宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾道を後にし、次に向かったのは宮島へ。<br /><br />ロープウェーに乗って弥山に行く予定だったのですが<br />天候がイマイチだったので断念・・・。<br />料金が往復1800円というお財布にも優しくないって理由もありますけどね(^p^)<br /><br /><br />浮いたお金は愛するじいちゃんの大好物、紅葉まんじゅうを送る事にしました。<br />これぞじじ孝行!←<br /><br /><br />

青春18きっぷで行くぼっち万歳旅☆(^p^)1日目その2in宮島

2011/08/18 - 2011/08/20

ほるぅーち

ほるぅーちさん

尾道を後にし、次に向かったのは宮島へ。

ロープウェーに乗って弥山に行く予定だったのですが
天候がイマイチだったので断念・・・。

これぞじじ孝行!←

JRローカル

尾道から、三原で乗り換え宮島口へ。
    三原で電車待機してたらこんな素敵な電車が!!
    帰ってから調べたんですが、瀬戸内マリンビューという優雅な(ここ重要)観光列車らしい。

なんか、内装とかもマリンランプや木調なインテリアでいかにもマリンって感じです。
    マリン好きとしてロマンを感じられずにはいられない!!

いつか絶対に乗る乗る乗ってやるで・・・!!

二時間程揺られ宮島口に到着!
    地下通路を通り地上へ。

フェリーまで時間があるので「穴子飯弁当」を求め、
    穴子飯で有名な「うえの」さんへ。
    お弁当でも20分待ち・・・さ、流石です・・・
    20分だと既にフェリーが出てしまっているので、うえのさんは断念・・・。

近くにあった「あなご処しろやま」さんへ。
    店内に入ると人が良さそうなおっちゃん(おじいさん?)が。
    「すぐにご用意しますね。」と小走りで厨房にオーダー。

さぁて、出来るまでおっちゃん観察(*´ω`*)←

「大変お待たせしましたー」
    と数分で出来たてホヤホヤのお弁当を持ってきてくれました。
    おっちゃんにも癒されたし、ここで買って良かったです!

早目に並んだものの、結構並んでます。

浅橋。

フェリーキター!

厳島神社の鳥居に接近なう。
    ちょっと霧がかってますね・・・

さぁ、宮島はもう目の前よ!!
    こっちの浅橋は渋く落ち着いた感じ。

まず、驚いたのは帰りの便を待ってる観光客の行列…!!
    なんと橋までかと思ったら橋抜けてからも人が並んでいる(しかもかなりの人数)

夕方にしてよかったよ・・・(´`;)

いきなり鹿がお出迎え。(ぶれてますがw)
    なんというか、大人しいですね…

奈良の鹿は「オラオラ煎餅よこさんかい!」
    って感じでガツガツ着ますが(小学生の時、鹿の頭突き喰らった)

それに対し宮島の鹿は<●><●>ジ〜っ
    と見つめてノソノソ寄ってくる感じ。

「おうおう、もっとちこうよれ〜」なんて、頭なでなでしてたら

ガ   ブ   リ

「おう・・・?」

手に持っていたノートに喰らいついたではありませんかwww
    ヤツはこれが狙いだったのか!!!

このノートは、一日のスケジュール、電車の時刻表や地図やら貼ってあって旅の必須アイテム!!

ゆ、譲れない…!!
    かなり必死になって取り返しました。

大勢の人中の出来事なんで、ちょっと恥ずかしい…
    宮島の鹿も侮れないわね…!!

弥山には行かないので
    まずは観光ロードで紅葉饅頭でも。

ここでしか食べられないと思い
    揚げ紅葉饅頭を購入。
    出来たてなんでホクホクシャクシャク(!?)

正直味の印象は薄いです・・・。

大勢の人の中で一人細々と食べてたから
    味気無かっただけかもしれないw

日本一、いや世界一有名であろうしゃもじ。

こんなにもスポットライト浴びてるしゃもじは彼だけだと。
    しゃもじ界のマイケルジャクソンね☆←

じいちゃんに送る紅葉饅頭も無事送り
    観光ロード再び歩いてたんだけどね、一人で歩いてるとね

段々人混みから逃げたくなるのよねwww

どうしようかと思ったら人気のいない路地発見!
    こっから神社に向かおう!と思い歩いてたら(そんなんだから迷子になるんだけど)
    尾道にも負けない坂階段発見!
    そしてぼっちで寛いでいる小鹿ちゃんも!(写真では分かりにくいかですが)

「これはもうのぼるs(ry」

例のぼっちでいた小鹿ちゃん。
    アイドルにも負けない可愛さ。

人慣れしてないのか、警戒され階段の方へ逃げられました。
    けど、残念ながら私の向かう方向よwww

一緒に階段登った仲なのか、最後には写真撮らせて頂きました。

階段登ってる途中、通りすがりの夫婦に「よくこんなん登るなぁ」って言われたwww確かに私だけだと思うwww

かなり急な階段です。

小鹿ちゃんに導かれ(?)
    辿りついたのは今伊勢神社という小さな神社。

すぐ隣は休憩所になっていまして机とイスが!
    ここからは素敵な景色が広がってました!
    厳島神社、五重塔、観光ロードまで見渡せます!!

なんという穴場スポット!!
    ありがとう小鹿さま!!

実はここ要害山(凄い不吉そうな山w)といいまして、
    厳島合戦の跡地だそうです。

毛利元就好きな人は要チェキね。←

まだ少し早いけど、
    人目気にせずにいられるのでココで穴子飯を食べることにします。

景色を見ながらの穴子飯
    最高に美味しかったです。

さて、弁当も堪能したところで下りますか。

すぐ近くに良い感じの道を発見。

おぉー!この路地素敵ですなぁ!!

再び猫ちゃん発見!!
    写真下手過ぎてぶれまくりにゃーん(^p^)

戻ってきました。
    潮が大分引いてますね〜。

海藻の上で遊ぶ子供たち。

夕方になりかけているのに鳥居にはこんなにも人が!!
    まだ、近づく気になれなかったので
    厳島神社の中に入る事にします。

• <br />

ついでに清盛神社も。

すぐ近くには清盛茶屋。
    残念ながら閉ってますが。

松ケンばりのイケメンが働いているのかしら。←

さびしいブランコ・・・苦笑

まだまだ帰りのフェリーまで時間があるので
    大聖院 目指す事にしました。

清盛神社の近くの橋下に大量の鹿発見!

鹿「海藻ウマ――――――――!!」
    喰らいつきよう半端無いですwww

宮島の鹿は海藻育ちなのね。

そんな彼らの晩餐を狙う黒いハンターが一羽…!!

まさかの鹿の背中から奇襲www
    鹿…海藻に夢中で気付いてないwwww

大聖院着きました!
    見事に自分だけだわwww
    人の気配もナシ。

門には阿吽の像が待ち構えてます。
    かなりご立派・・・
    一人で見る分にはちょっと怖いね…

冒険力そそられる鳥居。

もうね、進むしかないじゃないですか。
    テンションヒートアップしまくり。
    誰もいないのを良い事に、猛ダッシュで駆け上りました。

自然豊か〜!

10分程駆け上ってたら、滝らしきもの発見!!
    多分、白糸の滝かな??

自然の中にいるっていいなぁー。
    思わず深呼吸。

更に進もうかと迷ったのですが、流石に尾道での出来事もあったし大人しく下山。

山の中で迷子は流石にやばいね…汗

かわりに道の途中にあったドラ?銅鐸?でも鳴らして帰ります。

寄り道も済んだところだし、今度こそ大鳥居に向かいます。

とかとか言いながら、良い感じのカフェが…!
    記念に写真だけでも!

また旅行した時に行きたいな〜!
    目標ばかりが増えますね。
    絶対にリベンジだわ!!

流石に人は少なくなっていますね。

途中、水たまりに足を思いっきり突っ込むw
    か、海水がスニーカーに染みらぁ…

皆必死で石投げてます。
    鳥居に乗ると良い事あるのかしら・・・?

この人数だからいいけど、石がこっちに飛んできそうで…なんか…

鳥居の足先には藤壺がみっちりwww
    中々のグロテスク…鳥肌がw

何百年も前の藤壺も付いてたりするんでしょうかね?

鳥さん。

あなたも海藻食べに来たの?←

はぁー満喫しました。

滞在時間は4時間程でしたが、半日あっても全然足りないです。
    宮島見どころあり過ぎよ!!

今度来た時は弥山登山とカフェだねー。