2011/08/07 - 2011/08/08
obaqさん
アンポセリ滞在、朝夕2回のサファリとオプションでマサイ族の村を訪問です。
- カップル・夫婦(シニア)
日の出前の5時過ぎに起きてサファリの準備。ホテルの庭へ出てみると、ライトのかすかな明かりに照らされた象が・・・
木の枝を鼻でバリバリと音を立てて折ったり、幹に擦りつけたりしていました。 早起きだなぁ。
6時に四駆に乗り出発です。まずはインパラのお出迎え。
サンライズが始まりました。
動物たちは誰もが早起きです。
土煙を立てながら歩く姿はとても幻想的・・
太陽こそ見えませんが、良いですねぇ〜
ザ・アフリカ!!
毎日見ていたい風景です。
明るくなってきました
朝日に照らされるインパラたち・・
ムクドリの一種らしい。あまり鮮やかなので見る度に撮ってしまいます。
おなかに黒い線があるのはトムソンガゼルです。
シロクロゲリ、サバンナの水辺でよく見られる大型チドリの仲間だそうです
朝のすがすがしい草原。ダチョウさん軍団、誰も首を上げずブレックファーストに夢中・・・
インパラもこうして目の前で見ると威厳があります。肉食動物に狙われていつもオドオドしているようには見えないですね。
目の前をハイエナがゆっくりと歩いています。
この鈍い動作を見ていると、あの素早く獲物を捕らえる姿が信じられません。
2時間の早朝サファリが終わりロッジへ戻ってきました。
後ろ姿で良く判らないのですが、モズ類の一種かな?
午後はオプショナルツァーで1時間早めの2時に出発、マサイ族の村を訪問です
家が円形に並び村の塀の役目をしている。
子供たちが出迎え
中央広場では、今お祈りの時間だそうで、一人が演説をしていて、賑やかに笑い声が聞こえてきました。
女性たちは飾りを目一杯に着けおしゃれをしていました。
こちらは男性陣
マサイ族は男女とも、とても背が高い
案内役の人が火おこしを見せてくれます
大きなナイフで台木を削り新しい面を作る
2〜3分で煙がもうもうと
無事点火・・ 収入のためのパフォーマンス(笑
子供たちを集めてマサイの唱歌(?)やA〜Zまで言う合唱をさせてくれました。
そして自分たちも拍手〜
勉強風景です。 大人が地面に2+2と書くと子供たちが「ハイ!ハイ!」日本と違って手を前に上げます。 指された子は地面に指で「4」と書きます。
マサイダンスは端折られてしまい、お土産屋さんに誘導されてしまいました。あまりにもぼったくり値段なので、一つだけ義理買いをして早々に退散です。
さて、引き続きサファリドライブ。 雌を争ってトムソンガゼルが戦っています。
どうやら戦わずして勝負があったようです。
午後のヌーたちはのんびりと昼寝
これだけ周りがよく見えれば、さすがの猛獣たちも隠れることが出来ませんよね〜
水辺へ来ました
フラミンゴ・・・と言うことは塩の水辺なんですね
サンショクウミワシ、魚食の鷲で頭部の白と茶と黒に染め分け美しい・・・でもちょっと遠いな〜
エジプトガンのつがい、カモの一種。目の隈取りに特徴
又撮ってしまった(^_^;
ハゲコウ
草原に夕日が差し込んできました。
アンポセリのサファリはこれで終わりです
肉食獣にはあまり会うことが出来ませんでしたが、明日からのマサイマラは動物が多いそうなので、そちらに期待することにします(^_^;
- kumさん 2011/09/17 16:31:45
- これまた大好物★
- obaqさん、こんにちは。
これまたすばらしい旅行記です。
早朝のゲームドライブの写真が特に好きです。
早朝だとまだ暗いので、私はブレブレになってしまってまともな写真が少なかったのですが、obaqさんのはどれも素晴らしい。朝もやの中の野生動物たちがグっときました。こんな美しい景色があるんだ、と・・・!
ちなみに、obaqさんっていくつものサファリをご経験されていますが、どこが一番良かったですか?もちろん行く時期にもよるかもしれませんので、あくまでも主観的な感想で結構ですので参考までに教えていただけるとうれしいですm( )m
kum
- obaqさん からの返信 2011/09/17 18:32:48
- RE: これまた大好物★
- kumさん 過ぎたるお言葉、有り難うございます。
大自然というのは本当に沢山の感動を与えてくれますよね。
特に朝夕の佇まいは言葉では表せないような気がします。
生で見た素晴らしさは中々思うように表現できなくてもどかしいですが、少しでもそれを共有して頂けてとても嬉しいです。
> ちなみに、obaqさんっていくつものサファリをご経験されていますが、どこが一番良かったですか?
おおざっぱに言えることはアフリカ南部と西アフリカの違いでしょうか。
チョベ国立公園やナミビア、南アのサファリで感じるのは人間により管理されているという感触がどうしてもあるんです。
もちろん大自然はそのままではあるのですが、象なんかは増えすぎて食物が足りなくなってしまうと、人間の手で間引きをしていると聞きました。
又、国の管理では無く個人の所有するサファリ公園などもあって、ライオンが狩りをしている姿を見ることが多くなるようにしているなんて話も・・・
その点ケニヤやタンザニアは、昔からの姿そのままを保持しているようです。
行かれた人たちが「懐かしい」「前から住んでいるような」「帰ってきたよう」と言った言葉が聞かれるのはやはり西アフリカだと思いますね。
また、動物の種類や数が多いのはケニヤのマサイマラとタンザニアのセレンゲティとのことです。
マサイマラの一部のみですが、四駆を車道からサバンナの中に踏み入れることが出来るところがあるとのことで、動物の直ぐ近くまで寄れることが出来るようです。
大自然の景色だけを考えたら、今見て頂いたアンポセリがとても素晴らしかったですね。
obaq
- kumさん からの返信 2011/09/18 01:16:09
- なるほど、参考になりました!
- obaqさん、早速のレスをありがとうございます。
なるほど、確かに南部アフリカは動物保護の意識が強いですが、それが故なのか、人間が管理した世界での自然、という印象があるかもしれません。南アフリカで私営の動物保護区に行ったのですが、そこではある程度の距離は保っているものの、草が足りなくなるので餌を与えてましたね。しかも柵で敷地を囲っているし。もちろん絶滅の危機にある動物などの保護のためにそのような試みをする意義はあると思いますが、自然の動物を見に行くという観光者側の目的に照らすと、手付かずの自然の中での動物が見たいです。
やはりマサイマラとセレンゲティか・・・サファリ好きの方々に同じ質問を投げると、いずれもよく名前のあがるサファリでした。行きたいところリストに付け加えておきます。笑
p.s.お気に入りの承認と登録もありがとうございます!
kum
- obaqさん からの返信 2011/09/19 22:35:19
- RE: なるほど、参考になりました!
- kumさん
西アフリカと南部アフリカ管理の仕方、どちらが正解なのかは長い時間が必要とは思いますが、やっぱり自然の姿を見ると感動も大きいように思います。
私は体力的にもう無理ですので、kumさん、是非行かれてその楽しさを見せてくださいね。
宜しくお願い致します。
obaq
- kokonoさん 2011/09/11 16:39:21
- ケニアサファリ 2 へお邪魔します
- ザ・アフリカ!! のショットは
流石に、おバキュウさんのめせんですねぇ 堪能しました♪♪
無事点火の種火パフォーマンス・・
笑い事では済まされませんなァ〜
生活がかかっている 大切な収入源としては・・
でも経済的で安全には納得です
動物たちの生活も楽しめました、ありがとうです♪
ココノよりです
- obaqさん からの返信 2011/09/12 09:33:49
- RE: ケニアサファリ 2 へお邪魔します
- ココノさん
毎度コメントを有り難うございます。
朝のサファリは全く違った感動を教えてくれましたよ♪
マサイ族の村は一般の村と、観光を受け入れた村とにはっきりと分かれているようです。
一般の村人にはレンズを向けることさえ許されていません。
環境は極端に違うようで、この観光村はあまり参考にはならないのかもしれませんね。
- HandTさん 2011/09/01 00:17:48
- じゃんぼ〜♪
- 第2弾お邪魔しました!
朝の幻想的なアフリカの大地!
最高の風景ですね!
シーンとした静寂の中で動物達が
動き始めるあの風景が蘇ります♪
注ぎ込む光のカーテン(*´ェ`*)
また行きたくなりました♪
素晴らしいショット有難うございました!
ちびっ子達にも宜しくお伝え下さい(笑)
HandT♂
- obaqさん からの返信 2011/09/03 11:39:59
- RE: じゃんぼ〜♪
- HandT♂さん 有り難うございます
大自然というのは、感動の宝庫ですね。
帰ってきたばかりというのに又行きたくなっている自分にあきれています。
サファリが出来なくても滞在する事さえ出来ればなんて・・(笑
私はもう体力的にもう無理そう(^_^;
HandT♂さん チャンスが出来たら是非懐かしがらせてください(笑
obaq
- tabinakanotaekoさん 2011/08/31 08:40:58
- ケッ、ケニアへ行ってこられたのですか!
- obqさん、
ケニアで動物をいっぱい見てこられたのですね。
マサイの子供達とも出会えて、すばらしい旅だったようですね。
写真もいっぱい撮れて、さぞかし満足されたことでしょう。
中でも、私は “動物達は早起きです” というコメントを
付けられた写真が特に好きです。
飛行機の長旅で、うんざりされた様子に微笑んで
しまいました。私達は9月中旬からアルゼンチンへ
行くのですが、ドーハ経由にしたのできっと辿り着くだけで
へばってしまうだろうなと覚悟しています。
tabinakanotaeko
- obaqさん からの返信 2011/08/31 10:05:13
- RE: ケッ、ケニアへ行ってこられたのですか!
- tabinakanotaekoさん お早うございます。
一年半も前から、一番動物が多く見られる時を模索していたのですが、この時期のケニヤが良いらしいと聞き行ってきました。
この距離を移動するには、もう年を取りすぎたことを痛感させられてしまいました。
帰国後も一週間ほどは家の中を歩くこともつらかったです(^_^;
未だに夜と朝が逆転中です(笑
でもそれに余りある感動を得ることが出来たので、とても満足しています。
大自然の朝は本当に素晴らしいですね。
動物たちがその中に見事にマッチしていて、感動の嵐でした。
tabinakanotaekoさんにもそれを共有して頂いたようで嬉しいです。
カタールのドーハ経由でアルゼンチンですか?
ということは南アでもトランジットなのかな?
それとも今ではドーハからダイレクトにブエノスアイレスへ行くことが出来るのでしょうか。
どちらにしてもアフリカ以上の時間ですね〜
東京湾を真下に掘り続けるとブエノスアイレスの川にたどり着くそうですよ。
一番遠いところと言うわけですね。
体調に注意して若さで旅程をこなしてきてください。(笑
obaq
- くまのみホヌ子さん 2011/08/30 19:02:15
- 光のカーテンに感動
- obaqさん、こんにちは
素晴らしいです♪
大地に降り注ぐ光のカーテン
悠々と歩く野生の動物たち
地球の原始の姿を見るようで感動いたしました!!
それに子供たちの純粋なまなざし・・・
私たちが失くしてしまったものをobaqさんのケニア旅行記でみつけました。
のみホ
- obaqさん からの返信 2011/08/31 09:42:13
- RE: 光のカーテンに感動
- のみホさん お早うございます
大自然の姿はどんな演出にもマッチしてくれますね〜
雲間から漏れる光が動物を照らす光景は、一番忘れられない思い出になりそうです。
> 地球の原始の姿を見るようで感動いたしました!!
「懐かしい」「帰ってきたような」「昔から住んでいるみたい」といった感じがするのはそのせいなのでしょうかね。
いつまでも変わらない風景、後生まで残してほしいと思います。
obaq
- トラッキー☆さん 2011/08/30 18:24:39
- 雄大かつ幻想的
- obaqさん、こんばんは☆
ケニアに行ってこられたんですね。
アフリカの地に降り立ったことのない私・・・
テレビでしか見たことのない風景、これを生で見たとは!!
アフリカへの憧れが強くなりました。
朝日に照らされる動物たち、めっちゃ幻想的。
こんな風景、絶対に動物園では見られませんね。
感動しました。
とら☆
- obaqさん からの返信 2011/08/31 09:34:54
- RE: 雄大かつ幻想的
- とら☆さん どうも♪
昔と変わらない自然と生き物たちの姿、感動的でした。
実際に生で見て、動物園とは比べてはいけないのかもしれないと・・・
全く別物というか別世界なんですね。
いつまでもこの状態を続けてほしいと切に願う思いです。
いつか、この感動を体感してくださいね♪
obaq
- ishicameraさん 2011/08/28 22:03:24
- 素敵ですね!!
- 朝焼けの風景、とっても素敵ですね。
まるで夢みたいな風景!!!
そして、この象の写真も。
光がとっても素敵にあたってますね。
感動でっす!!!
子供たちの”はいはいはぁい”も、とってもかわいいですねぇ。
やっぱりアフリカは雄大ですねぇ。
ishi
- obaqさん からの返信 2011/08/29 06:22:49
- RE: 素敵ですね!!
- ishiさん
ishiさんのこの言葉は、この日私が得た感動を全部共有してくれました!
嬉しいなぁ〜!
朝焼けに浮かぶ動物たち、マサイ族の子供たちの表情、スケールの大きな大自然とそこへ差し込む日差しのマッチング・・・
全てのことを忘れて自分を浸らせることが出来る世界でしたよ。
obaq
- ishicameraさん からの返信 2011/08/29 21:34:13
- RE: RE: 素敵ですね!!
- うぅ〜ん。
何度見ても・・・
やっぱり、この光は素敵です!!
今まで、サファリって実はあまり行きたいと思わなかったのですが、この子ども達の笑顔とセットで、心から行ってみたいと思いました。
感動って、伝わるんですねぇ。
ishi
- obaqさん からの返信 2011/08/30 06:47:16
- RE: RE: RE: 素敵ですね!!
- 感性豊かで私には絶対撮れない画角の写真を撮るishiさんに、そんなに言われると舞い上がってしまいますよ。(≧∀≦)
サファリを敬遠されている、とのことだけど、この地を踏んだとたん誰もが「懐かしい」「帰ってきたような」「昔から住んでいるような」と言う感想を聞くんですよ。
一度行ってみてください。
食わず嫌いのような気がするな〜♪