マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラックジャック・カジノにはまってしまったジジ70代<br /><br />マカオなら時差も飛行時間も辛くない。<br />そいでもって、ご飯は美味しい。<br /><br />という訳で今回は「なんとなくガイド役のパパ」と「義理の兄」と<br />「70代ジジ」の3人で。<br /><br />今はなきVIVAマカオでマカオへ飛びました!<br /><br />丁度、マカオが中国に返還されて10周年の時期でした。

70代ジジとパパのマカオ旅行☆カジノ旅行が、気が付いたら食べまくり旅行の巻き☆パパ3回目のマカオ☆中国返還10周年

2009/12/19 - 2009/12/21

あかりん

あかりんさん

ブラックジャック・カジノにはまってしまったジジ70代

マカオなら時差も飛行時間も辛くない。
そいでもって、ご飯は美味しい。

「70代ジジ」の3人で。

今はなきVIVAマカオでマカオへ飛びました!

丁度、マカオが中国に返還されて10周年の時期でした。

タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今はなき、「VIVAマカオ」航空で行くマカオ
    初の格安航空会社に乗りました。

機内食好きの私には物足りない。
    10香港ドルでドリップコーヒーだけ飲みました。

ですが、空いていて座席幅が狭いのも気になりませんでした。

深夜フライトなので夜中にマカオ空港に到着。

普通香港からフェリーでマカオに到着すると、入管審査で1時間位待ちますが、飛行機(特に深夜便だからか)でマカオに到着したら、入管審査があっという間!

こういう手続き関係は時短が良しです!

ホテルはグランドラパホテル向かいの「ワルド・ホテル」

ジジはサンズのカジノと相性が良いので、サンズに近い場所で選びました。

ワルド・ホテル内のカジノはミニマム・ベットが50HKDからなので、
    気軽にできます。

リニューアル直後らしく、きれいなホテルでした。

3人なんで・・・

もちろん一番年下の私が補助ベット(笑)

このネオンを見るとマカオに来たと感じます。

街のあちこちに10周年と、そうです、この日はマカオが中国に返還されて10周年の節目の年でした。

義理兄の希望で「紅街市」市場です

大きい市場です。

肉、魚、野菜、見ごたえあります。

紅街市の周りには色々な露天が並んでいます。
    まだ、時間が早くて「祐記龍髭糖」は、開いていませんでした。
    一度、いってみたいと思いつつも。。。

今回、初めて中国の珠海に渡ったのですが、
    カメラを忘れて何も撮れませんでした〜

渡し船のチケットだけ。

義理兄はマカオが初だったので、とりあえず観光もしました。

マカオタワーです。

実は東京タワーよりも高いんです。マカオでみるとあまりそんな気がしませんけど。

この辺りはヨーロッパの街並みで、本当にきれいですね。

クリスマスイルミネーションのセナド広場

福隆新街です。

散策をしてみました。

これ、しゃこです。
    とにかくでかい。苦手な人はだめですね。
    私は九州の漁港近くが出身なんで、普通に食べられます。

筒に入ったまま生簀に入っています。
    なんで、輸入物だと思われます。

福隆新街を内港に向けて散策をして十月初五街に来ました。
    ここでのお目当ては「李禧記」の牛乳プリンと「英記茶荘」のライチ紅茶でしたが、「李禧記」は残念ながらお休みでした。

こちらの「英記茶荘」ですが、店内でいろいろなお茶を試飲ができます。

昼食は「カルロス」

日替わりスープはサービスで出てきます。

日本語メニューもあり、みんな食べたいもの注文しまくりました。

バカリャウ・コロッケ

いわしの炭焼き

ママいわくポルトガルを思い出すぅ〜そうです。

なんてことない料理に思えますが、メチャクチャ旨いです。

ダックライス

ここの店、そんなに広くはないのですが、後から後から人が入り、
    あっという間に店内はいっぱい。

しかも、気さくな店なんで子連れでも入りやすそうです。
    ただ、広くはないです。

牛テールの煮込み

旨い!

エビのガーリック揚げ

何を食べてもおいしい!
    これにワインも注文して、男2人と小食ジジの3人で腹いっぱいに。

ジジが美味しい美味しいと食べた、あさりのガーリック炒め。

これ旨い!今回の注文で一番でした。

建設中のシティーオブドリームス

腹ごしらえが終わるとジジとカジノに行くことが、必須です。

カジノが苦手な義理兄さんはスロットで軽く遊ぶ感じ。
    (あれ?ジジとは実の親子のはずなのに。。。)

夜は軽めにグランドリスボア内の「粥麺荘」

ガラス越しに麺を作るこんなパフォーマンスが見れます。

大人でも楽しめます。

横浜中華街でも見ることが出来ますが、刀削麺も見れます。
    テレビでよくやっていた、頭の上で削る方法は特別な時にしかやらないのかも知れませんね〜

子供さん、どこから入店出来たのでしょう?

前回正面入り口で尋ねた時は、子供は入店出来ないと断られたのですが、
    レストラン部分に通じる入り口があるのかもしれないですね。
    (3階のホテル塔から行けるみたいですね)

麺を3種類くらいから選びます。スープも選びます。
    そして、付け合わせを(牛肉や魚など色々あります)選びます。
    注文は簡単でした。

カジノカードを作れば、サービス料が無料になります。

これは一根麺
    麺が一本でつながっています。

歯が何箇所か入歯なジジ「噛み切れねぇ〜」
    なんで一根麺頼んだんでしょう。。しかし、旨いと完食!

これは刀削麺の白湯スープ

これも旨い。
    値段はローカルな店で食べるより高いけれど、
    なかなか楽しめてよかったです。

ホテルでの朝食も済ませ、義理兄と朝の食べ歩き。

「合誠粥粉甜品」の100椀限定の黒ゴマしるこ
    石臼で3時間挽くそうです。
    たまらない美味しさです!

早起きをしてでも、食べにくる価値はとてもあります。
    セナド広場から福隆新街に入ったすぐの場所です。
    汚い店内ですが、この味はここでしか味わえません!

セナド広場近くの市場。
    義理兄さんは市場好き。2人で市場巡りしました。

こちらは豚さんです。

ハトさんもいますね。

こちらは多分にわとりさん

この店は子供たちと来た時も、鳥を淡々と絞めておりました。

このような市場は子供に見せるべきだと義理兄さんも言ってました。
    私もそう思います。

セナド広場から、聖ポール天主堂に向かう通り道。
    いろいろ所で屋台が出店しております。

9時に開店するはずの「義順鮮奶公司」

黒ゴマ汁粉を食べて、軽く散歩したのちに、プリンをと思いましたがまだ空いてません。
    1時間くらい開店がおくれそうなので、カフェエナタにエッグタルトを食べに行こう。

カフェ・エ・ナタでエッグタルト

私もママもここよりグランドラパ・ホテルのエッグタルトの方が好み(しつこい!)
    まわし者じゃないのですが、お試しあれ。

カフェ・エ・ナタ。。。忙しいので店員さんが少し怖い感じです。

やっと「義順鮮奶公司」が開店してました。

牛乳プリンの他、色々なメニューがあります。

牛乳プリンの冷たいのを注文

冷蔵庫でキンキンに冷えたもので美味しかった!

• 店内<br />

店内

帰りもVIVAマカオ

飛行機まで歩いて乗りました。

今回のお土産のひとつ

グランド・ラパのエッグタルトです。
    家に帰ってトースターで軽く温めて、ハフハフ頂きます。

これで、一応ママもにっこりです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る