青島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スタバのデミカップを買うためにいつかは行かなきゃと思っていた青島。<br />ANAの特典航空券を使って妹と土日でちょこっと行ってきました。<br /><br />三国干渉後ドイツの租借地となった青島は、今でも西洋風の街並みがあったりビールが有名であるなどその影響を多々残しています。<br />8月は青島ビール祭りもあるということで楽しみにしていたのですが、まさかの22時閉場で行きそびれてしまいました・・・。

有休いらず! 1泊2日青島姉妹旅

2011/08/20 - 2011/08/21

MARIELさん

ANA

土曜の朝8:30に妹と成田で待ち合わせ。

私も2週間前のバンコクと同じ小さなトートバッグ一つだけど、妹はさらに小さなハンドバッグ一つでビックリ。

さっさとチェックインして今日は激しく円高なのでちょっとドル買ってラウンジへ。

かき揚げそばの朝ご飯。

10分ディレイで10:35出発。

B767-300ERの新造機!最近中国もこれ飛ばしてるんだね。
    でもこの機材、EXITやバルクの足元が狭いからキライ。

機内食はきのこハンバーグ。
    ANAのプリン、いつからMEGMILKに変わったの?今までの北海道プリンより美味しい♪

12:45青島流亭国際空港に到着。
    13:30発のリムジンバスで32kmほど離れた市街地に向かう。20元=約260円。

約45分でホテルの真ん前にある停留所に到着。

青島は目下メトロを建設中。
    街のいたるところが「青島地鉄」の青い工事用パネルで覆われている。

本日のお宿はシャングリ・ラ(青島香格里拉大飯店)。
    1泊だし2人旅なので街で一番いいホテルにしてみたんだけど、かなりイマイチかも〜。

ロビーもなんか騒がしくて落ち着かないし、スタッフも没有系。全然helpfulじゃない。

部屋がこれまたビミョー。
    バスルームとかかなり古臭いし、全体的に垢抜けない。

今回は2日とも大雨の予想だったから、ホテルライフを楽しんでもいいなと思って水着とか持ってきたんだけど、この部屋じゃ長居したくない・・・。

予報が外れて晴れてくれて本当によかった。

一息ついたらタクシーでビール街に出発!
    でもドライバーが道をわかってなくて、ちょっと手前の商業エリアで降ろしてもらう。

小腹が空いてて、このままビール飲むと酔っ払っちゃいそうなのでスナックを買い食い!
    ニラまんとパンみたいのを買って1.5元=20円くらい。

ここがビール街の入り口。

夜になると電飾が光って瓶からビールが噴出してるみたいになるっぽい。

両側にズラーっと並ぶビール&海鮮レストラン。

日本じゃあまりお目にかかれない青島の生とか黒のサーバーがあって心惹かれるも、目当ての博物館が閉まってしまうので先を急ぐ。

かわいいマンホール☆

青島ビール工場に到着。
    観光バスもガンガン乗り付けていて賑わってる。

60元=800円弱というバカ高い入場券を購入し、いざ内部へ。
    最近まで50元だった模様で、それでも高すぎると叩かれていたのにさらに値上げするとは・・・。

赤レンガの部分は創業当初の姿を再現。
    第一次世界大戦後の日本統治時代は日本のビールが製造されていた。

1903年、当時の統治国ドイツのよって立てられたこの工場。
    2003年に100周年を迎えたんだね。

ビール瓶とグラスの噴水。

展示物は工場の歴史、製造行程の再現、実際の瓶詰め作業等ありきたりなので割愛。
    けど、かなり広くて立派な博物館なので意外にサラっと見ても時間かかるかも。

蝋人形がリアルすぎて怖い。

王冠で作ったアート。

世界中のビール瓶を集めてみました、みたいな。

旅先では必ずローカルビールを試している私にとっては懐かしいのがいっぱい!!
    妹は「San Miguelがない」とブチ切れていた・・・。

中間地点で1回目の試飲タイム♪

ここで飲めるのは無濾過ビール。
    美味しい!

そして一緒にサーブされるハニーローストしたピーナッツがイケる。
    青島ビールのオリジナル商品だし、お土産にめっちゃおススメ。
    空港で売ってるって言うからここで買わなかったのに空港にはなくて超後悔。

酔っ払い体験ができる部屋。
    これ凄い・・・。

「あ〜、まじヤバイって!」と取り乱してたら、その姿がバッチリ外のモニターに映ってた。きっと中国人のおばちゃん達に大笑いされてたんだろうなー。

最後はお土産屋さん&バー。

団体ツアーの中国人たちがピッチャーを次々注文して大騒ぎ。
    外国人はほとんどおらず(韓国人は結構いた)、たまに西洋人がいると中国人から「一緒に写真撮ってください」攻撃に遭ってた(笑)。日本人が中近東で囲まれるのと同じね。

ここでは生が試飲できる。

そしてこの試飲125ml×2が青島で飲んだ唯一のビールになるとは・・・。
    まあ、妹がワイン党でビールはあんま好きじゃないので仕方ないんだけど。

お次はドイツ風街並みが見たい!と思ったけど2人とも下調べほぼゼロなのでどこに行ったらいいのか分からない^^;
    一応持ってきた歩き方・中国のコピーに載っている「小魚山公園からの眺望」と書かれた写真がいかにも〜な感じだったのでタクシーでその公園まで。

入場料12元。

めっちゃいい眺めじゃーん☆
    ココに来て大正解!

まずは第一海水浴場方面の景色。
    シーズン真っ盛りですな。

クリーム色の外壁に赤い屋根の洋館が立ち並ぶ風景。

これぞイメージ通りの青島!

名前の通り、公園のあちらこちらに魚をあしらったデザインが。

南西側はドイツ風の街並み×海という青島らしい眺望。

バックにこの景色を暈かした「なんちゃってポートレート」を撮り合いっこしてしばらく楽しむ。

北西側は高層ビルの建設ラッシュ。
    私達のホテルのあるビジネスエリアとは別に新都心が発展してきているようだ。

正直、青島はまだまだ発展途上。
    でも・・・恐るべし中国の勢い。

公園を出て、帰りは海岸沿いの通りまで歩いて坂を下ることにした。
    洋館に囲まれたこのエリアを散歩していると自分が中国にいるということを忘れてしまいそう。

このまま歩いてホテルまで帰れるかと思ったけど、途中でとても無理と気付きタクシーを探す。
    しかしタクシーは行けるエリアだか方角だかが決まっているらしく、何台止めても乗車拒否。

やっとOKしてくれたこのタクシー、ドライバーのお兄ちゃんがかなりファンキー。

英語ペラペラ、長髪、客に許可を取らず大音量で洋楽かける。
    そしてすごいのは車の内装。足元は赤い絨毯、よく知らないロッカーとかの写真(たぶんプロパガンダ的な)を貼りまくり、一番衝撃だったのは毛沢東(の書かれた100元札)を逆さまにしてハサミでエアコンの吹き出し口に突き刺してる・・・。

とにかく乗せてくれてありがとう。。。たぶんルール違反だったのよね。そして、あなたはルールには従わない主義なのよね。

シャングリラの向かいにあるワートレでタクシーを降りて目当ての四川料理を探すも見つからず、ビルの守衛さんに聞いたら移転したらしい。

わざわざ移動するのも面倒なので、道の反対側からワートレを眺めながら食事のできるこちらのレストランで夕ご飯。

英語通じない&メニュー中国語のみだったので、適当にわかったヤツを注文。

麻婆豆腐
    酸辣湯
    韮と豆腐皮(中国湯葉)の炒めもの
    白菜と豚肉の黒酢炒め

全部で54元=約700円。立地も考えると激安!
    頑張って半分近く食べた・・・。

お腹がいっぱいすぎて、まだビール祭りには行けそうにないのでお隣のマッサージ屋さんで足つぼ75分、108元=1300円ちょっと。

外国人が多いビジネスエリアにあるので安くないけどキレイで英語もちょっと通じて無難な感じ。

中国によくありがちな個室形式なので施術中おしゃべりしても大丈夫だし、めっちゃ寛げる!

ところで青島はマッサージ屋さんでもレストランでもタダで出てくる飲み物がお茶や水ではなく必ず白湯なんだけど、これって他の街でもフツー?

白湯なんて小学校の給食以来で、私的にはかなりの衝撃だったんだけど。

途中いきなり火を点け出したのでビビって「ぎゃ〜」って2人で大騒ぎしたら、別に直接足に当てるわけじゃなくてカッピングのカップを温めてるだけだった。

でも足つぼでカッピングって初めてかも。
    結構痛いっす・・・。

すっかり疲れも取れて、さあビール祭りに繰り出すぞ!とホテルでタクシーに乗ろうとしたら「ビール祭りは22時までだよ」と。会場まで20分くらいかかるので着いた途端終わりじゃん・・・。
    ビールだよ?祭だよ?普通夜中の2時、3時までやってると思うよね!?

仕方ないのでシャングリラのバーで軽く飲むことに。
    1杯が2人分のディナーより高いカクテルを飲みながら、居合わせた西洋人と踊ったりして、駐在員気分な夜は更けて行くのでした。

日曜の朝は普通に起きて、シャワーを浴びて荷物も全部持ってチェックアウト。

ホテルのあるビジネスエリアから歩いてジャスコ、カルフールなんかのある商業エリアへ。
    カルフールや陽光百貨をブラブラ見て回るも、特に欲しいものはなく・・・。

陽光百貨に入っているスタバで無事デミカップをゲット♪
    お値段は全国一律の85元。

青島バージョンに描かれている有名な桟橋と回瀾閣は今回行く時間がなかった。残念。

STARBUCKS 世界のデミカップcollections

ブランチは大連でも行った餃子屋さん、大清花。

青島店は土地柄シーフードの餃子が充実しているということなので楽しみ(^^♪

• 大清花は焼き餃子があるのがウリなのに、朝早くて鉄板に火が入っていないのか、水餃子しかなくてショック(&gt;_&lt;)<br /><br />エビ&ニラの餃子<br />ハマグリ&セロリの餃子<br /><br />両方水餃子になっちゃったけど、ニラとセロリが味をガラっと変えてくれて、飽きずに美味しくいただきました〜☆

大清花は焼き餃子があるのがウリなのに、朝早くて鉄板に火が入っていないのか、水餃子しかなくてショック(>_<)

エビ&ニラの餃子
    ハマグリ&セロリの餃子

12時前にはタクシーを捉まえて空港へ。
    メーター71元+5元(高速代。歩き方の15元は誤情報かと)+1元(青島のタクシーは距離に関わらず1元の燃油代を乗せる)で77元。
    30Km以上の距離で1000円しないのだからバスを待つのがバカらしくなるね。

ラウンジは相当ショボくて、カップ麺とスナック菓子程度。
    パット練習マットがあったのにはビックリ!

13:40発成田行き。

帰りは旧機材だったけど、ビジネスにインボラ!今回は来る予感してたんだよね〜。
    大連の帰路も来たし、中国路線(北京、上海、香港などの主要路線を除く)のinboundは確率高いんじゃないかな。

ってことでシャンパーニュ。

メインは和食の牛ステーキをチョイス。
    でもANA短距離線のC機内食はメインより右の「前菜と口取り」が好き♪

17:35定刻に成田着。
    お盆帰国ラッシュのピークにぶつかって久々にイミグレがバックアップしてた。

東京の居酒屋で生じゃなくて、中国の工場で出来立て青島ビールを飲む週末。
    こんなのもいいんじゃない?

• べ〜こんさん 2011/09/21 08:08:32
    台風直撃
    marielさん、飛び石SWですね!

韓国と西安ご制覇の狭間に台風直撃(;>_<;)

飛行機は大丈夫ですね!ヨカターヨ・゚・(ノД`)・゚・

いつものことながら、marielさんのスタンスには痺れます(=^0^=)

きっと…また1つ、生きていらっしゃるワクワクを味わって頂けるのですね♪

こちらも感動のお裾わけを頂いて、物凄く励みになりますm(__)m

どうか、西安旅もお気を付けてください(^。^)y-.。o○

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/09/25 21:32:57
    遅くなりました(>_<)

こんばんわ☆
    お返事めちゃ遅くてごめんなさい。
    先程帰宅しました。

古い話(?)になっちゃいましたが、台風凄かったですね。
    べ〜こんさんは大丈夫でしたか?

べ〜こん

べ〜こんさん からの返信 2011/09/25 21:48:57
    RE: おかえりなさい(^。^)y-.。o○
    marielさん、こんばんわ♪

おかえりなさいm(__)m

台風直撃で、凄かったですよね!知性と美貌を兼ね備えたmarielさんをびしょ濡れに直撃するなんて…(;>_<;)

少しは台風も手加減して!って感じます。

クライアントさんへ、お目にかかるのに、とんだ災難で失礼しましたm(__)m
    自然相手なので、どうか許して頂ければ、こちらも安心できます。

私の方は、東京駅JR東日本電車が、23:30まで動きませんでした。
    文句も言わない羊リーマンの群れにもどかしさを感じながら、JR東海の新幹線自腹号で、翌日2:00帰宅でした(笑

翌日は、自宅滞在3時間半の後、またもや出勤でした(笑

実は、いま台湾の北回帰線がある街、嘉義から路線バスで1時間揺られた山の温泉街、関子嶺温泉の泥湯に浸かっています。

台北から高鉄利用で、なんだかんだ4時間かかりました。

温泉療養な旅なんですが、HND〜TSA便、とっても便利ですよね?

marielさんの旅行記、楽しみに待っています♪

> べ〜こんさん、
    > こんばんわ☆
    > お返事めちゃ遅くてごめんなさい。
    > 先程帰宅しました。
    > 古い話(?)になっちゃいましたが、台風凄かったですね。
    > べ〜こんさんは大丈夫でしたか?
    > 私は車を降りて歩いていたらビショ濡れになって、クライアントに会えるビジュアルじゃなくなっちゃったので早々に帰りました(笑)
    > GW、ブルネイ、韓国、西安と書けてない旅行記が溜まってきたので今週以降頑張りま〜す。
    > Mariel

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/09/26 13:34:02
    温泉羨まし〜
    べ〜こんさん、

台湾楽しんでらっしゃるようですね(*^_^*)
    今日の日本は寒いくらいなので、温泉って聞いただけで今すぐ飛んで行きたい気分になりました。
    ゆっくりとお湯につかって日頃の疲れを癒してください!

台風、大変だったんですね。
    新幹線自腹って・・・私なら会社に泊ってしまいそうです。
    韓国みたいにチムジルバンに泊れればいいんですけどね・・・。

TSA便のご利用なんですか。
    あれは便利すぎて最高ですよね〜。
    もうほとんど国内旅行感覚ですね。
    では残りの滞在も楽しんでください☆

• べ〜こんさん 2011/08/31 19:11:09
    A380
    marielさん、お疲れ様ですm(__)m

ついにと申し上げますか、A380ビジネスに乗って頂けるんですね(^。^)y-.。o○
    ありがとうございます(=^0^=)

きっとスカイチーム連合が、両手を上げて大歓迎してくださると思います!

A380は、やっぱmarielさんに乗っていただかなくっちゃ(^^♪
    ご搭乗レポを、ぜひよろしくお願い申し上げますm(__)m

どうか、道中お気を付けて良い旅をなさってくださいね♪
    失礼しますm(__)m

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/09/01 11:37:15
    楽しみです〜
    べ〜こんさん、

こんにちはー(^O^)/

ついに乗っちゃいますよA380ビジネス。
    SQのエコはイマイチだったけど、ビジネスは期待大です。
    まあ、せっかくフルフラットでも2時間で着いちゃうのが残念なんですけどね・・・。

スカイチームはどうしても敬遠してしまうで、いいお客さんじゃないと思いますが(しかも今回はタダ乗りですし)、たまには良いですね☆

成田のKEラウンジも初なので楽しみです(ショボそうですが)。

べ〜こんさんの旅行記でKEのA380予習しときます!

Mariel

• maimai001さん 2011/08/29 22:59:05
    こんにちは
    Marielさん

お久しぶりです。チンタオてビールの街なんですね!
    カメラを変えたんですか?なんだか写真がより綺麗になってるように見えました。

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/08/30 09:23:41
    青島ビール(^^♪
    maimai001さん、

おはようございます☆
    青島はビール三昧できますよ♪もしお好きなら要チェックです!

カメラは一眼とコンデジ2台を旅によって使い分けてて、青島は一眼です。その前のバンコクは一番ショボいコンデジですけどねー。
    腕がないのでどれで撮っても一緒なのかも・・・。

• kanaさん 2011/08/28 08:38:09
    青島ビール祭り残念でしたね
    Marielさん こんにちわ

ちょうど同じ時期に中国でしたね(^^)
    行きの機内食は、おなじきのこハンバーグだし
    帰りも(私はソウル線だけど)インボラで、シャンペンとあられも同じです

それにしても、ビール祭り残念でしたね
    祭りってゆーのだからもっと遅くまでやってると思いますよね

蝋人形もリアルでおどろきました
    そして酔っ払い小屋わたしも何なのか興味津々です(笑)

空港のラウンジでは、パットマットがあるだけでなく、だれかがやってるのに超うけました(^^)

青島、1泊2日でも十分楽しめそうですね

kana

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/08/28 13:54:23
    色々かぶりましたね。
    kanaさん、

こんにちは。
    私も先日kanaさんのところにお邪魔して、時期とか機内食とか色々かぶってな〜って思ってました。
    また続き拝見しにお伺いします(^O^)/

ビール祭り22時は酷いですよねー。
    イギリスのパブでさえ23時なのに・・・とガッカリでした。

青島においでの際はビール工場行ってみてください!
    酔っ払い小屋はショボいけど、体験の価値ありです☆
    子供が入ったらトラウマになって将来お酒が飲めなくなったりして・・・。

パット練習してるおっさんウケますよね〜。
    さすが中国。

青島は郊外にも見所があって普通は2泊3日みたいですけど、1泊でも楽しめました。

Mariel
  • wakabunさん 2011/08/28 00:23:20
    酔っ払い部屋って?
    Marielさん、チンタオからお帰りなさい。

酔っ払い部屋ってなんですか?酔っ払い体験って?

蝋人形、書いてなかったら本物の人間かと思ってた。すごいな、中国。

白湯はたまに出てきます。中国ってつめたい飲み物は体によくないと敬遠されるので。私は白湯なんて病気になったときしか飲まないけど。

私も同行したかったなあ、チンタオ。どうも一人でいっても面白くなさそうでいけてないです。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/08/28 13:47:12
    泥酔気分が味わえるんです。
    Wakabunさん、

こんにちは☆
    Wakabunさんも誘えばよかったなー。別特典でも現地で落ち合えたかもしれませんね。
    青島は確かに誰かと行った方がいいかもです。

酔っ払い部屋はただ床がめちゃ傾いているだけなんで他は目の錯覚なんですけど、本当に凄いんです!超深酒した時みたいな感覚で気持ち悪くて長居できません。
    蝋人形も笑えますよね。

白湯はどこでも出るんですね。身体にはいいのかもしれないけどキツイなあ。どんなに薄くてもいいからお茶が欲しいです・・・。

• 森 武史 さん 2011/08/27 21:52:26
    青島良いですね〜♪
    MARIELさん

ご無沙汰してます。woodsです。

MARIELさんの旅行記は自宅でビール片手にゆっくり読みたいものばかり。
    最近のんびりした時間が取れず、MARIELさんの旅行記は読まずに取っておいたのですが・・。

この青島旅行記は即行、拝見させて頂きました。
    ビール好きには、青島良いですね〜。近いですし。
    食べ物も美味しそうですし、すごく行きたくなってしまいました(笑)

MARIEL

MARIELさん からの返信 2011/08/28 13:40:04
    ちょっとビールを飲みに青島へ(笑)
    woodsさん、

こんにちは☆早速のご訪問ありがとうございます!
    そして普段はビール片手に読んでくださってるなんて嬉しいです(^^♪

青島は3時間というフライト時間が魅力ですよね。ほとんど国内感覚なので、1泊2日でも弾丸感ゼロかもです。
    woodsさんもお忙しいご様子ですが、来週末あたりちょっとビールを飲みにお出掛けになってはいかがですかー(笑)。

MARIELさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る