2011/08/17 - 2011/08/18
makotto544さん
- makotto544さんTOP
今回は車を運転。奥さんが試飲+買付。
秘湯の「裂石温泉 雲峰荘」に宿泊。武田家ゆかりの勝沼氏館跡、雲峰寺を訪問。
フジッコ 1本
蒼龍葡萄酒 3本
勝沼醸造 1本
原茂ワイン 1本
ダイヤモンド 1本
麻屋葡萄酒 2本(+土産2本)
6軒で計9本。対戦別ホームラン数みたいだな。。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
中央道の八王子ICから乗車。
お盆が終わった平日の8月17日だし、大丈夫だろう、
と思ったら…事前の予想情報にはなかった渋滞が…
さすがは夏の中央道か。
次の相模湖ICまで、国道20号を走る。
勝沼IC降りて、まずはフジッコワイナリーに。
お豆さんのフジッコ。佃煮などの試食も若干あり。 -
ここはスパークリングも若干置いている。
首都圏でも比較的手に入りやすい。 -
フジッコワイナリーより、勝沼のぶどう畑を見下ろす。
マスカットベリーAの説明。
試飲の結果、微発泡の「クラノオト デラウェア」(白)1575円を購入。
2軒目は、蒼龍葡萄酒。
安くておいしいワインが多い。
試飲がセルフサービス。(但し、赤も冷えてるが。) -
コンコードのスパークリング。試飲は無いが、購入。
甲州のスパークリング(白)がうまかったので。
白の方は、持ち帰った客の車の中での爆発事故が相次ぎ、生産はほぼ中止とのこと。惜しい。 -
他には、右の2本、
シャルドネ2006、
PREMIUM甲州2009(いずれも白)を、試飲の結果、購入。 -
3軒目は、勝沼醸造。
直営レストラン「風」は書き入れ時のため、定休日の水曜でも営業。しかし、満席で断念。 -
500円で、12種類を、分かりやすい順番で試飲。
第一次勝沼戦争で行ったワイナリーだが、その時は混んでいて、説明を余り伺えなかった。今回は他に1組しか客がおらず、説明を聞き易くてよかった。
次回は自分が・・・。 -
試飲リスト。数字が書いてあるワインを、その順に飲んでいく。7番を購入。
川沿いのテラスで試飲可。ただ真夏なので行かず。
甲州キュヴェ 2007 2520円。
2階に高価なワイングラスが展示されていて、立派だった。 -
4軒目は、原茂ワインへ。初訪問。
秘湯ワイン(ヤマソーヴィニヨン100%)の製造元だったが、お伺いしたところ、販売元ではなかった。秘湯でしか買えないとのこと。どうりで、Webに載ってないわけか。
同じく甲斐の早川町の秘湯に行かねば。。 -
試飲は、リストから指名する方式。
甲斐ブラン2007 やや甘口 を購入。
次回は自分が試飲し、ヤマソーヴィニヨン配合の赤を買いたい。。。 -
原茂ワインの2階は、カフェ。
軽食も食べられる。
ファミレスみたいに、名前と人数を書いておき、試飲していると、じきに空席ができて、呼ばれる。 -
立派な建物。
このワインは、販売終了とのこと。
天井
パンの気まぐれブランチ。
じゃがいものヴィシソワーズが粗削りでおいしかった。 -
カーサダノーマ風カリー。
軟らかく煮込まれた分厚い肉が載っている。 -
原茂ワインでは、ぶどう狩りもできる。
ぶどう狩りって、信州塩尻で9月に行ったことがあるが。
この時期がハイシーズンのようで、いろいろなぶどう畑が、車を招きいれようと必死だった。 -
5軒目は、ダイヤモンド酒造へ。
ここは小規模。
12時〜13時はお昼休み。
駐車場がないが、玄関前に停めればよいとのこと。
基本的に、他に客はいないので、説明を受けながら試飲を進める。
同じ通り沿いにある「山梨ワイン」は、横浜のワイン会で飲んでいるので車窓観光にしたが、やはり次回は行かねばならないか。。 -
ダイヤモンド酒造では、THE甲州を購入。
これが旨かった。
後日、デパ地下で調達した、洋風惣菜と合わせる。 -
勝沼氏館跡。
勝沼氏は、武田信虎の弟・信友が始祖。
大河ドラマ「風林火山」の第1回に出ていたな。。
信玄に謀叛を疑われ、お取り潰しとのこと。 -
この景色、越前朝倉氏の一乗谷城跡に似ている。
最後の6軒目は、麻屋葡萄酒。
向かいにグレイスワインこと中央葡萄酒があるが、酔いが回って断念。 -
前回は、友人のゆう@スナフキン氏が予約してくれていたので、社長自ら試飲用のワインを大量に用意していた。店の奥のソファで、くつろぎながら試飲した。
今回は特に予約しなかったので、試飲は指名制。 -
土産用の葡萄ジュース一升瓶を、試飲して購入。白より赤の方がおいしかった。
白は、試飲の結果、前回と同じく、甲州シュールリー2010を購入。
赤も、試飲の結果、前回と同じく、マスカットベリーAを購入。これとは年次が違うけど。
旧塩山市内、国道411号を奥多摩方面に向けて走る。
急坂になってきたところで、
裂石温泉 雲峰荘へ。 -
橋を渡って、露天風呂へ。
橋から川を見下ろす。裂石という感じ。
露天風呂
露天風呂
夕食のお品書き。
内湯。
源泉、26度。真夏でも、冷たくて入れない。。。
源泉じゃない方に入る。 -
こちらも内湯。男女が時間交代制。
温泉分析書
ワインリスト。
掲載のワインを、食事のときに注文したり、お土産に持ち帰ったりできる。
運転のためワイナリーで試飲できなかったので、Webにあった宿での試飲を楽しみにしていた。が、実際に聞いてみると、基本的に土曜しか対応できないとのこと。
土曜は某ワイナリーの人に来てもらっているんだって。
宿の人はワインが飲めない(分からない)らしい。。
試飲を3種だけして、諦める。
左は、未訪のワイナリー。美味しんぼ掲載。昔持ってたが売っちゃった。買わなきゃ。
右は、以前一升瓶で買ったことがある。 -
宿の夕食の食前酒に出されている、ロゼワイン。
株主を中心に、限られた人しか入手できないワイン。
以前はこの会社の近所の出資者だけに限定発売をしていたが、このたび株主ワインとして一般販売を開始した
かつてワイン品評会に出展したとき、学者先生から、≪こんなワインを売ってもらっては困る≫と苦情を言われたそうである。
とのこと。 -
これを宿の夕食で飲んだ。
朝食のお品書き。
アロウカナの生卵をご飯にかける。 -
左は、ワイナリーでの購入品。
右は、雲峰荘オリジナルワイン。飲まなかったなぁ。まるき葡萄酒は見かけたが、未訪のワイナリー。 -
チェックアウト後、すぐ近くのお寺へ。
武田勝頼が自害の際、密かに復興を期して、このお寺に風林火山の旗を運ばせたとのこと。 -
後でお寺のパンフレット見たら、これと同じ構図だった。。
宝物館。300円。例の風林火山の旗がある。
住職がいると、詳しく話してくれます。 -
立派なお寺。1200年経ってる。
屋根をはじめ、修理に相当なお布施が必要とのこと。 -
国道411号線を奥多摩方面に進むと、おいらん渕がある。
武田家滅亡直前、金山の近くで働いていたおいらんを突き落として皆殺しにしたとの伝承。
隠し金山の秘密の口止めだって。
通りすぎちゃったけど、さらに行くとおいらん堂があるらしい。
- 横浜臨海公園さん 2012/01/28 15:53:41
- 甲州ワイン
- makotto544さま、こんにちは。
甲州にワインを買付けにお出でになられた由。
小生のイチオシはルバイヤードです。
今から25年前に在ロンドン日本大使館のレセプションに何故か在英中の小生如きにも声がかかり、その席上、戴きましたのが該ワインです。
一口戴き、我が国のワインも欧米に負けない製品が出来たのだと感激して味わったものでした。
次回、甲州にお出での際にお求めにらるとよいと思います。
値段もびっくりするほど廉価です。
横浜臨海公園
- makotto544さん からの返信 2012/01/30 19:19:55
- RE: 甲州ワイン
- こんにちは。
ルバイヤートには、初めての勝沼で訪問したワイナリーの一つです。
行程の最後で訪問し、ワインを買いすぎて、キャリーケースのタイヤが壊れてしまったことを覚えています。
が、そこまで伝統があるとは知りませんでした。ありがとうございました。
次回は、またルバイヤートに行ってみます。