大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国を初めて訪れた時<br />河回村という所で会った韓国人と友達になりました。<br />その友達が住んでいたのがこの大邱でした。<br />次の旅行から5回ほどこの街を訪れました。<br />特に見所はなかったのですが<br />そのような意味で思い出に残っている街です。<br />今回はそれらの場所がどうなっているのか<br />もう1回見てみたいと思います。<br />最近このように昔行ったところに<br />もう1度確かめてみたくなることが多くなりました。<br />死ぬ時期が近づいているのでしょうか?<br /><br /><br />今回の旅行日程<br />8月12日 成田→釜山→慶州<br />8月13日 慶州<br />8月14日 慶州→テグ     ◎ここです<br />8月15日 テグ→ソウル<br />8月16日 ソウル⇔天安<br />8月17日 ソウル<br />8月18日 ソウル→釜山<br />8月19日 釜山→成田<br />

2011年夏韓国旅行③ 大邱編

2011/08/14 - 2011/08/14

トッティ

トッティさん

韓国を初めて訪れた時
河回村という所で会った韓国人と友達になりました。
その友達が住んでいたのがこの大邱でした。
次の旅行から5回ほどこの街を訪れました。
特に見所はなかったのですが
そのような意味で思い出に残っている街です。
今回はそれらの場所がどうなっているのか
もう1回見てみたいと思います。
最近このように昔行ったところに
もう1度確かめてみたくなることが多くなりました。
死ぬ時期が近づいているのでしょうか?

今回の旅行日程
8月17日 ソウル
8月18日 ソウル→釜山
8月19日 釜山→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩

本当はもう少し慶州を観光しようかなと思ったのですが
    コインロッカーにスーツケースが入らなかったので
    そのまま大邱に向かいました。
    4,200ウォンでした。

高速バスの内部です。
    このバスも3列でかなりゆったりできました。

東大邱駅の中です。
    すっかり洗練されてまるでヨーロッパの駅のようです。

お昼ごはんは東大邱駅内の木曽屋という
    日本料理風の店で食べました。

食べたのはこれ。
    鍋とんかつです。
    この鍋の中にうどんととんかつが入っています。
    とんかつにキムチ風の味がしみ込んで
    これはこれでおいしかった韓流日本料理でした。
    お値段7,500ウォンでした。

東大邱駅の観光案内所です。
    ここは日本語堪能な女性がいました。

昔の私の印象ではこの街は観光地でない為
    もっとも日本を感じない街だったのですが
    若い女性がペラペラの日本語を話したのには
    少しカルチャーショックを受けました。

またまた驚いたのは昔はなかった地下鉄では
    いろんな場所に日本語案内が書かれています。

そして地下鉄の自動販売機では
    日本語表示で切符を買うことができました。

ここは台北やバンコクの地下鉄と同じ
    トークンタイプのチケットです。

地下鉄の車内案内も日本語放送がありました。

そして向かったのは大邱駅です。
    しかし地上に出た時
    その風景は全く見覚えがないものでした。

1度駅の中に入ってみます。
    ここの駅はそれほど洗練されてはいませんが
    新しくてきれいです。

別の出口を探して出てみると。

なんとなく覚えがあります。
    正面の道の風景も覚えています。

昔は犬がいるあたりに公衆電話ボックスが並んでいて
    そこでいつも友達と待ち合わせていました。

もうすぐ世界陸上がここでやるんですよね。

この坂道よく覚えています。
    この奥にいつも泊っていた旅館がありました。

その旅館を確かめてみると
    同じ場所に違う名前のモーテルがありました。
    旅館の外観は覚えていませんが
    たぶん昔と同じものでしょう。

昔の名前はイーファージャン(梨花荘)旅館でしたが
    今の名前はアゼリアモーテルでした。

大邱駅の前にも観光案内所がありました。

遠くから大邱駅を見てどう変わったのかわかりました。
    昔はロッテデパートなどなくて
    大邱駅が単独でもっと低い建物で左側にあったんです。
    21年も経ったんですもんね変わっているはずです。

韓国人はあまり自転車に乗らなかったような気がしたんですが
    変わったのかな。

達成公園に行く途中にあった公園です。
    おじいさんおばあさんばかりいました。

この日は日曜日だったため
    ほとんど店がお休みです。
    それにしてもこの道路は駐車可なんですかね?

達成公園に着きました。
    ここには昔来たことあります。
    その時も歩いてきたと思うのですが
    こんな疲れた記憶はありません。

公園の中に入りました。
    あまりの広さに歩く気を失いました。

ベンチに15分くらい座って
    そのまま帰りました。

タクシーで大邱駅まで帰ろうと思ったのですが、
    タクシーを拾えず結局また歩いて戻りました。

途中で怪獣が現れました。

東城路を歩いていたら
    なんとなく見覚えがある建物が。
    ハンイル劇場です。
    ここでも待ち合わせをしたことがあります。

イシンバエワが現れました。

昔はもっと屋台とかあった気がするんですが。

ところどころこのような展示場がありました。

東城路に犬を連れて来ると
    女の子も集まって来ます。

今回大邱で泊ったホテルの部屋です。

ちょっと見にくいですが、
    トイレもウォシュレット付きです。

日本で韓流が騒がれていますが、
    韓国のテレビも結構日流に占領されています。

NHKに電話した方がいいかな?

テレビを見すぎてまた晩御飯食べそこないそうです。
    東大邱駅の中の店もほとんど閉店しています。

ホテルの近くで入りやすそうな店を見つけて
    注文しました。
    テジクッパです。それにしてもこの付け合わせ
    どうやって食べるのでしょう?
    テジクッパは4,500ウォン。
    ビールは3,000ウォンでした。

入ったお店です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 59円/日~

韓国の料金プランを見る