2011/08/16 - 2011/08/17
edanさん
アイルランドをメインに楽しもう!と旅の計画を練り始めたのに...
ついつい欲張ってロンドンとコペンハーゲンも周ってきました。
ゴールウェイからはバスでダブリンへ移動しました。
鉄道よりもずっと安くて本数があります。
車窓から草を食む羊や牛の姿を眺めながらあることに気づきました。
東へ進むにつれ家畜の体が大きくなっていきます...
昨日のツアーでガイドさんが「アイルランドの西側は草も土壌が良くないので育ちが悪く家畜も大きく育たない」と言っていたのを思い出しました。
私たちの乗ったバスはダブリン直行便で、市内中心の川沿い北側、オコンネル通りの近くに止まりました。
ターミナルでもなんでもない場所が終点でした。
ホテルにチェックインしてから翌日参加したいツアーの申し込みをしようとしたのですが「タラの丘ツアー」がなんと満席!
ダブリンでは1.5日しか滞在しないので、ダブリンからのちょっと遠出は「北へ行くか」「南へ行くか」の2択だったのですが南へ行くしか無くなりました。
どちらも魅力的だったのでタラの丘は次回のアイルランド訪問の際の楽しみにすることにします。
グレンダーロッホとキルケニーを訪れるツアーに参加しました。
バスは満席状態、もともとツアーの数が少ないようで現地では観光客でごった返すようなことはありませんでした。
ダブリンで楽しかったのはバーめぐり!
今回は友達と2人だったので楽しかったのはもちろんのことですが、ひとり旅でもでも楽しめそう♪
●グレンダーロッホ(Glendalough)
●キルケニー(Kilkenny)
建物の屋根や壁は灰色で地味なのですがドアだけはカラフルなものを多く見かけました。
グレンダー・ロッホの近くの湖
グレンダー・ロッホ
オコンネル通りの真ん中にそびえたつ奇妙な柱が気になります。
「スパイヤー(針)」または「光のモニュメント」と呼ばれるダブリンの新ランドマークだそうです。
ステンレス製で地上120メートルくらい...でっかい!
街灯の装飾にもアイルランドの象徴、シャムロック(かたばみ)が使われています。
トリニティー・カレッジでケルトの書を見る。
地味な色彩で威圧感のある石造りの建物が多いのですが、ふと目に付くもののデザインが素敵だったりします。
聖パトリック教会
クライスト・チャーチ
バイキングツアーでは楽しそうだけど...このかぶりものは必須なのか?
ダブリン城
ダブリンの中心街に流れるリフィ川です。
鉄橋が見えます。
川沿いを散歩...
ウッドデッキの遊歩道もあります。
Ha'penny Bridge
ダブリンでいちばん楽しみにしていた「テンプル・バー」!
さすが有名店、店内はすごく込み合っていたので他の居心地のよさそうなバーを探すことにしました。 -
中からライブ演奏が聞こえてきたのでそれに釣られて入ってみました。
ちょうどよい込み具合。
2階席もあってゆっくりできるパブです。
「The Brazen Head」はアイルランドで一番古いパブで、創業は1198年だそうです。
屋外席もありました。
このパブは街を歩いている途中に見かけた異常に人だかりがしていたお店。
なにか特別な催しでもあるのかと思って覗いてみたけれど特に何もなし...
仕事帰りのダブリン市民で賑わう人気のパブ? -
アーリントン・ホテル(テンプル バー)です。
ここではアイリッシュダンスを見ることができます。
夜はまだまだ....テンプルバーは賑わっています。
ライトアップされた Ha'penny Bridge
「グレンダーロッホ&キルケニー」ツアーです。
グレンダーロッホの近くの湖。 -
よい天気!
しかしアイルランドの天候は変化しやすいらしく、油断ならないです。 -
グレンダーロッホまで1kmくらい歩きます。
ついつい妖精がいないかと探してしまいます。
あ、なんか見えた。
グレンダーロッホです。
キルケニー城です。
中には入りませんでした。
ガイドさん曰く「中は暗いだけで面白い物はなにもないよ〜」だって。 -
キルケニーのツアーではお化け話も...
Witchcraft in Kilkenny(Dame Alice Kyteler)は有名な話のようです。
アイルランドには幽霊話、妖精の話がいっぱい。 -
ダブリンで宿泊した「Best Western Premier Academy Plaza Hotel」の前のアイルランド教会です。
空港行きのバスはホテルのまん前に止まります。
バスを待っているとタクシーに「バスと同じ料金(ひとり6ユーロ)で空港まで行くよ」と言われたのでバスには乗らずタクシーで行くことに。
本当かな?半信半疑でしたが2人で空港まで12ユーロ、お得でした。
ここのところアジアの旅が多かったので疑り深くなっていました...
アイルランドの人たちは「テキパキと良く働く」という印象が残りました。
ダブリン(アイルランド) の人気ホテル
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる