2011/08/19 - 2011/08/22
yuppinさん
- yuppinさんTOP
たまたま貰えた奇跡の連休。
旅行に行かなきゃもったいない!
という事で、たまたま予定が空いてたお父さんへのバースデープレゼントを兼ねて、
行きたがっていた釜山旅行へ♪
釜山の町を歩き回ったり、電車とバスを乗り継ぎ慶州、仏国寺・石窟庵・古墳の数々を見たり・・・
とてもアクティブな4日間でした。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
家出たら、バケツひっくり返したような豪雨と強風で靴もズボンもずぶ濡れ・・・
飛行機乗るまでに動き回って乾かしました。
気にしていた欠航もなく、12時台の飛行機で成田から釜山へ。
どうせなら新しいエアプサンに乗ってみたかったのですが、
大韓航空で。
1時間半のフライトで、映画「リミットレス」を見終わる前についてしまいました。
続きが気になる〜 -
そしたら釜山も雨でした〜
小雨だけど、どうやら日程中は雨模様のようです・・・
前にソウルに来た時も大雨降ったなあ。
韓国は地震はほとんどないそう。
大きな自然災害は雨くらいでしょうか。 -
タクシーの中から、徐々に釜山のおもむきある町並みが!!
釜山はでっかいビルやマンションが、山沿いに城のようにそびえ立っているのですが、山肌に近づくと低い家の町並みが見えてきます。 -
今回の宿は釜山の山?丘?の上にあるコモドホテルです。
噂通り、ほんとうに昔のお城か竜宮城みたいな、おとぎの国のようなホテルでした!
わくわく♪ -
ホテルは高台にあるため、下の方の階でも景色よかったです。
最上階は15階くらいあったので、そこからだと景色は最高でしょうね〜☆
お部屋は普通のツインです。
トランク台が1台しかなく、床も面積あまりないので、父はドレッサーの椅子にトランクを置いて広げてました。 -
部屋からの景色。ガラスが反射してしまってますが・・・
斜面のため、街の様子がよく見えます。 -
ホテルのデリ。
美味しそうなケーキがずらりと並んでいます☆
おいしそう〜〜
上のオレンジのパウンドケーキと、写ってないけどモカと木の実のパウンドケーキを食べてみました。
特にモカがすっごく美味しくて、父がお土産に2〜3本買ってました。 -
ケーキの向かいにはベーカリーも。
このパンが、また安くて美味しいんです!!
朝ご飯や、ちょっと夜食に大活用♪
ベーカリーのみ朝10時〜21時までなので、翌朝早く出かける時は前日に買っておくと、ちょうど良い朝ご飯です。 -
ホテルのロビー。
床も天井も照明も、昔の宮廷みたいな味のある雰囲気です。 -
入り口横には、大きな輝くシャンデリア!!
雰囲気あって、すっごく素敵でした。 -
到着したのが夕方だったので、本日はホテル周辺を散歩→おいしそうな夕食処探し。
お向かいのサンマートで買い物ついで、日本語の上手な女性の店員さんに聞いたら、近くのご飯屋さん、一億兆(イーオクチョン)を教えてもらいました。 -
山沿いの景色。車がとにかく多い!
道の横は、急な階段が続いています。
おばあちゃんもこの急階段を上っていきます。
大変だなあこりゃ。。 -
ぐるりと回ってホテル前まで戻りました。
韓国はとてもクリスチャンが多いそうで、いたるところに協会がありました。 -
一億兆にて。
確かに地元のお客さんがたくさん入ってます。
美味しい証拠ですね♪
そこの百歳酒。
おいしかった〜辛いご飯がすすみます。 -
サムゲタンと、あわび粥をオーダー。
どっちもあっさりで美味しかった! -
おなかいっぱいになってホテルへ。
うーん、素敵なホテルです。
サンマートで買ったビール(CASS:1300ウォン)で晩酌して、明日に備えて就寝・・・ -
朝6時半。
寝ぼけ眼で写真を一枚。 -
朝7時過ぎ。
タクシーで釜山駅まで来てから、地図を片手にてくてく歩いて・・・
コムタンが美味しいっていう天安コムタンへ行きました。 -
私はソルロンタンを。
牛骨ベースのスープにそうめんを入れたもの。
あっさりしてて、塩をお好みで入れながら食べるんです。 -
日本の新聞にも載ったようで、飾ってありました。
おいしかった〜
食後は小雨のなか、釜山を散歩。
釜山タワーへ向かいます。
また階段・・・ -
見えてきた〜
タワーの下。
フェンスになにやらいっぱいくっついています。 -
南京錠でした。
恋人達のジンクスがあるんでしょうね☆ -
左脇の販売所でタワーに上るためのチケットを買います。
大人1人4000ウォン。
併設の楽器展覧会みたいのの入場料とで割引になるようですが、朝早いためそっちは開園前で、タワーのみ行きました。 -
タワーからの景色。
とってもきれいでした。
地上150Mだったかな?
釜山港、街、山、360度見渡せて、いい景色です。
晴れてたらもっとよかったかな。 -
海と山に囲まれてていいですね。
街がきれい。
おもちゃみたい。 -
タワー内の係員の女性が色白でとても可愛い人だったので、(父に頼まれて)写真を撮っていいか聞くと、照れたように逃げていってしまいました。
残念。韓国は美人が本当に多いです。
あきらめてタワーを降りたところにある、お土産売り場。
このお面、夫婦のやつが実家にいるんだよなあ・・・ -
タワーを降りて、公園内を散歩。
韓国の国花はムクゲらしいのですが、サルスベリも釜山のいろんなところで見かけました。 -
鮮やかなピンクの花がきれいです。 -
公園を後にし、釜山の繁華街へ。
いくつもの路面店があり、商店街には日用品やらお土産屋さんやらが所狭しと集まっている場所。
ソウルにも同じような場所があったなあ。
同じくらい活気があります。 -
お土産やさんの客引きをかわしながら、父お目当てのSILVER DECOへ。
いろいろ交渉して、紫水晶を購入していました。
釜山の鉱脈は紫水晶の名産地だそうです。 -
その後も釜山の繁華街をぷらぷら♪
歩きつかれたので、父リサーチのガヤミルメンという麺料理のお店へ。
ここも韓国人が大勢座っていて、店内はほぼ満員!
お店が乱立している中で、これだけ繁盛しているだけあり、めちゃめちゃおいしい冷麺でした(>▽<)
(ガヤミルメン大5000ウォン、小4500ウォン) -
外から見ても、この入りなら美味しいこと間違いなしでしょう。 -
日本語の看板が目印ですね。
麺の他、餃子なんかも出ていました。
あとあったかいダシのようなお茶が出るんですが、これがまた美味しい。 -
韓国コスメを買いあさり・・・
ロッテショッピングセンターで本屋をぶらぶらした後は、COLDSTONEでアイスを食べました。
店員さんは3人ですが、全く別々に仕事しており、作っているクルーに関しては笑顔もなし。
日本のように歌を歌ってほしいなど、お願いしても一蹴されそうな雰囲気・・・(・_・;)
いつも歌ってもらわないので別にいいけどさ。。 -
アイスを食べた後、なんだか2人とも疲れが出てしまい、そのままタクシーでホテルへ。
この時16時ころでしたが、部屋につくなり2人で爆睡してしまいました。
起きたら18時半・・・
・・・夕飯食べにいこーっと。
デリを覗くと、今日も素敵なケーキがたくさん☆☆
この時、明日の朝ごはんにパンを多めに買いました。 -
そして、また昨日と同じ一億兆で夕ご飯。
日本語できる店員さんが父を覚えていてくれました。
今日はマッコリをお供に♪
マッコリ美味し〜〜♪ -
オーダーは昨日美味しかったサムゲタンと、石焼ビビンバ。
いや〜ビビンバって本当に美味しいなあ〜
夢中で食べちゃいました。 -
満腹ーーー。
2日間ありがとう。 -
3日目。
今日は今回の旅の最大の目的、慶州観光の日です。
なのに、朝寝坊してしまい、6時半起床・・・。
乗るはずだった列車の時間を変更して、釜田(プデン)駅までタクシーを飛ばします!
朝の釜山はさすがに道空いてます。
空いてる道をみたのはこの時だけだったかも。 -
釜田駅にて、7:40台発車の切符を購入しました。
駅員さんが日本語話せない事を想定した父は、日本から持参したメモを活用して難なくクリアしたようです。
事前の準備って大事ですね〜。
父がマメでよかった・・・ -
朝のプデン駅。
既に停車していた列車に乗り込みます。
日本人の観光客の方もいました。 -
これが父が日本から持参したメモ。
どっかのサイトから引っ張って拡大コピーして来たそう。
これがあれば韓国語はしゃべれなくても切符は買えます☆ -
発車して20分。
海雲台に近づくと、線路沿いに海が見えてきました。
海雲台は有名な海水浴場があるそう。
今日は曇りで気温も22〜23℃なので、ビーチにはサーファーがまばらに見えるくらいでした。 -
山に近づくと徐々に晴れてきて・・・☆
田園風景と青い空がマッチしています。 -
まずは慶州手前の沸國寺(ブルグッサ)駅で下車。
ここからバスで沸國寺までいきます。 -
バスは路線別で番号がありますが、それぞれが目的地を往復しているので方向に注意が必要です。
沸國寺までは、まず11番のバス(だったかな?;)に乗ります。
分からなければ案内所で聞きましょう。
日本語上手な係員さんが笑顔で教えてくれます。 -
バスを降りたら、ひたすら坂道を上っていきます。
途中にあるお土産屋さん。 -
無事に着いて、いざ沸國寺へ〜!!
入場料を払い入ろうとすると、チケットを切る係員さんの横におじさんがたっていました。
私達を見て話しかけてきて、中をいろいろ案内してくれるとの事。
ただし自分のお店によってくれることを条件としてきたようで、買い物しなくてもよいとの事で、おじさんに付いていくことにしました。 -
おじさん。ちょっと早口だけど日本語上手〜
そして何よりとっても知識があって、沸國寺の造り、構造の意味、撮影スポットなど、とても細かく教えてくれました!
なんでもこの辺のガイドで日本語できるのはおじさん1人だそう。
他にも中国語が1人、英語は数人だそうです。 -
天王門。門の中の両サイドには像が建っています。
迫力ありますね。
このまっすぐな階段。天へと続く道だそうです。
人間の道は曲がりくねった道だそうで、この階段までの道はくねくねしていました。
ふむふむ。 -
これは堂内からの水の排出口。
堂内には水路があって、そこからの水がここから排出されたのだそう。 -
神の道へと続く階段の裏側。
半円形に収まった石は上側が少し幅の広い台形になっているため、とても丈夫に出来ているそうです。
お堂自体は40年前のものですが、この階段は1300年以上も前から、一度も壊れることなく保存されています。
昔の人の技術はすごいですね。 -
大雄殿。
大雄殿の右側に立つこの像は、10ウォンコインに描かれているものです。
お堂の中の仏様のお顔を、お堂の前に立つこの石像の穴から覗いて、お顔が見えたときに自分が立っている場所が、その人の天国への入り口なのだそう。
おじさんがちょっとムニャムニャした日本語で、そのような事を教えてくれました。
私も見えた見えた!おもしろい〜。 -
そして、更にまっすぐな階段を上って・・・
いよいよ天国を意味するお堂です。 -
観音堂〜!
すばらしい建物です。 -
天国は高いです。
下界がいい景色。 -
下界へ降りる階段。
ものすごい急です。 -
とても綺麗に彫られた、仏様や植物の模様。
今は半分が崩れてなくなっていますが、大切に保護されています。 -
観光客が石を積み上げて出来たらしいです。
たくさんあると、面白い(^_^) -
綺麗ですね〜
そしてこの極楽堂の裏には・・・
豚ーーー!!
発見されたのはつい最近だそう。
韓国では干支に豚があって、よく聞き取れなかったけど金の豚が60年に一度めぐってくるとか・・・ -
極楽堂の前にある金の豚。
下界に戻ってきました。
いや〜。おもしろかった☆
この後、おじさんおお店へ。
ガイドは無料で他にもたくさんのお話をしてくれて、とってもためになったので、何か買おうと思いますが・・・
お店の奥さんが昨日買った紫水晶を勧めてくる・・・
水晶は買わず、結局お土産にキーホルダーをいくつか買いました。 -
おじさんと別れ、バスにのって石窟庵へ。
バスで山をどんどん登っていきます。
石窟庵、相当高いところにあるようです。 -
歩いて15分程度、涼しい山沿いの道を歩くと見えてきます。
このお堂の中に、花崗岩で出来た本尊仏が鎮座しています。
とても綺麗で、洗練された表情。
流れていく人の中、思わず後ろの方で立ちつくしてしまいました。
この時代の傑作と言われ、ユネスコ世界文化遺産にも登録されています。 -
12番バスで一度仏国寺に戻り、そこから乗り換えて国立美術館へ。
バス停から歩いて25分・・・
田舎風景をみながら歩き、橋を2つ渡ったところに、やっと見えてきました。
美味しい韓国宮廷料理を食べられるヨソックン。
父が日本から国際電話で予約してくれました。 -
まず前菜?
と思ったらみるみるテーブルはいっぱいに。
この後もどんどんお料理が運ばれてきました。
どれも凝った味付けってわけではないのに、おいしい。
朝がパンだけっていうのもあり、もりもり食べちゃいました。 -
素朴な味ですが、確かにおいしい。
1人30000ウォンのコースですが、食べきれず・・・
50000ウォンのコースもあったようですが、まず食べきれないでしょう。
予約必至の人気店です。
日本語OKなので電話で予約できます。 -
満腹になり、庭園内を散歩。
建物も古い造りで、風情があります。 -
正面入り口。
ここから美術館へ行く予定でしたが、古い町並みを見学して歩くことにしました。 -
道端には鮮やかなコスモス。
晴れていると暑いですが、風は涼しくどことなく秋を感じる気候です。 -
この橋は建物内で建設中でした。
出来上がったら、ヨソックンまで近道できます。 -
この建物も建設中。
橋が出来たら、観光スポットになるんでしょうか。 -
歩いていくと、古墳が!
さらに歩いて、大陵苑へ。
古墳が20個余り、中央には新羅の第13代王の陵がある公園です。 -
綺麗な古墳です。
周りには木があまりありません。 -
発掘されたものでしょうか。
慶州駅側の出口から出て、駅までの道を歩きます。
途中、急に繁華街のような道に出て、コスメショップや海外ファッションブランドの路面店が軒を連ねているエリアを抜けて... -
父お目当ての、ファンナムパンというおまんじゅうのお店へ。
店内は観光客のほか現地の人もたくさんおり、皆立ち話しています。
聞いてみると、なんと注文から40分待ち!!
手作業なので追いついていないみたい。
帰りの列車の時間もあり、泣く泣くあきらめました(T_T) -
歩いて4〜5分で慶州(キョンジャ)駅に到着。
線路側の駅舎。
素敵です。
帰りはグリーン車の切符を購入しました。
プラス4000ウォンでグリーンなんてお得♪ -
10分遅れで到着〜出発は18時頃でした。
いいところでした。慶州。
終点の釜田駅についたのは20時。
駅前の商店街も店じまいです。 -
釜田から地下鉄に乗り(1区間1100ウォン)、釜山駅へ。
その後構内でホテルまでの道を地図を見ながら模索していると、ソウルから来たという日本人女性が声をかけてくて、道を教えてくれました。
とても助かりました。
その後も現地の韓国人の方にも声をかけてもらい、片言の英語で道を教えてもらいながら、どうにか帰れそうです。
皆親切だなあ。 -
その説明いわく・・・
「上って、上って、どんどん上ればコモドホテルだ」
との事。
説明通り、坂と階段を、上る・・・
すると、ちゃんとホテルにつきました。 -
お昼の宮廷料理がまだおなかに残っており、本日は昨日買ったパンとサンマートで買ったビール、アイスで夕食。
そのまま就寝・・・
ホテル最後の夜です。 -
翌朝5時。
父のいびきで目が覚め(-_-)
ぼーっとしていると、5時半頃に空が青く光が差していることに気づき・・・
父を起こして2人で朝日撮影。 -
だんだんと明るくなり、釜山の街を染めていきます。
昨日までは曇りや雨だったので、最終日に朝日を見られたことは本当にラッキーでした。 -
綺麗だなあ。
ケーキは朝食会場があいている時間に買うことが出来るので、朝から買って、朝ごはん。
残りは日本に持ち帰りました。
8時半にお迎えが来て、釜山とお別れです。
今回の旅行は始めての昼発、昼着でしたが、やはり楽ですね。
釜山、いい街でした。
歴史の勉強にもなりました。
またいつか、訪れてみたいです☆ありがとう。
- ムロろ~んさん 2011/10/11 21:21:36
- 初めまして
- yuppin様
初めまして、ムロろ〜んと申します。
今後とも旅行記を書いて参りますので、宜しくお願い致します。
- yuppinさん からの返信 2011/10/12 10:47:54
- RE: 初めまして
- ムロろ〜んさん
こんにわ!メッセージと投票ありがとうございます。
韓国には再来週いくので、参考にさせていただきたいと思って拝見しました。
そんなツアーがあるなんて知らなかったし、興味深い旅行記でした。
日本の平和とは素晴らしいなあと感じてしまいました。
プサンのほうは歴史のたてものが多くてとてもよい雰囲気でした!
ぜひまた遊びにきてください♪ムロろ〜んさんの旅行記も楽しみにしています。
> yuppin様
> 初めまして、ムロろ〜んと申します。
> この度は韓国旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。
> 南北の緊張が続く国境線を見ることができ、「平和」のありがたさや大切さを感じました。
> お父さんの誕生日祝いに旅行される旅行記を拝見し、投票をさせて頂きました。雨の中の出発は大変でしたでしょうが、私も楽しく見ました。
> 今後とも旅行記を書いて参りますので、宜しくお願い致します。