ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと行きたかったドイツ、スイス、フランス!<br />めちゃくちゃ感動しました♪<br />こんなにも素敵だなんて、幸せにどっぷりです。<br />ヨーロッパ、ハマりそうです^▽^

ヨーロッパ初上陸! ・ドイツ・

2011/08/13 - 2011/08/21

しば

しばさん

ずーっと行きたかったドイツ、スイス、フランス!
めちゃくちゃ感動しました♪
こんなにも素敵だなんて、幸せにどっぷりです。
ヨーロッパ、ハマりそうです^▽^

1.0
鉄道 観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

往復ルフトハンザドイツ航空による旅です。

フランクフルトまでよろしくね!

12時間のフライトは中盤、足の痛みがキツかったけどそのピークを境に元気に。
    これは機内サービスの本場ドイツビールのおかげかしらん。美味しかった♪

機内食

夕食。アラビアータ(又は鮭の幕の内弁当)

アラビアータ美味しかったです!
    ちゃっかりドイツビールもいただいてます。

離陸直後の軽食事にプレッツェルとスパークリングワインをいただいてます☆

夕方リューデスハイム到着

ライン河がすぐそこにある今夜のホテル【リンデンウィルト】
    ヨーロッパ独特のアパートのようで移住してる気分〜

ホテルの周囲にはお店がたくさん軒を連ねていて散策するだけで街並みを味わえます。
    とにかくどの角度から見ても街全体がかわいい!

つぐみ横町と呼ばれる路地。

ワインの産地だけあってワインセラーがたくさん。どのお店もテラスで賑やかに飲んでます!

同じく楽しく飲みたいけどみっちり工程の組まれたツアーの私達は眺めるだけ…

お店からちょっと路地をそれるとこんな感じ。

なんか良いなぁ

ニーダーヴァルトの丘から見下ろすライン河

にしてもすごい曇りっぷり。
    悲しい。

いざライン河ランチクルーズへ!

曇ってるけど甲板で絶景を堪能しようと思いますっ

葡萄畑が延々と続きます。

傾斜を利用して陽射しを効率的に取り込むようです。

プファルツ城

ライン河クライマックスのローレライ

う〜ん…岸壁ですよね。(ごめんなさい)

川岸の様々な古城の方が魅力的かな^^

下船後、ハイデルベルグへ

ハイデルベルグ城から見下ろす街並み
    すんごく綺麗です!

ドイツ来て良かった〜
    ずっと見てても飽きないです。

この写真では分かりにくけど人の装飾がたくさん。

顔だけでも50くらいはありそう。
    建物一つにしても素晴らし過ぎます。

カールテオドール橋

ここから見るお城もステキです。
    けど人がすごいです。

シュネーバルのお店

シュネーバル=雪の玉

紐状の生地を丸めて揚げた伝統的なお菓子。
    大人の拳くらいある大きさだけど添乗員さん曰く日持ちするらしく
    日本に持ち帰れるとか(これは自己責任で)

サクサクで食べ応えたっぷりだけど
    かなりのボリューム。

ローテンブルクのとあるショーウィンドウ

めちゃめちゃカワイイです!

マルクト広場近くのクリスマスビレッジ

一年中クリスマス用品を扱うお店として世界的に有名とか。
    入口は普通にこぢんまりだけど店内奥に進むとハッとします。

入って良かった(>_<)と痛感するくらいの夢の世界が広がってます。

本当、素敵。

お肉を扱うお店かな?

もうキュンキュンが止まらないっ!

ドイチェスホテル 南ドイツで最も美しい木組みのお家

カワイイな〜
    ホテルじゃなくてこういう所に泊まれたら素敵かも。

• 昼食<br /><br />ドイツと言えば!<br />ってことでソーセージ。<br />思いのほかボリュームがあったのとビールを飲んでしまったので<br />お残ししてしまいました…スミマセン。<br /><br />

昼食

ドイツと言えば!
    ってことでソーセージ。
    思いのほかボリュームがあったのとビールを飲んでしまったので
    お残ししてしまいました…スミマセン。

聖ゲオルグ教会

この後、世界遺産のヴィース教会に行ったけどその日は教会内の撮影が禁止されていてあの豪華煌びやかな光景を残せませんでした!
    でも、本当に綺麗でハッとしました。

フュッセンに入りました

今夜はここで宿泊してこの旅一番のハイライトであるノイシュバンシュタイン城へ備えます!

ついに夢にまで見たあのお城に訪問出来るなんて興奮しちゃう!!

今日は激しい夕立だったけど晴れますように。。。

快晴!神様に感謝です!

これから断崖のたたずむノイシュバンシュタイン城へ向かいます。
    お城に相応しく馬車でね♪
    と言いたいところですが我々はバスを利用します。

かなり荒れ狂う運転^^;こ、怖いけど着実に近づいてます。

お城から少し離れた吊り橋から撮影。

山の影がちょっと悔しいけど絶景〜

しかし足元には谷底のような景色が広がり皆さん腰引け気味で必死
    に撮影されてました。

正面入り口のちょうど真後ろにあたるのかな。

ついにお城に入る時が来ました!

この日をずっと待ってました〜お邪魔します。

おぉーーーーーー!!

しか言えない私。

ノイシュヴァンシュタイン城から眺めるホーエンシュヴァンガウ城

実際のノイシュバンシュタイン城は思いをはせてた以上に素敵で心が満たされた〜♪

感無量です!

さよなら、ドイツ!
    ありがとう、ドイツ!
    大好き、ドイツ!

絶対また来ちゃうな^▽^

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る