ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝にジンバブエからヨハネスブルグに移動し、そこから飛行機を変え、ケープタウンまで。<br /><br />ホテルについたのは夜中です。<br /><br />窓の外を見ても真っ暗で、人もおらず、シーンとした様子。<br />どんな街なのか、全くわかりませんでした。<br /><br /><br />ところが朝起きて窓を開けると、目の前には高い山があるのです。<br /><br />これがテーブルマウンテンと呼ばれるケープタウンの名所だったのです。<br /><br />冬の季節は風が強く、テーブルマウンテンへのケーブルカーが止まってしまうことが多いのだとか。<br /><br />時差の関係で早朝4時に起きてしまったので、テーブルマウンテンに向かうことにしました。<br /><br /><br /><br /><br />最新のブログ・新国際学会周遊記はこちらから<br /><br />http://kokusaigakkai.cocolog-nifty.com/blog/

南アフリカ ケープタウン

2008/07/03 - 2008/07/03

takker

takkerさん

ホテルについたのは夜中です。

窓の外を見ても真っ暗で、人もおらず、シーンとした様子。
どんな街なのか、全くわかりませんでした。

最新のブログ・新国際学会周遊記はこちらから

日本での7月は、南アフリカの真冬に当たります。

テーブルマウンテンまでロープウェイで行ったのですが、これが冬場はしょっちゅう運休になるのだそうで、事実、前日は一日運休だったのだそうです。

こんな約30人乗りのゴンドラが往復しています。

切り立った岩肌を見て、上るのはちょっとおっかなくなりました。

山頂は吹きさらしの風が吹いていて、神々しい感じでした。

遠くに喜望峰が見えます。

セルフタイマーを使いましたが、本当に凍えるように寒い。

周りを見ても絶壁です。

あまりに寒くてすぐに退散しました。しかし他で見たことのないような旧大陸特有の絶景でしたよ。

喜望峰に行く途中。

野生のアザラシとオットセイが観察できるポイントがあるのです。それにしてもものすごい数のアザラシ!!

そしてこちらはペンギンポイント。

かわいらしいしぐさに、観光客がたくさん集まっていましたよ。

見てください。このペンギンの数。ファインダーに収まらないのですよ。

それにしてもアフリカはすごい場所ですね。

ケープタウンの街から喜望峰まで約70km。

国立公園の中の道をひた走り、やっと着いたのがこの場所でした。

喜望峰は、ヴァスコ・ダ・ガマが発見したのかと思っていたのですが、違うんですね。彼はインド航路を初めて発見したヨーロッパ人なのだそうです。

この喜望峰は1488年にポルトガル人のバルトロメウ・ディアスが到達し、「嵐の岬」と命名されました。文字どおり、嵐の岬でしたよ。

もうひとつ喜望峰で誤解していたのはこの地がアフリカ大陸の最南端ではなかったこと。

実際にはここから南東へ150?離れた、より緩やかなアグラス岬がアフリカ大陸最南端なのだそうです。

ケープタウンを案内してくれた英語ガイドと運転手さんです。ガイドはこの道10年のベテランでした。

わずか数時間の間に、ケープタウンの見どころをすべて案内してくれるという、素晴らしいガイドをしてくれました。

でも、年を聞いたらまだ34歳。僕よりも年下でした。

まだ南アフリカには日本語ができるガイドがおらず、日本語を勉強したいと言っていましたよ。

南アフリカの人種はカラハリ砂漠に居住し、「ブッシュマン」という映画の主人公だった、ニカウさんが属しているサン族。

そしてナミビアに属するコイ族の二つに代表されます。

君たちはどちらに属するの?と質問すると、現在は、二つの種族は混ざってしまい、コイサン族と呼ばれているので、自分でもわからないと言っていました。

いわゆるニグロイドと呼ばれるアフリカ人種よりも肌の色が褐色に近く、薄いと思いましたよ。

ホテルに帰る前、ケープタウンの夜景が見えるポイントに連れて行ってもらいました。

聞きしに勝る夜景です。

こんなに美しい夜景は函館と、クスコ以来だと思いました。

ケープタウンを次の日の朝5時に飛び立ちます。

幻想的な綺麗な朝焼けです。

サビサビアースロッジに向かいます!

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 581円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る