ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク6日目、7日目も友人が仕事だったので・・・<br />6日目は、<br />メトロポリタン美術館で1日ぶらぶら<br />→42丁目で友人と合流してディナー<br />→シルクドソレイユのWintuk観賞<br /><br />7日目は、<br />グランドセントラルターミナル<br />→国連本部<br />→コロンバスサークル、タイムワーナーセンター<br />→ニューヨーク近代美術館(MoMA)<br />→96丁目付近で友人とディナー<br /><br />で、8日目は帰国の日。<br />土曜日だったので地下鉄の停車駅が変則になっており、JFK空港まで意外と時間がかかってしまい、焦りましたがなんとかレイトチェックインで飛行機に乗ることができました。デトロイトでは飛行機に乗り込む前にランダムで実施している警官のボディチェックに当たり、少しびっくりしました。そんなに私、怪しく見えたかな?

ニューヨーク7泊9日の旅(4)

2008/11/09 - 2008/11/17

7日目は、
グランドセントラルターミナル
→国連本部
→コロンバスサークル、タイムワーナーセンター
→ニューヨーク近代美術館(MoMA)
→96丁目付近で友人とディナー

で、8日目は帰国の日。

その他
鉄道 徒歩

友人宅のあるアッパーウエストサイドからバスでセントラルパークを横切り、メトロポリタン美術館に向かいました。入場料は寄附だからいくらでも良いと聞いていたので10ドル払うと、それが学生の希望金額だったらしく、学生向けの入館バッジをもらいました。
    まず行ったのがエジプト美術のコーナー!

展示作品が多すぎてその貴重さがだんだんわからなくなってきます・・・

2Fのヨーロッパ絵画のコーナーにて。誰の絵だったか・・・、高校生のとき、この絵を模写したことがあります。

マネ「船遊び」

なんか好きな作品

これも好き!

水辺の絵が好きです

ゴーギャン

ゴッホ

スーラ

これを探しに案内員にフェルメールはどこ?と英語で聞いたつもりが、英語読みはフェルメールではなかったらしく、初めは通じませんでした。

空と水面が素敵!

写真みたい!

近代美術コーナーもいいです!

Happyになれそうな絵です

お昼にあまりおなかがすかなかったので軽く食べようと美術館の中で・・・、甘い、この組み合わせは甘すぎる。

この日本、形が微妙

今夜はパーティがあるのかな?

日本ではあまり美術館とか行かなかったけど、こんなに有名な作品をこんな近くで一度にみられるなんて!NYに住んでいる人がうらやましいです。

タイムズスクエアにやってきました。この日は私の人生で最もおいしかったイタリアンを食べました。

この日は雨が降って霧が出ていました。昨日エンパイアステートビルに昇っておいてよかった・・・

マディソン・スクエア・ガーデンでシルクドソレイユのWintukを見ました。初めにチケットを購入するための列に並んでいたのですが、サーカスのわりに周りはロックめなおじさんばかり!!なぜ?って友人と話していたら、なんだか別のコンサートのチケット売り場に間違って並んでいました(笑)

ショーの最後に雪の結晶の形をした紙ふぶきが会場全体を舞って、さすがアメリカ!でも毎回掃除するの大変そう・・・

6日目は国連本部に行くために地下鉄でグランドセントラルターミナルまで行きました。天井には星座が描かれています。

なんて素敵な駅!

歩いて国連本部まで。

見学ツアーに参加しました。有名な国連総会の会議場!

再びグランドセントラルターミナルに戻ります。近くのビルの装飾がきれいでした。

グランドセントラルの地下のフードコートでピザを食べました。

タイムワーナーセンターで少しぶらぶら

コロンバスサークル

この日は金曜日、ということで夕方からMoMAの入場料が無料になります。この日の特別展はゴッホ!これも無料で見れるなんて!6Fまでエレベータで昇り、上の階から順に見ていきました。これは5Fかな。

色がすてき!

シャガール

8日目、デトロイト空港にて。
    この旅ではワシントンDCの1泊以外、友人宅にお世話になりました。いつも友人おススメのお店で夕食をとったため、食事には大満足でした。ラインダンスやミュージカル等一人なら行かないようなエンターテイメントも初体験し、普段それほど行かない美術館でも予想外に満足でき、本当に充実した旅になりました。このときは海外一人旅をしたことがなかったのですが、この旅行で少し自信が付き次は一人旅に挑戦してみようという気持ちを抱いて帰国しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る