台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初海外の友人と台湾へ行くことになった。<br />ツアーは最初は不本意だったが、短期間の旅行で二人の場合はお得という事に気づきました。<br />3泊4日のツアー料金はトータルで3.5万くらい。<br />一日目 桃園国際空港 着<br />二日目 自由行動<br />三日目 自由行動<br />四日目 桃園国際空港 発<br />

なぜか不本意だったフリープランのツアーで台湾へいった話

2010/09/04 - 2010/09/08

gasu

gasuさん

初海外の友人と台湾へ行くことになった。
3泊4日のツアー料金はトータルで3.5万くらい。
一日目 桃園国際空港 着
二日目 自由行動
三日目 自由行動
四日目 桃園国際空港 発

1.0
友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空
ツアー(添乗員同行なし)

一日目
    友人と二人で3泊4日の台湾旅行です。
    基本一人で旅行するので、人と一緒だとちょっと不安。

私は台湾は2度目になりますが、初めての台湾はあまり満喫できなかったので、今回はしっかり(?)プランをたてていきました。

チェックインは済んでしまったので、時間あるねなんてぶらぶらと空港内を散歩していましたが!!

なんと!!!
    うっかりミス!!
    搭乗チケットの出発する時間を搭乗する時間だと勘違い!
    結構ぎりぎりのひとはいると聞いていましたが、空港の人が慌てていたのでさすがに猛ダッシュ。
    意外に走れる自分にびっくりしつつ、後ろを振り返ると友人をおいてきてしまいました。
    もちろん、間に合いました。

機内ではもちろん暇なので、
    友人と話せばいいんでしょうが、厭です。映画を見ます。
    (機内食の時に楽しく過ごしたのでいいんです)
    映画はあまり観たいのがなかったので、しぶしぶ「ダーリンは外国人(?)」を観ました。元は漫画だったようです。

なんだかんだいって、あっという間に台湾へ到着です。

桃園国際空港にはガイドが迎えに来ていました。
    私たち以外に二組ほど同じツアーの人達がいました。
    ツアーってもっと大人数なイメージでしたが、全部で6人。悪くない。

ツアーの厭なところは、行きと帰りにお店に連れて行かれること!
    もちろんなにかしら食べたり飲んだりしますが(おいしかった)、店ではなにも買いません。
    帰りもあるしね。

ホテルに着きました。
    照明で素敵に見えるけど、感想は普通です。
    でも、私の旅行はほとんどドミトリーなので、ホテルって新鮮!!!快適♪

ホテルは西門町あたりだったので、お店が周辺にたくさんあり便利。
    コンビニ行ったり周辺散歩!
    お風呂にはいるが、シャワーへの切り替えが回せず(かたくて)、無理な体勢で頭を洗う。
    その後友人が入るが、シャワーは普通に出たそうな。

つかれてその日は早めに就寝。

二日目
    朝ご飯はホテルでとれるプランだったらしく、せっかくなので利用する。なんだか昭和の旅館の宴会場のようなところでバイキング。

おかゆと揚げたパン(?)となんだかトッピングをのせて食べる。
    不思議においしい!!
    これはトッピングの選択と配分が重要とこだわってみる。
    残念なことに料理の写真は撮ってないです。

台湾故事館へ行く。

1960〜1970年代の台湾の下町を再現したアミューズメントパーク。
    なんというか・・・なつかしい。生まれてないけどね。

入口でチケット(?)をもらえる。
    それは擬似お金みたいなもので、食べ物やお土産に使える。

なかに、フードコートのようなものがあるので魯肉飯を食べた。
    味は・・・普通。味より周りの雰囲気が楽しかった!

こんなのとか!

こんなのとか!!

ちりんちりーん!!

か、かわいい!!
    とかあるのですごく楽しめます。
    そんなに混んでいないので、座ってぼーっとできました。

でも、なんだか閉店したっぽいですね。
    残念・・・。

場所は忘れましたが、骨董市(?)があったのでちょっと覗きましたが、モノに対しての値段が、高いのか安いのかわからなかったので、冷やかしで終わりました。

やっぱり宝石と骨董は難しいっす。

いきなりですが、九分です。
    たしかバスで行きました。
    本当はどこから乗って、いくらかかったとか説明したいんですが、忘れました。そんなに難しくなく、バスも安かった(笑)。

今回の台湾旅行は九分に行きたいがために来た!って感じです。
    これがメインイベントになります。
    ノスタルジック大好きなもんで。へへ

店もいいんですが、右をみても左をみても!!
    こんな路地があるので、ドキドキです。

なんか・・・どうでもいい写真ばかりとっていて、まともな店の写真がないですが。実際はもっと人がたくさんで活気があります。

芋圓です。
    すっごい好きです。
    ですが、これ一杯でおなかいっぱい。
    有名なのは「阿婆芋圓」ですが、たぶんちがう所で食べたような。
    もいっかい食べたい!

肥えたちわわになります。
    今回の旅でのベストショットです。
    厭な顔しているのがたまらん!!

特等席!

みんなで昼寝していますが、彼らの目の先には・・・

絶景(?)でした。
    こんな高いとこで昼寝したら、そわそわしちゃう。

公衆トイレまでの道のり。

おしゃれ(だと思った)窓。

おしゃれ(だと思った)インコと壁。

おしゃれ(だと思った)ボロい窓。

なんだこれ?でもかわいい。

道端の犬。

ずっと人の顔を造り続けている人がいて、その人の作品が展示してある。
    壁一面すべて面なので、すごいっす。
    ちなみにこの方がつくったのではなく、作者は別の人です。
    この方は親戚(?)かなんかで、作品の説明をしていました。
    言葉がわからないので、すべてなんとなくです。

犬も入場可。

ここらへんから日が暮れだしたので、いよいよ提灯が!!

一泊したかったです!!

真黒です。
    じつは夕暮れ時になり、カメラの設定がうまくできていない上で慌ててとりました。

• 店?

店?

同じような写真が続いちゃいますが。

みんな(観光客)一生懸命写真撮ってました。

一生懸命写真を撮っているみなさんを撮りましたが、友人も写っているので載せません。
    写真を撮っている人を撮るのって楽しい!

たのしかった。
    もう一度来たいです。
    今度は一泊くらいしたいですね。

帰りはバスで瑞芳まで行って、電車で帰ろうということになりました。
    そして士林夜市へ♪

士林夜市だ!
    ついた!
    よーし食べるぞ!!と言いたいところですが、胃袋には限りがあります。

とりあえず、ワンタンメンみたいなのを夕食にしました。
    別でなにか食べたんですが、どうしても思い出せない。
    二品で満腹です。
    もっと食べたかったが、年頃なので夜は少なめで。

3日目

陶器の町「鶯歌」へ行きました。

電車でいったんですが、どういったかは記憶なし。

町自体はちょっと閑散としていました。(平日だから?)
    楽しかったんですが、なぜか写真はあまり撮っていない。

しかもお土産を買いたかったんですが、重いのでやめるという根性なしぶりです。

その夜。

お互い疲れのためか、冷戦状態となる。
    とりあえず、友人は休んだほうがよいと判断し、ひとりで西門町を散歩する。
    結構楽しい。
    一人遊びしているうちに、テンションがあがる。
    数時間たっているので、ホテルに残した友人を迎えに行く。

タイペイ最後の夜だし、夜市に行こうということになり、「龍山寺」に向かう。

歩いていける距離かもね。
    ということで歩いていくが、かなり道はくらいし、人通りも少ない。
    こりゃ失敗したかな。
    と思いながら、友人についていく。(地図が苦手なので)

着いたとたん、人・人・人!!
    賑わってますねー!

歩いてのどが渇いたのでスイカジュースを飲む。
    すっごい!おいしい♪

マンゴーのカキ氷を食べました。
    定番ですよね。
    氷がふわふわで、最高にうまい!
    でも量が多いので、友人と半分ずつで丁度良かったです。

コンビニ前で座って、道行く人を写真に収めていると。

少しずつおじさんが近づいてきた。

で、とくに話しかけられたりはしなかった。
    ???

はい。
    ホテル到着です。

特にアクシデントはなく、楽しい旅行でした。
    やっぱ友人との旅行は安心です。
    明日は昼前には迎えがくるので、近所をうろうろしようかな。

4日目

ということで、朝食はホテルのタダ券を利用せずに一人で近所のお店で食べました。
    店のおじさんは優しいし、お客はそんなに入ってなかったけど、おいしかった。
    たしか白身魚が入った麺でした。
    あっさり♪

帰りはやはり土産屋に連れて行かれ、1.2時間うろうろと店内を周る。
    そして思惑通り、お土産を購入して帰りましたとさ。

以上、3泊4日の台湾旅行でした!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る