蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は午後から、バスに揺られて獅子林に。<br />バスは日曜ってことで混んでました。<br />途中のバス停でバス前方に居たおばさん、降車口まで移動してきます。<br />”レ・レ・レ・レ・・・”と大きな声を出しながら。<br />お前はレ・レ・レのおばさんか!と突っ込みを頭の中で入れました。<br />あー、うれし。<br />しかし、なぜ”レレレ”なんでしょう?<br />満州生まれの、レレレのおじさんの生みの親、赤塚さんに聞きたかった、なぁ。<br /><br /><br />この2週間、土日休日無しの36時間勤務が5回というハードワークでしたので先週の漫遊はスルーしました。<br />今日も午前6:30まで仕事。送迎車がいないので市バスで帰宅。<br />爆睡してたら携帯が騒がしい。<br />現場で配電盤がショートして火花が出ていると!。<br />夏だから花火の替わりでちょおど好い・・なんて思ったけど、指示を出す。<br />(もぉ、緊急なんだから指示より対応だろう!)<br />丁度好い目覚めの騒ぎでした。<br /><br />しかし、獅子林も、建物は同じ。特に”面白み”は無し。<br />庭園は奇岩と角岩を組み合わせ60?程の歩路を山あり谷ありトンネル有りで迷路状にしている。<br />子供なら喜ぶが爺さんの猪八戒は、あーめんどくせー”。<br />前を歩いてた、おばさん。トンネルで頭を ゴッツーン。<br />頭をさすりながら、なんか大声で叫んでました。そりゃ痛い。<br />それを観て にんまり笑った猪八戒は悪い人でしょうか?<br /><br /><br />

猪八戒 蘇州漫遊記。世界文化遺産 獅子林に。レ・レ・レの おばさん?後ろを通る!

2011/08/21 - 2011/08/21

sakachan

sakachanさん

今日は午後から、バスに揺られて獅子林に。
バスは日曜ってことで混んでました。
”レ・レ・レ・レ・・・”と大きな声を出しながら。
あー、うれし。
しかし、なぜ”レレレ”なんでしょう?

爆睡してたら携帯が騒がしい。
現場で配電盤がショートして火花が出ていると!。
(もぉ、緊急なんだから指示より対応だろう!)
丁度好い目覚めの騒ぎでした。

しかし、獅子林も、建物は同じ。特に”面白み”は無し。
子供なら喜ぶが爺さんの猪八戒は、あーめんどくせー”。
前を歩いてた、おばさん。トンネルで頭を ゴッツーン。
頭をさすりながら、なんか大声で叫んでました。そりゃ痛い。
それを観て にんまり笑った猪八戒は悪い人でしょうか?

2.5
2.5
2.0
徒歩 バイク

門前です。入場料は30元。

ここだけ観ると、好い感じ。
    獅子林って命名されてのは庭の奇岩を見て”たくさん獅子が居るようだ”からと途中で名前を変えたと掲示されてある漢文に書いて有る?。
    (学の無い猪八戒ですから、あてにしないで下さい。)

迷路の中です。
    後光がさしているようでした。
    しかし、メシア画もブッダ画も後光がさしているのは なぜでしょう?

山水の水ですね。
    中国庭園には珍しい滝の流れを出してました。

扉のカラーガラスが ここの特徴の一つですね。
    このおかげで 柔らかく美しい時間が流れます。

中の部屋に飾ってある60cm程の獅子像です。
    顔が以前飼っていた犬に似ていた。

散歩に行きたいと掃き出し窓の前で”ワン!”と叫び、
    戸を開けると勝手に一時間ほど散歩に行く犬でした。

※猪八戒2〜3歳の子供の頃、行方不明になり 皆でさがしていたら飼っている犬と犬小屋で寝ていたという。
    猪八戒は今でも動物好きです。

蘇州、噂の下世話な風俗話し。

w 知る人ぞ 知る、クラブ パンドラです。
    通称、日本人街と言われている一角に有ります。
    この通りは日本食、クラブと日本人駐在員目当ての店舗が並んでいます。

寂しくなった駐在員は スケベ心でクラブに通うのですが
    敵も”あっぱれ”、そう簡単には陥落しない。
    (枕を抱えてる娘もいるそうですが)
    通っている分、お金だけ、むしり取られて、
    まあ 後は適当にされます。

そして、その駐在員が 腹いせに取る行動は・・・・

外壁のスパンコールをむしり取る!。

「あー、腹たった。今日は10枚、むしってやった」
    「電動ドライバーで取れば もっと取れる」
    「むしってたら、黒服に見られた」
    とか、とか・・・・・

プレゼント=目的達成!とは いかないようですね。
    彼らは 掲示板で 夜な夜なストレスを発散してます。
    それを読んでいる猪八戒。

あーぁ、どちらも 情けないwww。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る