2011/08/04 - 2011/08/06
coniglioさん
- coniglioさんTOP
この夏の高校野球、金沢高校の選手宣誓はすばらしかったですね。
「失うばかりではない…消えることのない深い絆と勇気を日本中へ…」
金沢を訪れた直後だったこともあって注目していましたが、正直感動しました。
やっぱり高校野球はいいですね〜。
あ、今回は忍者寺がお目当てでしたが、次回は冬に温泉とカニを満喫したいです(#^.^#)
金沢マンテンホテル泊。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス レンタカー JR特急 JRローカル 徒歩
20時すぎにマンテンホテルにチェックイン。
こちらの手配の関係で夫婦でそれぞれにシングル(2部屋)予約していましたが、当日ツインに変更してもらえないかとご相談してみると快く替えていただけました。
感謝です(#^.^#)。 -
大浴場があるのでバスは利用していません。
1階には自由に使えるPCが何台かあり、便利でした。
夕飯がまだなので、さっそくダンナが近くのお店を検索…。
ネットで見つけた『ゆめり』さんへ来ました。
ネットの地図では場所がちょっと分かりにくかったですが、なんとかたどり着けたのでよかった。 -
お刺身盛り合わせ〜(^v^)。
白エビときのこの天ぷら。
一口サイズで揚げてくれたので食べやすかったです。 -
ホテルに戻ってお風呂です。
女風呂は暗証番号式のオートロックなので安心。
ふと隣を見ると、老眼鏡らしきものが。
確かにお年寄りには暗証番号が見えにくいかもしれない。
エレベーターも3基中1基を大浴場の利用者専用にしてあり、風呂上がりの女性にとってはありがたい気配り。
マンテンです。 -
夜遅かったのでだ〜れもいません。
おかげで写真撮れました。 -
大浴場はたしか2005年に出来たので、まだ新しくキレイ。
半露天風呂になっていて、奥にはジャグジー(バブルバス?)も。
やっぱり大きいお風呂はいいなぁ(*^_^*)。
スチームサウナなんかもあって疲れが吹っ飛びます。 -
湯上りコーナーには自販機や漫画、マッサージ機もありました。
大浴場の近くにランドリールームがあるのは良いです。
入浴中に洗濯しちゃえばラクですよね。
でも新聞・雑誌やテレビなどもあるので、これだけあれば待ち時間も苦にならないかも。 -
朝食で〜す!(^^)!
洋食or和食を選び、サラダやヨーグルトなどはバイキングです。
ご飯のおかわり自由。
野菜が自由にたっぷりいただけるのは嬉しい。 -
ダンナは洋食。
私は和食。
ドリンクコーナー。
さてさて、観光に出かけます(^o^)/
この日も日差しが強く、とても暑いです。 -
着きました!
前から気になっていた妙立寺。
知らないと通り過ぎてしまいそうなくらい奥ゆかしく(地味に?)建っていました。 -
別名“忍者寺”。
忍者とは直接関係ありませんが、建築が複雑で敵を欺くしかけが満載だというので、一度来てみたかったのデス。 -
予約した時間まであと15分ほど。
時間を待っていると、予約なしで立ち寄ったと思われる家族連れを見かけました。お母さんがインターホン越しに係の方とやり取りしているのが聞こえてきます。
「忍者とは全く関係ありませんのでお子さんが楽しめるものではないと思いますがよろしいですか」と事務的で早口な感じの対応。そういえば電話予約もあまり対応が良くないと何かの口コミで読んだのですが、すっかりテンションが下がってしまった家族連れがなんだかかわいそうでした。
(結局この家族は見学せずに帰ってしまいました(+_+)) -
注意事項や参拝者心得がいろいろ。
たしかにここはれっきとしたお寺です。
お寺側からしてみれば「テーマパークか何かと間違われては困ります!」といったところなのでしょう。 -
あ、ぞうさんだ。
中の写真は撮れませんが、ガイドツアーのようになっていて分かりやすかったです。
ガイドさんがいなければからくりの仕組みが全く分からないどころか、確実に迷子になっていたでしょう(笑)。
迷路のようです。 -
唯一、からくり扉の写真を撮れたのがコレ。
外から撮りましたが、コレだけ見せられてもどのへんがどんな風にからくり扉なのか分かりませんよね^_^;。
私も上手く説明する自信がありませんので、詳しくは妙立寺さんのHPをご覧ください<(_ _)>。
ちなみに、下部(障子の部分)と上部(扉の部分)の両方にからくりがあります。 -
見どころが多くて設計者はかなりのアイディアマン!
帰り際に、設計したのは誰なのか聞いてみると返ってきたお答えは
「秘密がもれるといけないので、多分始末されてしまったのでは…」
し、始末…(゜_゜>) 怖っ!
優秀な設計士だっただろうに…カワイソウ
(+_+)。 -
続いて金沢21世紀美術館へ。
名前の通り、現代的で斬新な美術館でした。
こちらも基本的に撮影禁止で、撮れたのは中庭のスイミングプールだけ。 -
プールの中からもう一枚。
そのあと目の前の金沢城公園へ。
ソト、アツイ…。
溶けちゃいそうです。 -
ひ、日陰〜(*_*)。
あ、前田利家公!
大きな兜が輝いてますね〜。
たしかこの方、若いころはかなりの派手好きで女性ものの着物やファー付きの着物を身に着けていたとか。
兜も戦闘用の小さなものとTPOで使い分けていたというから、今で言うファッションリーダー的な方だったのかも!?
当時としては身長も高く細身のイケメンだったらしいです。
まさにカリスマ! -
橋を渡って石川門から入城!
セミの大合唱〜!大音量(~_~;)。
この辺はお城っぽいですね。
復元されたものなので新しい感じがします。
なんでも金沢は日本一雷の多い土地だそうで、落雷による火災も多いのかもしれません。 -
戦争中は陸軍によって軍の施設が置かれたり、金沢大学のキャンパスになったり…。
かなり異色な経歴をお持ちの金沢城址さん。 -
おまけの武器庫。
そしてこの坂の上が兼六園なのですが、今回は時間がないこともあって断念。
暑さに我慢できずにソフトクリーム買っちゃいました。
生き返ります\(^o^)/
ちなみに杏仁味。 -
ダンナは氷ソフト!
一口もらったら抹茶が甘すぎなくて美味しかった〜。
こっちにすればよかった。 -
最後にご当地B級グルメ、『ハントンライス』。
通常は白身魚のフライか海老フライが乗っかっているのですが、これは両方乗っている“欲張りハントン”です。
オムライスの上にフライなのでお味は想像通り。
普通に美味しかった(^u^)。