2011/08/21 - 2011/08/21
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
旅行3日目はヘルシンキを抜け出して、船で2時間のタリンへ!
日本人ならビザもいりませんし、気軽に行けます^^
空には白い月が残る朝6:30、ホテルを出ました。
タンクシリヤラインでタリンに旅立つには、30分前までのチェックインが必要です。
船の出発時刻は8:30分。
遅くとも8時までにはターミナルに着かなくてはなりません。
通常、ターミナルまでは駅から15Aのバスに乗って10分程度で着くのですが、日曜の朝の始発バスは8:37だったので、これでは間に合わなかったのです。
歩いて向かいました。
中央駅からターミナルまで、徒歩で40分くらいです。 -
ターミナルに到着しましたが、工事中でわかりづらい!
8:30の船に乗るには8時までにチェックインしなきゃならないはずなのに、ターミナルが8時オープンとはどういうこと!?
と思いながら時間まで待ちました。 -
やっとターミナルがオープンして電光掲示板を見たところ、この日の始発の船は10:30じゃないですか(@_@;)!!
係員に聞こうにもカウンターは9時オープンです(T_T)
仕方がないので、ターミナル内で唯一開いていたこちらのお店で朝食をとることにしました。
これで8ユーロだったかな。
高いです(T_T) -
ヘルシンキ名物のシナモンロール。
食べてみましたが、想定していた味(^_^;)
おいしくなくはないです。 -
やっとカウンターが空いたので、代理店からもらったバウチャーをもって突撃しました。
カウンターのおにーちゃん、バウチャーを見て、PCを検索して固まる。
その後、ちょっと待っててねと言い残して、どこかに去ってしまった(^_^;)
しばらくして戻ってきたおにーちゃんの説明によると、「バウチャーの日付は今日だが、予約は昨日の8:30の船でとれている。代理店が間違ったみたいだね。」と。
船賃はすでに代理店に振り込んでしまっているため、追加で4ユーロ支払い振り替えてもらいました。
ちなみに、こんな対応をしてくれた代理店は、ネットトラベルサービスです。
http://www.nettravel-jp.com/ -
結局無駄に早起きし、無駄に空港で2時間も過ごす羽目になりました(T_T)
その後10時頃船へ。 -
お昼時間になったので、船内でランチを軽くいただきました。
サーモンです。
まあまあ。 -
デザートに食べたチーズケーキはおいしくなかったです(T_T)
船は時間通りにタリンに到着。
結構大きい船で、すごい人数が乗っているので、船が着いてからターミナルビルに出るまで、40分くらいかかりました(T_T) -
ターミナル前に停まっていた観光バス。
こんなバスで旅するのも楽しいかもしれませんね。 -
でも、私はひたすら旧市街まで歩きました。
特にタリンの地図も持たずに出かけたのですが、旧市街まではきっと人の流れができているから、ついて行けばたどり着くと思っていたんです(^_^;)
実際は、途中のスーパーマーケットなどに人がどんどんはけてしまって、旧市街まで行く人はそれほど多くありませんでした(^_^;)
タリンってヘルシンキに比べて酒が安いとかで、買い出しに来る人が多いんだそうです。
帰りの船でも、お酒を箱買いしている人がたくさんいましたd('-'*) -
タリンの旧市街は世界遺産に登録されていますが、それ以外の地域は普通に近代的な感じです。
路面電車も走っていました。
ターミナルから20分ほど歩いたところで、やっとランドマークの塔が見えてきました!
太っちょマルガリータと呼ばれている、旧市街への門。
早速この門から中に入ります。
タリン旧市街は、おとぎの国みたいにかわいらしかったです^^
道路標識すらかわいい(^_^;)
旧市街のメインストリート、ヴィル通りです。
右手、聖霊教会です。
左手、大ギルドの会館です。
町の中心地、ラコエヤ広場です。
これは旧市庁舎。
広場の周辺にはカフェが建ち並んでおり、民族衣装を着たエストニア美人が、お客さんを案内していました。
町の中心地から郊外の方に向かってみました。
壁に自作の絵を展示して、販売している図(^_^;)
アレクサンドル・ネフスキー大聖堂です。
聖堂のに向かい合うようにトームペア城が建っています。
13世紀にエストニア人の砦があった場所に、13世紀前半ドイツ騎士団が進出し城として建設したもので、現在はエストニア国会議事堂として利用されています。 -
街中には教会がいっぱいありました。
大聖堂(トームキリク)です。
エストニア本土で最古の教会なんだとか。 -
何のオブジェ?
ここら辺、デンマーク王の庭といわれている辺りです。 -
花と旧市街^^
似合いますねぇ。 -
エストニアの方が、こぞって日光浴中でした。
エストニアの光は柔らかく、温度も低いので、日焼けなんてしないだろうと日焼け止めも塗らずにいたのですが、実は結構焼けました。 -
聖ニコラス教会・・・かな(^_^;)
タリンしないは花であふれていました。
きれい(≧▽≦)! -
といっている間に船の出発時刻になったので、慌ててターミナルへ。
ターミナル内です。
お酒がたくさん売っていました。 -
もう乗船時刻です。
ほんの2時間の船旅ですが、船はかなり大きいのです。 -
船から眺めたタリンの風景。
船から見た日没です。
午後8時ころ、ヘルシンキに到着しました。
ターミナルから公道まで大渋滞です。
バスで帰ろうと思ったのですが、いつまでたっても動きそうにないので、地下鉄で帰りました。 -
ヘルシンキの地下鉄は、都営大江戸線のごとく地下深くにありました(^_^;)
こちら地下鉄、トラム、バス等のチケットマシーンです。
1日券は7ユーロ、1回券は2ユーロでした。
簡単に購入できます。
滅多に検札にはきませんが、もしきたときにチケットを持っていないと80ユーロの罰金を支払わなくてはなりません。 -
ファンタのCMがペイントされた地下鉄で、ヘルシンキ中心部まで帰りました^^
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~