エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス1日目は、チューリヒからサンモリッツへ。午後すぐにホテルにチェックインし、ベルグバーネン・インクルーシブカードを持って、早速ピッツ・ネイル展望台へと向かいます。このカードはエンガディン地方の提携のホテルに2泊以上するともらえるパスで、この地方のほとんどのロープウェイやバスなどが無料になりとってもお得です。<br /><br />お天気もまずまずです。ピッツ・ネイルからの帰りは、コルヴィリアで途中下車してサンモリッツの街までハイキングします。

エンガディン満喫の旅①ピッツ・ネイル~コルヴィリアからサンモリッツまでのハイキング

2011/08/12 - 2011/08/12

カウベル

カウベルさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

初日は、チューリヒからサンモリッツまで移動し、ピッツ・ネイル展望台へ行きます。

チューリヒからクール経由でサンモリッツへ向かうルートは、途中から氷河特急のルートと重なっています。ここライヒナウ辺りからは車窓から目がはなせません。

氷河特急ではなく、普通列車ですいていたので、窓をあけてランドヴァッサー橋を撮影。

一度降りてみたいプレダの駅。

赤い列車は絵になります。

・・と言う間に今回滞在するホテル ラマーニャに到着。サンモリッツ駅からすぐです。まだ1時だったけど、チェックインできました。

ベルグバーネン・インクルーシブカードをもらい、部屋に案内され、かわいいお部屋と丸窓からの素敵な景色に感動。でも早速、前回の旅行で行きそびれたピッツ・ネイルへと向かいます。
    ここから、乗り場までは徒歩で15分ほどです。

まずは、ケーブルカーを乗り継いで行きます。

そして、最後はロープウェイで。乗り継ぎ時間もあるので意外と時間がかかりました。ロープウェイからはマーモットの姿がちらほら見えました!

ピッツ・ネイルに着いたら、とりあえずこの写真(笑)。

シルヴァプラナ湖方面。

展望台?までは山頂駅から少し上って行きます。危険・・というほどではないけど、足場があまりよくないので、少し怖いです。

サンモリッツ湖もだいぶ下の方。

ロープウェイ乗り場。

右から、ピッツ・ロゼック、ピッツ・ベルニナ、ピッツ・パリュなどが見渡せます。

振り返ると全然違った景色です。

景色を堪能したら、コルヴィリアまでロープウェイで戻りそこからハイキング開始です。ロープウェイから見たマーモットを近くで見れるといいな。

3時半頃ですが、風が寒いので着込んで出発します。

ハイキングの始まりは広々した感じ。

お花もたくさん咲いています。

フィテウマ・オルビクラレ(キキョウ科)

ゴルト・ピッパウ

シェイフツェル・グロッケンブルーメ

シュピンヴェプ・ハウスヴルツ

しばらく歩くとサンモリッツ湖が見え始めました。

向こう側はチャンプール湖。

どんどん下っていくのですが、思った方向となんか違う・・。途中で道を間違ったようです。

ポントレジーナ方面。

中央少し上の辺り・・マーモット発見!!あまり騒ぐとすぐ逃げてしまいます。

サンモリッツからのケーブルカーが見える辺りを下りたかった(写真撮影スポット!)のですが、マルグーンスへ行くロープウェイが見えてきました。
    やっぱり間違えてました。でも、マーモットが見れたからいいか・・・。

アルペン・クレー

とりあえず下っているからいいか・・。

今回の旅の友、ジジ。

ようやくサンモリッツドルフに近づいてきました。

なんとか帰れました。とりあえず、よかった!

斜塔。

お庭にエーデルワイス。

夕食はホテルシュテファニーのレストランで。高かったけど、雰囲気も良いし、おいしかった!

まだまだ明るいので、サンモリッツ湖の夕景を眺めてから・・

ホテルに戻りました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る