
    > > > > >  大将
    > > > >
    > > > >  おはようさん、大将殿。いつもコメントありがとうございます。スペイン(バルセロナBCN?)人(のような)の大将さんの事、いたしかたないですね。
    > > > >  花火は日本古来の伝統芸術なんです。すばらし〜いのひと言、わが旅行記写真はみすぼらし〜いのひと言です。最新技術の現在の事、色等全て綺麗になったと思います。でも私にとって花火は昔も今も同じなんです。その時、その時の思いを胸に、歳を重ねてきたんですから・・・。(ちよっとセンチになりました)
    > > > >                                                      ryuji
    > > > ryujiさん
    > > >
    > > > ぱっと咲いて、ぱっと散る。花火のような人生、いいですね。引き際がいいというか。  大将
    > > 大将さん
    > >  花火のように散りましたか、私の人生。殺さないで、もう少しだけ生かさせてください。(孫が50才になるまで) 大将さん、お願いします。
    > >                                             往生際の悪いryuji
    > ryujiさん
    > 刺客にご注意を! すべての敵から守れるような体力、気力で、ファイトお〜!  大将

おはよう、大将さん。この上ないエールをありがとう。体力、気力でファイトお〜! 108才までがんばるぞぉ〜。

• ガブリエラさん 2011/08/31 22:12:58
    うわー!綺麗ですね〜♪
    ryujiさん☆

燈花会の旅行記にご投票、ありがとうございました♪

今日は、花火を見せていただいてるのですが、本当に綺麗ですね!
    こんなに綺麗に撮れたら、楽しいだろうなあ、とうらやましく、そして尊敬しながら見せていただきました。

「た〜まや〜!」と思わず叫んでしまいそうな迫力で、本当に楽しませていただきました。ありがとうございます。

また、いろいろ旅行記アップしてくださいね!楽しみにしてます。

ガブリエラ

ryujiさんのトラベラーページ