2011/08/20 - 2011/08/21
kanaさん
中国古代から黄山を見ずして、山を見たというなかれと云われ、また「天下第一の奇山」「天下の名景黄山に集まる」という黄山に週末&有給1日で行ってきました
航空券は、ANAの特典にて、中国の杭州に行ってソウル、済州や対馬に寄りながら帰ってくるルートを手配し、その前半をこの旅で使いました
★今回の旅行記は、黄山から屯渓に移動し、老街でちょこっと観光の翌日、杭州、ソウルを経由して帰国です
【行程】
☆8/19 東京〜杭州〜黄山景区
★8/20 黄山景区〜屯渓
★8/21 屯渓〜杭州〜ソウル〜東京
【フライト】
19 AUG NH 929 Y 成田 杭州 1010 1240
21 AUG OZ 360 Y 杭州 インチョン 1500 1810
21 AUG NH1166 Y 金浦 羽田 2010 2215
(NH929,OZ:AMCエコノミー特典航空券「東京〜杭州〜ソウル〜済州〜福岡〜対馬〜福岡〜東京」22,000マイル+Taxを使用開始)
(NH1166:世一旅行社で手配したANAエコノミー割引航空券「ソウル〜東京〜鹿児島〜東京〜稚内〜東京〜ソウル」910,000W+Taxを使用開始)
【バス】
杭州→黄山景区(現地手配98元)→屯渓(現地手配16元)→杭州(老街青年旅舎で手配送迎込み90元)
【宿泊】
8/19 黄山湯口 黄山来竜山荘 シングル
(http://www.chinahotels.netで予約 80元)
8/20 屯渓老街 老街青年旅舎 ドミトリー
(http://www.hiourhostel.com/で予約 45元)
- 高速・路線バス
- ANA アシアナ航空
バスで連れていかれた場所は、朝のバス停とは違っていました
どうやらここは、新バスターミナルのようです -
なんかバスがあって屯渓(トンシー)〜!と言ってるし
16元というので乗ってみました -
しばらく出発せず、出発したと思ったら何故かバスを乗り換えるように言われました
でも一旦町を出たら高速ではなく一般道を飛ばしに飛ばしまくっていました -
そしてバスは、屯渓っぽい町に着きましたが、しばらくぐるぐる回ったあと
結局降ろされたのは、どうやら列車の黄山駅のようです
老街を目指し、駅の近くのバス停から9番のバスに乗って
昱中花園の停留所へ
そこから歩いて老街に
今日の宿「老街青年旅舎」です
チェックインをして、明日の杭州までのバスのチケットを90元で手配
ちょっと高いけどピックアップが付くのでまあいいかと
6時半の便は満席とのことで8時発を予約
宿はカードキーだったので、デポジットに100元必要だったけど、それを払うと現金がないということで、バス代の支払いはチェックアウト後にしてもらいました(クレジットカード利用不可でした) -
4人ドミトリーで、バスとシャワーは部屋に別々にありました
スリッパやロッカー、コンセントも各々の分があります -
そして老街をしばしぶらぶら
ぶらぶらしながら、とてもビールが飲みたかったのですが、22元と書いてあったりしてあまりに高いので迷っていたら
とあるバーで青島ビールが15元と書いてあり、それならまあいいかと思って入店
冷えた青島ビールでプハァ(^^)q
幸せです
そして、お勘定をすると、なんと25元!!
えっ?!と思って聞くと最初に2種類のうちどちらかと聞かれて純生の方を選んだので、その値段だったとのこと、思わず先に言ってよと言ってしまう
まぁ、わたしも充分確認してなかったけど・・・
どっと疲れが出ました -
疲れてしまったので、もう晩御飯はいいかなと思ったら、なんか良さげな水餃子のお店を発見
このお店、色々な種類の水餃子があります
青菜と木耳 の水餃子(6個で6元)を注文すると、うまい!
ビールも8元と安いです -
追加で牛肉麺(8元)をオーダー、胡椒がちょっと効きすぎだけど麺はやわらかすぎずおいしー
トータルでもさっきの青島ビールより安い(−_−;)
お店の名前は、陳大福餛飩王
場所は、老街青年旅舎を西にちょっといった小チィ一条街通りをちょっと北に行った左側です -
翌朝、チェックアウトを済ませ、バスのピックアップの時間までちょっと外出
足も疲れているし、今日はあまり町をぶらぶらせず -
川端で座ってまったりしました
川の真ん中に浮かぶ島と洗濯をする人達 -
遠くの風景とどっかにツアーで行く人達
時間なので、宿に戻ります
8時すぎにミニバンでピックアップ
バスターミナルに行くのかと思ったら、どっかの道端で降ろされて、大きなバスに乗換です
ということで結局行きの時に寄った所が、屯渓の新しいバスターミナルかは確認できず -
行きの時と違って、帰りはドライブインでのトイレ休憩とかありました
11時ごろに杭州西長距離バスターミナルに到着
市内バスの表示版をチェックしていると102番のバスが武林門に行きそうなので乗り込みます
武林門からはせっかくの杭州なので一目西瑚を見ようとK45番のバスで小車橋の停留所へ
杭州市内のバスは、比較的使い安いです
停留所の看板に漢字ですべての停留所が書いているので、どこで降りるかもわかりやすいです -
そこから歩いて西湖のほうに向かいます
なんとか西湖を一目見ることができました
再び45番で 武林門南の停留所に戻り、そこから歩いて空港バスの発着所の民航集票処へ
12時半に出発し中山大飯店と杭州駅によって約50分で空港に到着 -
チェックインして
共用のラウンジにいきます
焼きそばはちょっとパサパサ
青島ビールをいただきました -
そして、デザートのアイスクリームとエスプレッソ
搭乗時間となりました
今回、初めてのアシアナ航空です
座席は、バルクヘッド席 -
ちらっと見えるビジネスクラスは2-1-2で、なんかかっこいいです
しばらくして機内食
ブルコギでしたが、味があまりないので、
チューブコチュジャンの出番
ラウンジで結構食べていたので、お肉をつまみにビールをいただきました -
飛行ルートはこんな感じでした
仁川空港に到着し、乗り継ぎのためA-REXで金浦空港へ移動し -
チェックインしたところ、出発前1時間を切っていたため、指定していた座席はキャンセルされ窓際の席に
今日はオーバーブッキングとのことで、もしかしたらと思ったら呼び出しがあり、ANAでは初のインボラアップグレードです -
まずはシャンパンとあられをいただきます
「シャンパーニュ・シャルル・ミニョン・ブリュット・ グランド・レゼルヴ・プルミエ・クリュ」 -
お次は白ワイン「サン・ヴェラン・キュヴェ・プレステージ・テ-ル・デ・リース ポール・サパン」
前菜は、海老のボイル カクテルソース、パルマハムとマンゴーのルーラード、アーティチョークのマリネ
メインのメローの照り焼きは脂が乗って美味しかったー、これなら赤ワインの方がよかったかな
最後はコーヒーをブラックで -
羽田空港に到着し、今日はめずらしく税関で少し並びました
あっという間の3日間
今度は、山中に1泊してご来光を眺めてみたいなぁと思った旅でした
(終わり)
- zzr-cさん 2011/08/26 16:28:44
- ビールの値段が
- 艦長殿 こんにちは!
ビールの値段は災難でしたね。
選ばせといて実はこっちのは22元^^;
その後の水餃子のお店はビールと合わせても安いし!
最初っから水餃子の店に入れば良かったですね^^;
帰りのアップグレード、羨ましいですね!
チェックインが遅れて大正解でした^_^
じぃ〜
- kanaさん からの返信 2011/08/26 18:32:59
- ほんと結構ショックだったんですよねー(笑)
- じぃ〜さま こんにちわ
コメントありがとうございます
> ビールの値段は災難でしたね。
> 選ばせといて実はこっちのは22元^^;
> その後の水餃子のお店はビールと合わせても安いし!
> 最初っから水餃子の店に入れば良かったですね^^;
いやー、ほんと結構ショックだったので(おおげさ?!)
その後、いいお店を見つけられて、ほんとよかったです(^^)
> 帰りのアップグレード、羨ましいですね!
> チェックインが遅れて大正解でした^_^
はい〜(^^)ラッキーでした
プラチナ効果でしょうか
でわでわ〜