尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人じゃ近所の街中も歩きたくない位、チキンなわたくし。<br />「このままではいかん!!」と思い生まれて初めて一人旅に行く事に決めました。<br /><br /><br />急な旅なんで、お金も節約したい所。<br />てな事で、貧乏旅の味方☆青春18切符を使い、いざ!広島山口へ!!<br /><br />一日目は4時間半電車に揺られ広島の尾道へ!<br />滞在時間約三時間でどこまで観れるかしら。

青春18きっぷで行くぼっち万歳旅☆(^p^)1日目その1in尾道

2011/08/18 - 2011/08/20

ほるぅーち

ほるぅーちさん

一人じゃ近所の街中も歩きたくない位、チキンなわたくし。

急な旅なんで、お金も節約したい所。

一日目は4時間半電車に揺られ広島の尾道へ!
滞在時間約三時間でどこまで観れるかしら。

JRローカル

始発に乗る為、起床は4時半。
    実は、緊張しすぎて一睡も出来ませんでした。
    よくあることです←

地元の地下鉄の駅。
    さすが夏だと明るいですねー

さて、JR新長田からコイツの出番!
    三日間お世話になります。

「よろしくな!相棒☆」

新長田→西明石→姫路→尾道と乗り継いでいきます!

姫路から尾道まで一本で行けるって事に感動…!!
    やるやないか…!JR西日本!!

うーん、人はガラガラ。
    地元の高校が8割占めてますねー。

乗車時間173分w何とも長い・・・
    あんまり眠くないんで、ずっと車窓の風景見て過ごします。

レトロカメラでパシャリ。
    車窓からの風景の旅の一興です。

海が見えてきた!!
    テンションも上がってきます!

標識に尾道の文字が!!
    ふぉーーー!!もう少しやで!

待っててね!おのみっちゃん☆←

ようやく着きました〜。
    はぁ、長かったな・・・

お尻も地味に痛いw

この懐かしい車体の彼ともココでお別れです。
    ありがとーねー。

というか、何年ぶりにこの色の電車に乗ったろうかw
    ちっちゃい頃はこの色の組み合わせが何か嫌だったなぁ←

尾道町歩きのはじまりはじまり〜
    取りあえず、おもいがままに歩いて行く事にします。

土堂小下。

尾道はトキメク路地がいっぱい。
    ワクワクする!

時々、家の土地なのか路地か分からない所もありますw

光明寺発見!!

ついでにニャンコも発見!!
    ふぉーーーかかかかわゆすなぁ(´p`*)

人慣れしているのか、警戒心ゼロ。

目の前でごろーんされてね、もうね、ぼかぁ、捕まってしまったよw

は!捕まってる場合ではない!!
    ロープウェー目指し、再び歩きます。

この時点で結構な所まで坂登ってたのに、再び下る。
    なんとも低効率な町歩きね…。

さぁ、チケットも買ったところで動くまで待ちます。
    結構大きなゴンドラ。
    15分間隔で運行しているそうです。

結構人が乗っているのであまり写真は撮れませんでしたが
    千光寺や三重の塔が見えます。

ちなみにガイドのお姉さん♡が説明しながら昇ります。

着きましたー!
    なんともシュールな銅像が迎えてくれましたw

崖っぽい岩発見!!
    もちろん上に立ってみますよー

おぉ…中々のスリル・・・・
    写真ではイマイチ伝わってませんが…

せっかくなんでご当地ソフトでも・・・
    しまなみレモンソフト。250円

予想以上にレモンレモンしてます。(どんな表現よ…)

そんな事してたら垂れてきてカバンや手がベタベタにwww

尾道といえばこの風景ですねー!
    向島や色んな島が一望!!

景色も堪能した所で、文学のこみちを通り下ります。

不思議な岩。
    隙間を通り抜けます

千光寺。
    右下の彼が気になる・・・

なんか、凄い近いです・・・
    踏切?でもないか、こういうのも面白いですね。

とか見てたら電車来た!!
    迫力満点!!

ブラブラ歩きます。

どこまでも続く階段発見・・・!
    こ、これはもう昇るしか!!

息切れしてきた。
    まだまだ続いてます(´△`;)

頑張って昇りっきたら

誰かの住宅の勝手口に繋がってたよwww(^p^)
    まぁ、でも凄い眺めを拝む事が出来たのでよし!!

ちなみに隣はお墓です。
    やたら村上家のお墓が多いですね。

もしや、てっぱんもここから来てるのかな?

お隣には、西國寺が。
    凄いとこまで登ってたのね…苦笑

凄い急な階段。

ここでこけたらエライ事になるわねwww

まだ、一時間程時間があるので尾道東高校のベンガラ壁をみようと思い、いざ行ったのですが、どこにあるのか発見できず。

高校生に聞くとかそんな恥ずかしい事が出来なかったので、高校前の自動販売機で一服。(チキン)

紙コップ一杯60円。なんと安い!!
    しかもたっぷり!
    私の高校なんて70円で量も微妙だったよ。

とかそんな悠長にしている場合じゃ無かった。

下って線路まで戻ろうと思って地図もろくに見ず下ったのが間違え。
    歩いても一向に線路が見つからない・・・
    なんか、山見えてきたんだけど・・・

要するに迷子になってしまうんですよねwww
    歩いてる途中で雀さんのご遺体は見るはでorz

取りあえず高校まで戻る。
    時間があまりない!
    尾道ラーメン食べれるかしら(´`;)

近くのおばさんに尾道駅ってどの方向ですか?って聞いたら
    「え?歩くの??結構遠いわよ?」

不安が募る。これはもうタクシーか・・・

「まっすぐ行って曲がったらバス乗り場があるわよ」

まじですか!!
    た、助かった・・・!

バス乗り場まで親切に教えてくれました。
    おばさん本当にありがとう!!

折角教えて下さったのに、馬鹿な事に逆方向のバス停でバス待っていた←
    途中で気付きましたが。

そんなこんなで無事戻る事が出来ました。
    冒険しすぎは危険ですね・・・反省。

バスで戻ったお陰で、尾道ラーメンも食す事が出来ましたー!
    本当に良かった・・・!

念願の尾道らーめん!
    普段ラーメン自体食べないんで、他のラーメンとどう違うのかがよく分からないのですが・・・
    しつこくなく食べやすいです。
    スープも濃そうに見えて飲みやすい。喉が乾かない!!

凄い勢いで完食。

女一人でラーメンってのもちょっと寂しいねw

残念ながら海岸沿いや商店街には巡れなかったので、機会があればリベンジしたいです!
    今度は迷子にはならないんだから!!笑